誰かのブログを見ていたら、急に散らし寿司を食べたくなった。
即席の寿司のもとを買っている・・・・今回のはミツカンである。
だがこのままご飯を炊いて、この袋のなかの具を混ぜるだけでは、
芸がない!
そして、もの足りず美味しくない・・・のでは?・・・というよりも具が少ない。
なので、即席の寿司の元を使うとき、いつも自分流に一手間掛けることにしている。
椎茸を炊いて具に混ぜる。
卵・・・・予定では錦糸卵のはずだった・・・・失敗・・・・崩し卵や。
ズワイガニの缶詰・三つ葉(裏庭の野生の三つ葉である)・海苔
これだったが、赤いものがなく色がさみしい。
紅ショウガの買い置きなし。
冷蔵庫に買ったばかりの二十日大根の甘酢漬けが目に付く。
3枚に切って乗せた。
更に蕗と茎わかめの佃煮が目についた。これも乗せた。
寿司のもとは、なんせひと箱使ったので、大量である。
これは4人分である。 今まで半分使っていたが、面倒!全部使おう!
タッパーに取り分けて、この日食べる分はお皿に盛りつけて、タッパーの分は新聞に包んで
更にスーパーの袋に包み、冷蔵庫の野菜室に。
美味しい! 自分で作って全く自我自賛!
野菜室の寿司は翌日袋のまま、レンジで500Wで1分温めると
変わらない味で食べられる。
もう一ヶ寿司が残っているので、楽しみ・・・・
私もたくさん作ったら冷凍して食べる時はレンジで温めていまーす(*^_^*)
我が家は明日来客があるので炊飯器で赤飯を炊きました
簡単に出来ますU+1F618
ただ私のやり方は、長持ちしないかも。
それにしても、赤飯食べた~い