■2019年9月11日(水)~12日(木)
■ルート:黒部ダム~奥黒部往復
■同行メンバー:Y隊長、komaさん、buttiさん、N村兄さん、M山pro
■2018年5月25日(金)~26日(土)
■同行メンバー:U-chefさん、komaさん、K原さん、N村兄さん、Y隊長、M山pro
例年6月に開催するこの会だが、今年は小雪を予想して前倒しで実行した。
25日の午前中が仕事のため、一人遅れて入山。
16:50にテン場に到着した時は既に宴たけなわ。
前日に先行パーティーが入ったようで釣果は今一つだったそう。
雪上のたき火宴会とu-chefのお料理を楽しみました。
〇前菜:ウドとウトブキのサラダ(生かじり)
〇メイン:ロースト鹿肉、イワナとギョウニンのホイル焼き、天ぷら各種
〇締め:鹿肉の炊込みご飯、イワナ汁
※米と鹿肉は長野市産、それ以外は現地調達
■2014年6月28日(土)~29日(日)
■ルート:某所某沢往復
■同行メンバー:Y隊長、M山pro、中隆、terashima、源太
毎年この時期恒例の「山の幸を楽しむ会」が某所某沢で開催されました。
いつもの場所にブルーシートのタープを設営してから、漁業班(イワナ)、農業班(山菜)、林業班(薪)の3班に分かれて行動開始。
漁業班の収穫
Y隊長が上げた尺オーバー2匹はお刺身に、私が釣った2匹は塩焼きに。
農業班の収穫
ウトブキ、ギョウジャニンニク、コシアブラ、ウド、根曲竹
調味料はサバ缶、マヨネーズ、塩、油、醤油、味噌
林業班が苦労して集めた薪に火を点けて宴会開始。
さて、今回は調理のプロu-chefが不参加のため料理が上手くできるかどうかが心配なところ。
隊長命令により調理担当をそれぞれ決めて、見よう見まねでやってみることにする。
【メニュー】
ウドの刺身
ジンギスカン(ギョウジャニンニク入り)
天ぷら(コシアブラ、ウトブキ、ウド)
イワナ刺身
イワナ塩焼き
味噌汁(根曲竹、サバ缶、各種山菜)
雑炊
意外にもやればできる。
特にM山pro担当の天ぷらは上出来で一同大満足。
ジンギスカン担当のTクン、味付け肉にギョウジャニンニクを入れて炒めただけなのだが、これもまた山の幸効果で美味でした。
宴会の締めは、隊長持参のシングルモルトウィスキーとゴディバのチョコレートを楽しむ会だったようですが、飲みすぎ&寝不足でダウンしてしまい参加できず。
ブルーシートを連結したタープ(注:ホームレス・ハウスではありません)
朝食は鍋一杯の山菜おひたし。
■2013年9月28日(土)~29日(日)
■メンバー:(先発隊)Y隊長、u-chef、butti、源太 (後発隊)M山-pro、N村兄、hitoshi515