午前中整形外科に行く。
大手町に移転したので、その後初めての通院である。
数日前から、起床時座骨神経痛ではなく、単純に腰痛が始まった。
先生はお久しぶりという。 ほんとうお久しぶりです。
腰痛と肩の痛みを訴えて、注射をしてもらう。
湿布薬を出してもらった。
帰りにスーパーのハローディに寄る。
初めて見るような物品や食品が沢山あり、気持が高揚し始めた。
冬瓜を売っていた。それも切り売りがあったので足が止まった。
冬瓜は煮たものしか食べたことない。
冬瓜の煮つけは大根を軟らかくしたようなものである。
捨てるところなしと説明が! 宣伝販売していた女性が皮はキンピラに出来ますという。
ワタはお汁の具になるそうだが、私は冬瓜を使った調理はしたことはない。
宣伝販売していた「茄子のワサビ漬けの素」を使った試食品・・・(タコときゅうり)を
食べさせてくれて、冬瓜もあいますよ。皮はキンピラにワタは汁ものに。
両方を購入し、山芋も合うと書いていたので山芋も購入した。
さて、材料は揃った。すぐに下ごしらえにかかった。
だが、キンピラと言っても、作ったことないので具体的に分からない。
そうだ、ネットで調べよう!
冬瓜の皮のキンピラなど、ネットに存在する?
普通の牛蒡のキンピラは、沢山アップされる。
カーソルで探すと・・・・あったあった。
冬瓜の皮のキンピラ、種も使うとある。 捨てるところほんとうにない食材である。
山芋と冬瓜の身を適当な大きさに切って、ビニール袋に材料とわさび漬けの素をいれて、よく混ぜ
冷蔵庫に入れて、猫の病院に行く。
戻って食べるころ、塩梅よく味がついていた。
夕飯の一品だった。