goo

しばらくはカレー尽くし

買ってから未だそんなに日数が経っていないのにジャガイモと冷蔵庫の中のニンジンが傷んできた。
ジャガイモからは芽が続々出てきたし、ニンジンは表面にヌメリさらに端が変色し始めた。タマネギも同時に買ったのだがこちらは痛んでなかった。

そこでそれらを使い切ることにした。そこでカレー作りとなった。前回はジャガイモがなくてヤーコンを使った。

完成前の煮込み


酢、塩胡椒、蜂蜜とオリーブオイルを加えてある。

ルーの投入


完成


試食(昼食)で食べてみたが辛さ不足、というより甘みを感じた。蜂蜜が多過ぎたかも知れない。そこで次回温め直すときに唐辛子を焼いてそれを加えることにした。
数回はカレーが続くが冷凍保存もするつもりでいる。

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

トウダイグサのその後

先日投稿したトウダイグサのその後である。

無残な姿になっていたトウダイグサ


幸いなことに切り倒されたものは未だ枯れてはいなかった。
数本持ち帰って半日陰となる庭先に埋めて水遣りを続けた。

昨日のトウダイグサ


雑草?はタクマシイ。見事に立ち上がってきた。しかしなんとなく艶が欠けているように思える。
興味だけで庭へ植えてはびこってしまう物も経験済みである。果たしてこれはどのようになるのだろうか。今までの失敗ピカ一はジシバリであった。

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする