”しんさん”のよもやま話

僕のビジネス感や社会現象に対する意見とかを趣味のヨットやゴルフ等の話を織り交ぜながらよもやま話的に発信します。

しんさんのよもやま話

2016年08月27日 22時22分54秒 | Weblog

8月27日(土) 晴

今日は9月になったらお茶の剪定をするために2サイクルエンジンのトリマーを借りにいつもお世話になっているS木さんの家に行ってきました。とりあえず操作方法を実践で教わり、次回車で御殿場の田舎に行く時に持って行くつもりです。実際にはまだ先になりそうですが中々土日に行けないのでちょっと早いけどお願いしてしまいました。
おまけに畑の農作物もたくさんいただいてしまいました。
生姜、とうもろこし、シシトウ、ピーマン、パプリカ、ゴーヤと種類も数も十分いただいてしまいました。S木さん、ありがとうございます。
早速とうもろこしを茹でてもらいいただきました。甘くて美味しかった。自分が田舎で作ると収穫前にいつも森の動物達の餌になってしまうので、好きな野菜ですが作るのをあきらめたのでありがたいのです。


そして夕食には僕の好きな生姜に味噌を付けて食べました。無性にビールが飲みたくなり家ではほとんど飲まないビールまで飲んでしまいました。子供の頃から生姜に味噌を付けて食べるのが好きでしたが、最近ではたまに少し食べるだけですが今日はいっぱいです。そんなわけで名古屋に戻ってから野菜ばかりです。自分が作った茄子の揚げ物と胡瓜のサラダに夏大根の味噌汁、多分明日はゴーヤチャンプルになりそうです。さてシシトウはどうなりますか。焼きでしょうか?まぁ最近娘がネットで調べてはいろいろ作っているのでお任せです。

自分は元々野菜はあまり食べなかったのですが、最近自分でも作るようになったのでずいぶんいろいろ食べるようになりました。もっとも葉物はほとんど消毒をする暇がないし、そため虫達に食い荒らされてしまうので、自分では作りませんが実が付くものは最近手当たり次第と言う感じになってきました。まぁ老後の趣味の一つになってきたかもしれません。
明日はヨットが無くなったのでちょっと一休みです。

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しんさんのよもやま話

2016年08月27日 08時32分21秒 | Weblog

8月26日(金) 晴

あわただしい一週間も過ぎようとしています。23日(火曜日)に名古屋を発ち、御殿場の田舎で茄子、胡瓜、ズッキーニ、トマト、夏大根の収穫をして段ボールに詰めて名古屋の家に送り、耕してある畑に人参、大根、分け葱の種を蒔く。


夜は書斎のスペースを空けるため不要な本を捨てる作業。

そして昨日は高校時代の同窓生と毎年恒例の暑気払いクラス会。朝からスイカ、茄子、胡瓜、ズッキーニ、甘長とうがらしを収穫して、田舎の家の後片付けをして、一足早く会場の御殿場高原ホテルに到着。露天風呂の温泉「気楽房」で一風呂浴びてみんなを待つ。
久しぶりにみんなと会い、飲み、食べ、歓談して、二次会はホテルの部屋で。昨年ツツガ虫で高熱を出してクラス会に出席したものの寝ているだけだった時お世話になった由美ちゃんにも遅ればせながらご挨拶。
持参したスイカは香りは良かったけど少々甘み不足でした。


茄子と胡瓜はすぐに捌けましたがズッキーニは大き過ぎたせいか貰い手なし。名古屋にも段ボールに入れて2本も送ってあるので、紀ちゃんにもらってもらいました。多分大きいのが3本もあったから処理に困ったかもしれないけど、そのうち良い収穫品をあげなくちゃと思いながら夜中の2時まで何かといろいろ。僕の友人達には3人も×1さんがいるのだけど、みんな良い嫁さんをもらっているようで、のろけをたくさん聞かされながら・・・・・。まぁみんないいヤツだから失敗が成功の母となったのでしょう。
睡眠時間4時間ぐらいで目が覚めると富士山が綺麗に。



下に伸びている道路は第二東名です。
雲一つない赤富士も2時間後には夏雲湧きてごらんのとおり。


ここの朝食バイキングは品数が多くて、あれもこれもと取っていると2皿が山盛り。苦しいくらい腹いっぱいになって、高原ホテルに併設されたショップでジェラートを食べ、金魚の館を観賞。まぁみんな老人になってしまったけど、みんなでたわいのない話をしながら飲んで食べて話をするのは楽しいものです。
帰りはいつものようにうぶちゃんを興津まで送り旦那に引き渡して名古屋に。途中眠くて浜松で車中仮眠を取り何とか午後5時過ぎに名古屋に到着しました。

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