ワインのレッスンにようやく行けました。
とても楽しいひとときで、ちょっと視界が開けた感じです。
今日は白ワインについて学びました。
ぶどうの種類、生産地(寒冷なのか温暖なのか、旧世界 vs. 新世界)、作り方の違い、ぶどうの収穫方法(収量)
など、なるほど、と納得しました。
いつも、”フルーティなワイン”をお願いしていますが、その意味がどういうことだったのか理解できました。
果実味の度合いということらしいです。
感覚的に、白ワインのほうが好きで、フルーティで爽やかな、甘すぎずからすぎないワインが好みです。
同じぶどうでも、酸味が作り方、作る人によって違うことを習って、へ〜、驚きでした。
やっぱり最後は職人芸なのでした。
さらに学習したいと思います。家族ぐるみで仲良くさせていただいている私のグルメの先生は、ソムリエ(プロでないのでエキスパートというそうです)の資格もお持ちで、チーズと合わせて、楽しい話題になります。
とても楽しいひとときで、ちょっと視界が開けた感じです。
今日は白ワインについて学びました。
ぶどうの種類、生産地(寒冷なのか温暖なのか、旧世界 vs. 新世界)、作り方の違い、ぶどうの収穫方法(収量)
など、なるほど、と納得しました。
いつも、”フルーティなワイン”をお願いしていますが、その意味がどういうことだったのか理解できました。
果実味の度合いということらしいです。
感覚的に、白ワインのほうが好きで、フルーティで爽やかな、甘すぎずからすぎないワインが好みです。
同じぶどうでも、酸味が作り方、作る人によって違うことを習って、へ〜、驚きでした。
やっぱり最後は職人芸なのでした。
さらに学習したいと思います。家族ぐるみで仲良くさせていただいている私のグルメの先生は、ソムリエ(プロでないのでエキスパートというそうです)の資格もお持ちで、チーズと合わせて、楽しい話題になります。