Thank you for the music

好きな音楽のこと、あれこれ。その他諸々もあり。

お題投稿「目玉焼きにはしょうゆ?ソース?」

2015年10月21日 21時53分07秒 | Weblog

 目玉焼きにはしょうゆ?ソース?
 ・・・よくあるアンケートだけど、なぜこの2択なのか・・・

 塩だ

 我が家では、全員、塩。目玉焼きを食べるとき、しょうゆもソースも食卓にない。
 サニーサイドアップ(ひっくり返さない)で、黄身は半熟くらい。そこに塩をぱらぱら、胡椒はなし。
 別に子どもたちにも強制したわけじゃないが^^; なぜか皆そうなった。

 とはいえ、私の実家では塩ではなかた。
 母がご飯のおかずに目玉焼きを食べるときは、両面しっかり焼いて、しょうゆをかけていた。父が何をかけていたか思い出せないんだけど… ご飯かトーストかで違ってたような気がする。
 母も、ハムエッグやベーコンエッグにはしょうゆではなく、ソース。ハムやベーコンを並べた間に卵を落とし、両面じっくり焼いて、卵とハム・ベーコンをつなげてしまうのが母のやり方で、中濃ソースをたっぷりかける。
 (ウスターソースは基本的に使わなかった。食堂などでウスターソースしかないとき、すごくがっかり ちなみに「薄いからウスター」と思い込んでたけど、大人になってから違うと知った

 たまには両面焼きにしょうゆをかけて、ご飯に乗っけてみようか

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする