きょうは「ビハーラ佐賀会員の集い」で、本願寺佐賀教堂へ。
午後からの集い行事に先立ち、午前中、佐賀教堂の台所にて、今年も、Yさんの よもぎ餅 作りのお手伝い。
Yさんが自ら摘んで、茹で、冷凍保存されていたヨモギを大量に使用。
餅つき器(ご自宅から教堂台所まで持参)で、もち米(餅)に混ぜ込みながら、餅つきします。
つきあがったよもぎ餅に、丸めたあんこを包んで出来上がり。
どこにも販売されていない、絶品の「よもぎ餅」です
毎年、会員仲間のために昼食(うどんや ご飯、お総菜)まで準備してくださるYさん。お世話になるばかりです。
それを毎年、手伝われる同行(どうぎょう:仏法を慶ぶ仲間)の方々の気配りや、口々にされること(会話)が、また、有り難い
こんな素晴らしい方々のお仲間に加えていただいて、私は、仕合わせです
おっしゃる通りです。
私は本当にしあわせです。
こんばんは、法専寺さま。
お同行さまのお手摘みヨモギでこしらえた
よもぎ餅....めちゃくちゃ旨そうですo(^▽^)o
ヨモギの緑色が濃いですね、ヨモギたっぷりの
証しですね。
実は私....ヨモギ餅に目がない、大好物なんですU+1F62D
市販のは着色料の色付けでここまで濃くない
市販品では実際はヨモギ成分少なく爽やかなあの
香りが物足りないです。
この餅は本物、オンリーワンの逸品じゃないでしょうか。
羨ましいU+1F613
法友さんたちと共に頂く喜びですね。
南無阿弥陀仏