大幅に遅刻のお連れを待つの。を口実に、
鉄板焼きの店で前菜を頂いて、ちびちびマッコリ飲んでたら、お連れさん到着の連絡が。
おっしゃ!と、マッコリ飲み干してお会計。この日は、ここに来ようと決めてたの。
直ぐ隣の、得一・谷九店は、何回目だったかな?お連れはここの得一はお初なご様子。
えへ。ちょっと偉そうに『ここ来たらこれ頼むね~ん。』
色んな魚のアラをちょちょっと焼いたやつ。カウンターに置いてある150円のやつ。
ほんま魚も肉も骨周辺が美味しいんよね。しかも、色んな魚が混じってるから、
150円で色んな味が楽しめるというもの。シンプルやのに、私にとっては凄いご馳走。
もう1皿欲しい位なんだけど、いくらなんでも、こんなサービス品をおかわり出来ないし。
お連れも気に入ってるみたいで、2人なんだから2皿OKかしら?って厚かましいか。
へへへ。これも食べようって決めてきたもん。鯨のお造り
素晴らしい赤身。一目で美味しいって思う。山葵ちょい・・・。ゆっくり歯をあてその身を押す。
見た目硬そうなのに、鯨の赤身のお造りって意外に柔らか。筋もない綺麗な赤身。
ゆっくりじんわり広がる鯨の旨味を感じる・・・。ああ!!美味しい!!鯨大好き、愛してる!!
なんて、1切れでむちゃくちゃ感動してる間に、お連れは醤油まみれにしてパクパクパク・・・・。待つんだ
お連れの勢いを止めたのは、大好物の玉子だった。ニラ玉
ほらほら、大好きな玉子きたよ~・・・とか言いながら、ラスト1切れの鯨を自分サイドに移動する。
焼き立ての熱々の玉子。はふはふしながら嬉しそう。
どう?美味しいん?って聞いたら、うん美味しいで。ってさ。ん?醤油だかソースだか、何かかけてた。
ほい、これも、写真撮らしてもらったら即、醤油で真っ黒になるやつ。
冷奴。この方と一緒の時は、冷奴食べないっていうか、冷奴に醤油はかけない党なので、
手が出せなくなるんだな。ただ、さっきのお店で冷奴を一人で先に食べてきたので、
説明の付かない、けったいな優越感に浸ってしまう。えへへ。
なんだっけ?エリンギのバター炒めは一緒に食べたよ
美味しくって簡単で良いな。野菜高騰でも裏切らないキノコ類って大好き。ホクト万歳!!
エリンギの食感が良いからね。美味しくって良いアテや~。お酒がススムのだ。
その昔、貧乏過ぎな頃、エリンギ刻んだのと永谷園のお吸い物の松茸風味でご飯を炊いて、
松茸ご飯と称して、幼い娘っこ達を欺いていた過去がある。てへ。
その後、本物の松茸が手に入った時にカミングアウトしたのだけど。エリンギの方が美味しいと。
さあ、締めにこれ食べて行きましょう
にんにくの丸揚げ。にんにく爆弾。やっぱり丸々1個使いが良いな。
先日のにんにく揚げは、ちょっと寂しかったな。って思いだす。
熱っアチチ・・・って言いながら、皮剥くの。熱いうちに食べたいやんか~。
皮ごと揚げてるから、皮の中で蒸されたにんにくは、揚げ物というよりホクホク蒸し物。
皮が裂けてるとこの食感にちょっと変化があって、そこがまた美味しいんだ。
2つ位食べたかしらね。ふん・・・・。それでもブレスケア、飲んどかなくっちゃね。
そんなこんなで、お連れこの後行くとこあるらしくお開き。
美味しかった。ええお店やね。ご馳走様でした~
得一 谷九店
大阪市天王寺区生玉町1-30 生玉ビル1F
TEL 06-6771-0228
営業時間 15:00~23:00 日曜休み