みみのアンテナ

得た情報を発信・また受信したい

「暮らしの手帳」のトースト

2014-01-07 19:51:27 | 料理・献立

小学校のとき、6年間クラス編成替えはなかったので、入学から卒業まで顔ぶれは変わらなかった。

変わったのは担任が3人と、転校してきた人と転出して行った人がいたことくらいだろう。

世話好きのYさんのおかげで、旧交を温める機会が増えた。

そんな機会のとき、ブログの話しをして閲覧をすすめる。

 

Fさんが、よく閲覧していると言い、「由美かおるのトースト」記事で、自分もよくトーストを食べるので

やってみたと言い、干しブドウをトッピングしていると連絡してくれた。

私もそのトッピングを真似してみよう。

ずい分昔「暮らしの手帳」を定期購読していた時代に、トーストトッピングの記事から、教えて貰った食べ方であるが、

今でも、その食べ方は私の朝食に選ぶ時がある。

トーストにオイルサーデン(いわしの油づけ)とピーマン(輪切りか縦切か)を載せて、うす塩程度にふって焼くだけ。

この食べ方も飽きのこない食べ方である。

あぁまた久しぶりに食べたくなった。

最近では国産仕上げのオイルサーデンが販売されているが、私は昔から販売されているイタリア製のを求めている。

大きなスーパーでも売っていて、価格はこちらのほうが安価である。

小倉のコレット内の元町ユニオンでは、外国産食品は円高差益とかいって、(今は円高ではないだろうが、)

オイルサーデンは300円を切っていた。

今でもスーパー では300円切っているようだ。

国産のは500円はしないという価格である。

このオイルサーデン、魚臭いとか、生臭いとかしないので食べやすい。   

ちかじかオイルサーデンを買ってこよう。

 



最新の画像もっと見る

コメントを投稿