みみのアンテナ

得た情報を発信・また受信したい

そうだ、ポテトサラダ

2017-03-30 15:10:59 | 食材

テレビのCMで、お魚ソーセージ、ポテトサラダに合うんですよ。

というのを見て、久しぶりにポテトサラダを作ろうと思った。

お魚ソーセージを購入。このソーセージを購入するにあたり、

中学生時代を思い出した。

中学生になってお昼、給食からお弁当になり嬉しかった。

クラスにK野君という人がいた。

彼の弁当のおかずは、毎日お魚ソーセージだった。

半分に切ったソーセージを更に縦半分の大きさに切っていて、それがドバッと

おかずとして入っていた。あとは別なものがちょろちょろ。

私は席が近かったので、思わず聞いてみた。 美味しい? 飽きない?

K野君は「うまいぜ」「ソーセージは俺の希望」と答えた。

実に美味しそう。  私は母にお魚ソーセージを入れて欲しい。小さく切らずに。

後は卵焼き。・・・・と所望した。

あくる日から、私の弁当のおかずはお魚ソーセージと、卵焼き。

美味しかった! あまりにも毎日なので、母はおかず代えようか?という。

今のままでいい。   母は私の弁当作りは、何も考えなくていいので楽だ、と言っていた。

そのうち、ソーセージの味が変わり、美味しくないと思うようになりこのおかずは、我が家から

姿を消した。 どうしてまずくなったのか、猫も食べない。

匂いが鼻につく。それが最近メーカーは、昔の味に戻したようなことを言っていた。

そしてCM。  そうだ、ポテトサラダを作ろう。

お魚ソーセージを購入、野菜の基本的なのが切れている。じゃが芋・玉ねぎ・人参を購入して

葉物を購入。

じゃが芋の保存袋があるので、それに移そうと思った。

                    

  開けてみてギョッとした。

 すっかり忘れていた、じゃが芋が化けていた。

         

 可哀そうに身を削って、生きようとしたのであろう。

 ゴミで出すには、気が引けた。

 土に返した。

     ポテトサラダには、お魚ソーセージを薄切りにして入れ、残っていたハムも切って入れた。

    たっぷり作ったので、お隣さんにもおすそ分けした。

    美味しくて満足したポテトサラダだった。


花おくら

2015-07-27 22:22:37 | 食材

                   

            魚町アーケード内に週何日か、赤村から物産品を販売しているコーナーがある。  

          優しいクリーム色したもの、売っているときにはセロハンの袋に入っていて、黄色しか見えなかった。

          これ何ですか?     花オクラです。    どのように食べるのですか?  生のままで

          刻んで、めんつゆか酢醤油をかけてください。

          今の時季しかありませんので、試してみませんか?           

          オクラと一緒に刻んで混ぜてもいいですよ。      

          すぐ横にオクラも売っていた。

          花オクラは洗って花目をちぎっているとき、ぬめりがあった。

          ほう、オクラの花だから ぬめりがあるんやね。

          刻んでめんつゆかけて、その横に沖縄のもずくを付け合わせてみた。

          どちらもぬめりどうし。

          初めから混ぜ合わせず、花オクラのみにめんつゆかけたのを、食べた。

          味は無し、匂いも無し!

          従ってくせのない食材なので、どの材料とでも合うと思った。

          もずくとは混ぜなかった。


君の名は?

2015-02-05 12:28:47 | 食材

猫餌を買うために、九州工大前のバス停で降りた。

ここは昨年新しく訪問を初めた施設の近くなので、知ったのだがスピナである。

小規模のスーパーだが偶然入って、猫餌によい2種類の商品がここで揃うことがわかった。

猫が好むあるメーカーの鰹節、コレットか西鉄ストアでしか見かけなかった。

コレットより西鉄ストアの方が100円も安いのが分かり、以後その鰹節は西鉄ストアで求めていた。

それから、やはり時々購入する冷凍エビ、マックスバリューとサンリブしか売っていない。

マックスバリューの方が100円高い。消費税が上がった時便乗値上げしていると思われる。

なのでサンリブで買っていた。

ここのスピナではその両方が、安い方の値段で買えるのを見つけたのである。

昨日も猫餌を求めて外出した。

残念なことに冷凍エビは品切れだった。鰹節は外出寸前に予備があったのが分かったので買わなかった。

仕方ない、スピナの前に安い野菜やさんがあるが、ここは水曜日店休だった。

仕方なく別な路線でサンリブに行こうと思い、199号線の工大前バス停に歩いて向かった。

歩き出して、行商の方が野菜やお花を店開きしていたのに、足が止まった。

                        

これなんですか?

1袋7つ入って200円と書いていた。     大根です。  この大根?どのように食べるのですか?

水気の少ない大根で、大根おろしかサラダに向いています。

半分ダメですか?     お分けしましょう。100円で4つくれた。

今日お隣の人がお餅をくれたので、おろし餅ならず酢餅にしようと思い立つ。

早速一番小さいのを、皮剥いておろした。

ガステーブルを買い換えたので、魚焼きのところを利用してアルミを引いて餅を焼く。

おろし餅風にするなら、きなこ餅のようにお湯につけるべきと湯も沸かし、大根おろしは酢醤油を加えておいた。

大根・・・・辛口や!

ピリピリと辛い、ワサビのようだ・・・・・ふと思いだした。

チューブで売っているワサビは大根で作るということを。

安いイクラ・・・・これも大根とかを使うらしい、これだけではないだろうが。

結局行きつけのサンリブに行きエビだけ買って帰った。

辛いが酢餅は美味しかった。

大根の種類を聞いて来るのを忘れた。