呑む気オヤジ/蔵王山麓蓬莱庵便り

蔵王山麓暮らしのオヤジの日記。合唱も映画もドライブも温泉も、たまには俳句も・・・😄

マグロをいただきました!

2012-11-28 | 食べ物・お酒の話

ご覧ください、この立派な鮪のさくを!脂の載った中トロから、旨みの詰まった赤身まで、きれいなアンジュレーションとグラデーションであります!
で、お味は?旨いに決まっているでしょう!お袋の知り合いの身内の方が市場関係者で、新鮮なところを分けていただいているんだから。

取り敢えずは、厚めに切って普通に刺身で頂きました。赤味の部分は薄めに切って、しばらく醤油に漬けておきます。
さて中トロは?う、うめぇ~~!ビールにピッタリだ。赤身のところは、ぬるめの燗酒と一緒に頂きましょう。うめぇぞ~~~!
締めはさっき醤油に漬けておいた赤身を、刻みのりを敷き詰めた暖かい新米の上に並べて、漬丼です。これまた旨いねぇ。
鯛や平目の白身、ブリやカンパチ、適度に〆たサバやサンマなどの青魚ももちろん旨いけど、やっぱり刺身の王様は鮪だね。ナントカ交渉?で鮪の漁獲制限が少しでも増えたのは嬉しい限りだ。
しかし年寄りと二人では、とても食べ切れるものではない。うちの息子たちや弟家族にも食べさせたいものだ。でもねぇ、生ものを送るわけにはいかないからなぁ。
さぁ、明日は山かけにして食べようか。こんな新鮮な鮪で山かけなんて、まさに贅沢の極み。お袋のお知り合いに感謝、多謝、深謝!!





コメント
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