みみのアンテナ

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到津の森公園

2015-03-31 20:29:11 | 四季

子供の時遠足で行った、当時は到津遊園地とか、到津動物園とか言っていたところが

今は「到津の森公園」と呼び名が変わった。

その「到津の森公園」でミニ同窓会を兼ねたお花見をしようと、プランを立てた。

予定した日程では、花はもう散るだろうと言う事で、別な日を設定した。

だが、私自身が気持ち的に落ち着かないことと、都合の悪い友人がいたので、取りやめにした。

 

それが、幼馴染とお花見に行こうという事になり、本日到津の森公園に行くことにした。

小倉城はつい先日行ったばかりなので、到津を選んだ。

入場料は800円だが、施設利用証を提示して400円で入場した。

何十年ぶりだろうか?

昔は西鉄が経営していたが、市民の後押しで今は市が管理している。

随分昔と違う、北海道の旭山動物園ができて、ただ展示しているだけではない、

旭山方式を取り入れて、動物たちを人間の目線、イヤ動物の目線に近づけた作りにしている。

そして動物の習性に合わせた檻づくりをしている。

写真で伝えたい。

      ミモザの道        桜満開    

                              100円で像の餌を買って柵越しに渡す。

                              左側に見える人の手の先に、モナカ皮に包まれた餌・・・

       ライオン広場

                          写真に入ってないが左側のガラス越しだと至近距離で、ライオンが見られるが

                          後ろ姿しか見られない。外からだと遠くにしか見られない。

   

山羊の岩山、手で障れる。餌はキャベツひと皿100円。よく食べるわ

   餌は入園者の意思で買う。 どこの餌も        ※ 左の階段を上がるとキリンと同じ目線で

            

 

   ※ フラミンゴの餌場に雀が一杯いた、檻の中なのに。      

                                    

園内は歩きやすくスッカり様変わり。  ミーアキャットの可愛かったこと。

動物に癒されて、植物園のように一杯の植物、街中にいてそこは別世界だった。

オゾンも一杯吸って、友人とまた来ようねと約束した。

 


お正月より多い

2015-03-28 17:40:35 | 四季

                   小倉城で桜祭り・・・・すごい人出! 

                          桜にけぶる、小倉城     桜は焼肉と牡蠣焼きにけぶっていた。

                           

 

宴会をしている多勢の人を映らないように、カメラをひたすら上に向ける。       城門下からの花・・・やはり絵になる

にわかカメラマンがどっさりいた。     ↓

                 

 

                      ♪゜・*:.。. .。.:*・♪ 屋形船もお出まし ♪゜・*:.。. .。.:*・

                            

      いつか、大阪造幣局の桜通り抜けをしてみたい。

      弘前城のお花見にも行きたいなぁ~     ♦♫♦・*:..。♦♫♦*゜¨゜゜・*:..。♦

      一緒に行く人がいないのよ

      単独だと、「ちょっとトイレに行くから、荷物見といて」 ができないからねぇ                                    


馬鹿な教員

2015-03-24 22:38:14 | 教育

ニュースを聞いた途端怒りがこみ上げてきた。

子猫を生き埋め?

詳しい内容を聴いてとても悲しく、腹が立って仕方ない。

こんなんが、教員づらしているのに腹立たしい。

いい年して・・・・・それでも親の顔が見たいわ。

どのように育てたのかと。

 

このことから、思い出したハナシが二つある。

私が現役の時、同僚が飼っているハスキー犬が子供を産んだハナシを聞いた。

他の人から「あの人はね、生まれた子犬川に流すのよ」

今回の出産は2回目よ・・・・・子供ができないようにすればいいことなのに。

えぇ?  そんな非情なことあの人するの?

その頃私は福岡に住んでいた。   

実家に帰省して次姉に言う、次姉は仲良しグループのお喋り会でその話しをした。

グループの二人が犬を貰おうと言ったことから、一人は2匹を一人は1匹を引き取ってくれることになった。

同僚が運んできた3匹の犬を連れて姉と私は、配って回った。

1匹の犬の動静はよくわかったので、楽しかった。引き取った人はよく犬を可愛がり、

子犬の時に一緒に寝ていたので、大きくなっても一緒の布団で寝ていたそうで、それには笑った。

貰われて3~4年くらいで、病死したそうである。

 

もう一つのハナシ・・・これも教員のハナシである

日本ではない・・・・どこの国だったか? ヨーロッパ地域だけは記憶にある。

これも7~8年前のバカな教員。

ヨーロッパの方は休暇が日本と違って一ヶ月位取れるのだが、女教師は20代で、友人とその長期休暇を利用して

旅行に行った。

身重の犬を鎖に繋いだまま出かけた・・・・・一ヶ月後帰ってきた女教師は警察に御用となった。

もちろん身重の犬は餓死していた、母犬の腹のそばで、5匹の子犬が死んでいた。

中には母犬の乳首を加えたままのもいたとのこと。    写真も載っていた。

ことの顛末を聞いた女教師は「私はこよなく犬を(犬の名前言っているが)愛しています」と泣き崩れたそうである。

バカだよ!    本当に

どうして分かったかと言うと・・・・犬がよく哭いているが、まさか飼い主が留守しているとは思わなかった。

近所のおばさんは、不審に思い犬の鳴き声が少し違う、そのうち聞こえ無くなった。 留守宅なので灯りもない

気になった近所のおばさんは警察に連絡した。

警察が入って、犬の一件が分かったのである。  通報したおばさんは、「それでも教員か!」と立腹していた

 

猫教師といい、犬教師と言い・・・・・・本当にバカだよ

バカにつける薬は無いとはよく言えている。

私なんか、パンのミミがあると我が家の中屋根に巻いてやる。雀にやるために。

雀が食べに来ると必ずカラスがやってくる。

鳥の視力は20だからね・・・・・ハナシがそれてしまった

      爬虫類と猛獣除く動物好き


食べられるようになったカレー

2015-03-22 19:57:33 | 料理・献立

子供の頃からカレーは食べられなかった。   

世の中カレーライスと言っているが、我が家ではライスカレーと言っていた。

そのライスカレー、私だけが嫌いで他の兄姉は好物だった。

なのでよくライスカレーは献立に載った。 食べないと言って随分腹たち、

高校生の時はハンガーストまでにはいかないが、お茶漬けで終わらせた時もあった。

   何故食べなかったか! カレーのゲップが原因だった。・・・・食べるたびにである。

なのでカレーのときは、さすが私だけ別メニューになった。

それがあるコミュニティサイトで、料理上手な人がカレーを作ったことを紹介していた。

このカレー半端でない。  このカレーなるもの初めてつくり、胸やけしなかった。

なのでもう4度作った。  じゃがいもが胸やけがするのでないかと、考えたこともあったが、

そのサイトでカレーを使わないという方もいて、いろいろ試してみよう。

彼女の了解を得て、このブログにアップさせて貰うことにした。

 

うちのカレー

バターか良質なサラダ油 50g

(今回はマカダミアオイルを使用)

小麦粉  50g

玉ねぎ大 2個

セロリ  1/2本

にんにく、しょうが 各小一かけ

赤ワイン  1/2カップ

野菜ジュースかトマト缶 1/2〜1缶

お好みの肉 200~300g

じゃがいも 大1個

にんじん  1本

コンソメ  2個

カレー粉  大さじ3~5

(違うメーカーのカレー粉をブレンドするとおいしい)

ローリエ  1枚

水     3~4カップ

(他にケチャップ、ソース、しょうゆ、味噌、蜂蜜、ココアパウダー、果物等)

 

①肉は食べやすい大きさに切り塩、こしょう、カレー粉をまぶしておきます

②じゃがいもと人参は大きめに切ります

③薄切りにした玉ねぎをバターであめ色になるまで炒めます

薄切りにしたセロリ、みじん切りしたニンニクとショウガを炒め

小麦粉を加え粉くささが無くなるまで炒め

カレー粉を加えて香りが出るまで炒めたら

赤ワイン、トマトの水煮、水、コンソメを入れて煮立てます

④温めたフライパンにバターを入れ肉とじゃがいもにんじんを炒めます

⑤ルーの鍋に移しあくを取りながら弱火で煮ます

⑥ケチャップやソース、しょうゆ、味噌、蜂蜜、ココアパウダーなどを少しずつ加え味を調えます

⑦一晩置くと味が馴染んで美味しくなります

※マッシュルームやりんごのすりおろしを少し加えると味に奥行きが出ます

⑥でくし型に切った玉ねぎ(分量外)を加えても

いつも適当です 

 


和風サンドイッチ

2015-03-21 11:46:58 | 料理・献立

19日、今年度最後の福岡での仕事が終了した。

帰りに大丸で来店ポイントをいただくために、大丸に寄った。

ポイントが貯まっていた。

次年度も仕事があるかどうかわからないので、ポイントを使ってしまおうと考え、

北海道物産展が有っていたので、覗いてみた。

昨年も買った漁師の力めしがあった。          温かいご飯に混ぜて、

                            お醤油で味付けお結びにして食べたが、私の好みだった。

「今新玉ねぎの時期だから、スライスしてこれを混ぜて味はない商品なので、ドレッシングで食べると美味しいです」

北海道からの店員さんが、自分はシソドレッシングをかけます。

聞いただけで、私の好みの食べ物!

家に帰って食べ方のしおりが入っていた。

ネギや玉ねぎ等をスライスして本品と混ぜ合わせ、醤油で味付けして、マヨネーズプラスしてご飯に乗せて丼風にしても美味しく

いただけますと書いていた。同じようにやってみた。 

お結びにするというノーマルな食べ方より、私はこの方が好き。

今朝それを、ふとサンドイッチはどうかと試したくなった。  

         これがそう!  トマトもはさみマヨネーズをここで絞った

 

          右上の器のは、サンドイッチに挟んだのと同じ、左のお皿にはトマト

                                         と八厶。         

                                         そしてもちろんコーヒー。

              美味しかった。ご飯に乗せるのもパンに挟むのも、食味の問題だが米と麦の違い。

              デザートは必死に皮むきした、文旦にした。

         ちなみに、漁師の力めし の原材料は 鰹節・昆布・焼き海苔・白ごま・乾燥ネギ


招待旅行に当選!

2015-03-17 23:31:46 | 娯楽

もう忘れていた。

自分が何か、応募したことを。

昨日封書が届いて、時々”ご優待”という日帰り旅行の案内が来るので、それかと思ったので、

破って捨てようかと思いながら、一応中を読んで”招待”という言葉に釘付けになった。

「ホテルローレライ・ランチバイキングと有田ポーセリングパーク&AQUAの旅」だった。

よく読むと、

行き先は途中買い物のある、(宝石・魚貝類・お菓子等)ショップに寄るようになっている。

      タダで客を連れて来い

の集客を望む企業と・旅行会社・そしてそれに一枚かんでいる仲介企業の三つ巴でやっている企画である。

私に届いたのは、スーパーサンリブの名前があった。

今までデパートのご優待で参加したことある。

たいていジュエリー屋に寄るがあんなに高い宝石・・・デザインしたネックレスとか、

タダ旅行やご優待を利用する人が、宝石なんて?・・・買うかな~!

前席を希望する人は500円別途料金

土日出発希望の人は、1、080円増し。なので招待の人が土日を希望したら1080円払うってこと。

お連れ様・・・お一人参加で6500円・2人5500円・3人4500円で参加できます。

こんな謳い文句である。

自分は無料で、誘った相手にお金出してと言えるもんか!

徹底してタダ参加にしよう。なので  平日・普通席で申し込みをした。

 

 


お花見は室内で

2015-03-14 22:01:25 | 四季

                              

                           

水曜日と土曜日の二度やってくる、八百屋さんが来る場所がある。

お花も持って来る。

まだ蕾だった河津桜を買った。

水曜日、野菜を買うのに覗いてみた。

黄色の枝物の花があった。  ミモザではなかった。

先に近くのスーパーで買い物して、お花を買おうと行くと、「あら!黄色のお花!」

今売れました!

仕方なく帰ろうとすると、「今満開で、あまりもたないかも知れないけど、良かったらしあげますよ」

桜の花である。先日の河津桜と種類が違う、ピンクの色が濃い。

あと少ししかもたないでも、無料というのは嬉しい。

散らかって掃除のことを考えることは、払い除けた。

どの花でも枯れたときは散らかるが、仕方ないそれだけ人の目を楽しませてくれるのだから。

    花の命は短くて・・・・・


4人分の散らし寿司を作る

2015-03-12 21:36:56 | 料理・献立

誰かのブログを見ていたら、急に散らし寿司を食べたくなった。

即席の寿司のもとを買っている・・・・今回のはミツカンである。

だがこのままご飯を炊いて、この袋のなかの具を混ぜるだけでは、

芸がない!

そして、もの足りず美味しくない・・・のでは?・・・というよりも具が少ない。

なので、即席の寿司の元を使うとき、いつも自分流に一手間掛けることにしている。

 

                        

椎茸を炊いて具に混ぜる。

卵・・・・予定では錦糸卵のはずだった・・・・失敗・・・・崩し卵や。

ズワイガニの缶詰・三つ葉(裏庭の野生の三つ葉である)・海苔

これだったが、赤いものがなく色がさみしい。

紅ショウガの買い置きなし。    

冷蔵庫に買ったばかりの二十日大根の甘酢漬けが目に付く。

3枚に切って乗せた。 

更に蕗と茎わかめの佃煮が目についた。これも乗せた。

寿司のもとは、なんせひと箱使ったので、大量である。

これは4人分である。  今まで半分使っていたが、面倒!全部使おう!

タッパーに取り分けて、この日食べる分はお皿に盛りつけて、タッパーの分は新聞に包んで

更にスーパーの袋に包み、冷蔵庫の野菜室に。

    美味しい!   自分で作って全く自我自賛!  

 野菜室の寿司は翌日袋のまま、レンジで500Wで1分温めると

変わらない味で食べられる。

もう一ヶ寿司が残っているので、楽しみ・・・・

 


しあわせの輪

2015-03-04 10:39:37 | ボランティア

     

                ボランティアを支援する福岡地域福祉財団の情報誌!

                今まで発行された情報誌の表紙集

                残念だが、3月いっぱいで解散となる。

            私はここでボランテイアライターの経験をさせてもらった。                 

                             

      2月の日曜日春日市のJR春日駅の前のクローバープラザで

      「ふくおか きずな フェスティバル」があった。

                         

     バザーで売られていた朱肉

                        

       大きなパネル状の布の絵に、一針お手伝いすると干支のキーホルダーを下さった。

       毎年干支の作品のようだが、この一針のお手伝いより干支のキーホルダーを作成する方が

       大変なのでは?・・・・と思うが。