みみのアンテナ

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4人分の散らし寿司を作る

2015-03-12 21:36:56 | 料理・献立

誰かのブログを見ていたら、急に散らし寿司を食べたくなった。

即席の寿司のもとを買っている・・・・今回のはミツカンである。

だがこのままご飯を炊いて、この袋のなかの具を混ぜるだけでは、

芸がない!

そして、もの足りず美味しくない・・・のでは?・・・というよりも具が少ない。

なので、即席の寿司の元を使うとき、いつも自分流に一手間掛けることにしている。

 

                        

椎茸を炊いて具に混ぜる。

卵・・・・予定では錦糸卵のはずだった・・・・失敗・・・・崩し卵や。

ズワイガニの缶詰・三つ葉(裏庭の野生の三つ葉である)・海苔

これだったが、赤いものがなく色がさみしい。

紅ショウガの買い置きなし。    

冷蔵庫に買ったばかりの二十日大根の甘酢漬けが目に付く。

3枚に切って乗せた。 

更に蕗と茎わかめの佃煮が目についた。これも乗せた。

寿司のもとは、なんせひと箱使ったので、大量である。

これは4人分である。  今まで半分使っていたが、面倒!全部使おう!

タッパーに取り分けて、この日食べる分はお皿に盛りつけて、タッパーの分は新聞に包んで

更にスーパーの袋に包み、冷蔵庫の野菜室に。

    美味しい!   自分で作って全く自我自賛!  

 野菜室の寿司は翌日袋のまま、レンジで500Wで1分温めると

変わらない味で食べられる。

もう一ヶ寿司が残っているので、楽しみ・・・・

 



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2 コメント

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美味しそうですね~U+1F44D (カミちゃん)
2015-03-13 18:38:56
ズワイガニ入りとは絶対美味しいにちがいありませんね U+1F60D
私もたくさん作ったら冷凍して食べる時はレンジで温めていまーす(*^_^*)
我が家は明日来客があるので炊飯器で赤飯を炊きました
簡単に出来ますU+1F618
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お寿司と赤飯 (みみアン)
2015-03-14 13:47:53
お寿司の保存は冷凍がいいか、私のような保存がいいか、私もいつもは冷凍ですが、美味しいのはどちらでしょう?
ただ私のやり方は、長持ちしないかも。
それにしても、赤飯食べた~い
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