アルツハイマー型認知症と酒(3)
フランス、ボルドーの研究と調査で、赤ワインがいいという結果であるが、それは赤ワインの色素成分が関係あるのではということになり、実験されたのです。
赤ワインから抽出したポリフエノール類をアミロイドβたんぱくの培養液に加えて、アミロイドβたんぱくと培養した神経細胞がどうなるかの実験の結果では、アミロイドβたんぱくの沈着を抑制して、神経細胞への毒性が弱まることがわかったのです。 明日に続きます。
フランス、ボルドーの研究と調査で、赤ワインがいいという結果であるが、それは赤ワインの色素成分が関係あるのではということになり、実験されたのです。
赤ワインから抽出したポリフエノール類をアミロイドβたんぱくの培養液に加えて、アミロイドβたんぱくと培養した神経細胞がどうなるかの実験の結果では、アミロイドβたんぱくの沈着を抑制して、神経細胞への毒性が弱まることがわかったのです。 明日に続きます。
