ホームメイド・ケフィアを好きな方のために

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高齢化社会に普及の進む手作りヨーグルト

2007年06月27日 17時57分51秒 | Weblog
              飲食するヨーグルトのタイプ
日本酪農乳業協会の2006年6月のヨーグルト飲食調査によると、上図に示すようにヨーグルトを毎日食べている人のうちの7.7%の人が手作りヨーグルトを毎日食べていることがわかった。

この調査では手作りヨーグルトの種類まではわかりませんが、ケフィアとカスピ海ヨーグルトのことではないかと思う。私がホームメイド・ケフィアを売り出した頃は、家庭でヨーグルトを作る人はまったくいなかったのですから、この16年で手作りヨーグルトの愛好者が統計に表れるまで普及したことは感慨深い。

しかも、年齢別に見るとヨーグルトを毎日食べている世代で最も多い世代は70歳以上であるという。全世代では16.3%の人が毎日ヨーグルトを食べていると答えているが、70歳以上の男性では20.8%、70歳以上の女性では24.7%の人が毎日ヨーグルトを食べていると答えている。

さらに、ヨーグルトのタイプ別に見ると、手作りヨーグルトを毎日食べている人は、全世代では7.7%でしたが、70歳以上の男性で12.6%、70歳以上の女性で9.3%です。今や手作りヨーグルトの消費の主役は70歳以上、しかも男性であることがわかりましたが、まったく予想外の数字ですね。多くの高齢者はヨーグルトをスーパーに買いに行かずに、家庭で牛乳を発酵させているようです。それだけ高齢者の健康意識が高まって来たのだろうと思います。(2007年6月20日食糧タイムスの記事から)
コメント
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