久しぶりの雨。
17時頃に家に着く。
まだ明るい。嬉しいねえ。
蕗の薹
庭パトロールできる明るさ
黒侘助
二輪目が開きました。
部屋の中ではヒヤシンス
春が溢れてます。
この甘酒を飲むために寒い家路を急いだ。
出来た‼️
あま〜〜い‼️
少し香るのはコウジカビ
豆乳混ぜてバイタミックスで滑らかにしました。
米麹甘酒は「飲む点滴」「飲む美容液」
と呼ばれるほど効能の多い飲み物。
ですが糖質が高いので飲み過ぎには注意!
だそうです。
で。次回は友人の紹介してくれた
甘酒に乳酸菌orイースト菌を入れて糖質オフ‼️
の飲み物を作ってみることにしました。
せっかく甘くなったけどね。
※追記
さらに発酵させるのは時短最優先の私には無理。
路線変更。
毎日がぶ飲みしている増殖R1に、
甘味がわりに手作り甘酒を投入。
バイタミックスで撹拌して飲んでいます。
甘酒の風味もたっぷり。
めちゃくちゃ身体に良さそうではありませんか。
1月に蔵元で買ってきた米麹
ヨーグルトメーカーの付属品がやっと見つかって
甘酒を作ることに。
ご飯と熱湯を混ぜて水を加えて
米麹も加えてグルグル混ぜる
ヨーグルトメーカーで
60度9時間
ヨーグルトと違って結構温度が高いですね。
今からじゃ、明日の仕事中に出来ちゃうけどね。
楽しみだ。
お化け屋敷みたいね
やっとこさ一本だけ剪定誘引
アイスバーグ
Before
After
途中で嫌気がさしたけどね。
日差しは暖かい
毎年のブイブイ
貝母ユリ
いつもここからもブイブイ出てたのに
今年はシーン…
どうしたんだろう。心配。
節分・立春
季節は進む。
オキザリス「桃の輝き」
何度も名前忘れるからその度に繰り返しておく
極小ビオラ「青いうさぎ」
可愛いから何度でも呟きたくなる名前
口にするとダメになりそうで
今まで黙っていたことがあります。(大袈裟)
この育苗コーナーで
一番期待して見守っていたのが
スイスから買ってきた種、エーデルワイス。
一年越しで種まきして
発芽して
きっとあの極寒のアルプスで耐えてたんだから
大丈夫よね、と
言い聞かせていた。
なくなっている…
彡彡彡(TдT)彡彡彡ヒュルルル...
古い町並み
庭の梅の木
丁寧で当たり前の生活
自分を受け入れてくれる居場所
それは必ずしも故郷や実家ではない
帰るべき場所
私の好きのエッセンスがいっぱいギューっと
詰まってる物語
「海街ダイアリー」
一巻で大泣きし
最終巻の番外編で
伏線を全て回収
流石の物語
全て読み終わった後に
さらに鎌倉が好きになりました。
どのコマのどの場面も
知っている気がする。
始まりはここ
2013.6.21
あれから何度も
同じ季節に同じ場所を訪れるのは
私を惹きつける空気があるから。
極楽寺の駅のホームや前の坂道
そうだ 鎌倉、行こう。