源光庵でした
今夜は栗ごはんにしよ。
昨夜から水につけておいた栗、出勤前に皮を剥き始めたが、数個で時間切れとなり、あとは、夫に剥き方をレクチャーして、お任せ。
帰宅したらちゃんときれいにぷっくりぽっこりの栗になっていた。
「1時間もかかったぁ」と大変そうに言ってたが、確かに面倒である。
そして、今日は、実家が徳島の人からスダチをもらったので、サンマを買って、晩ごはんはシアワセの秋メニュー。
それにしても、スダチってこんなにジューシーだったのね。
半分に切ったときに、フワーッと香りが立ち込めて、実が軟らかくてほとばしる果汁。
スーパーで買ったスダチなんて、ギュッと力入れて絞ってもポトポトポトポトに、種がボトリボトリだったので、ポン酢のほうがマシと思ってた。