山遊びの日々

山スキー、沢登り、クライミングの備忘録

真川・癒しの沢旅

2024-06-08 16:19:37 |  癒しの山

■2024年6月7日(金)~8日(土)
■同行メンバー:Y隊長、komaさん、U-chefさん、terashima

実に4年ぶりの開催となった山スキー会癒しの沢旅。
このメンバーがそろうのは久しぶり。
定番の山菜・岩魚フルコースとおいしいお酒を堪能しました。

■宴会メニュー備忘録
◎イワナ(刺身・塩焼)
◎山菜各種(天ぷら、きんぴら、サラダ(生齧り))
○ジンギスカン(ギョウニン入り)
○たけのこ汁(ネマガリ、サバ缶、イワナのアラ)
○白米(おこげめし)


今年で最後という声もちらほら聞こえる。






地層




満身創痍の大師匠(78歳)が「この景色もこれで見納めだ」とボソっと言うので悲しくなった


シラネアオイ


サンカヨウ






ネマガリ竹を切り開いてタープ設置
周りはウドブキ畑


ウド、ギョウジャニンニク、ウドブキ、ネマガリ、ユキザサ、イラクサ、アザミ…




源流を攻める隊長


シェフの包丁さばきは秀逸


塩焼は直火に当てずに遠赤外とスモークでじっくりと焼き枯らすのがコツ


ウドの若芽とアザミの天ぷら


ウドの刺身ときんぴら











コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする