それゆけ!ぶんぶん一家☆ミ

不器用な3人家族と、ゆかいな仲間たちのブログです。

おかわりしたくてムズムズする私のご馳走は150円☆得一の谷九店☆大阪市天王寺区♪

2016-11-22 05:17:17 | グルメ
谷町九丁目の3号出入り口で待ち合わせ・・・・・が、

大幅に遅刻のお連れを待つの。を口実に、

鉄板焼きの店で前菜を頂いて、ちびちびマッコリ飲んでたら、お連れさん到着の連絡が。

おっしゃ!と、マッコリ飲み干してお会計。この日は、ここに来ようと決めてたの。

直ぐ隣の、得一・谷九店は、何回目だったかな?お連れはここの得一はお初なご様子。

えへ。ちょっと偉そうに『ここ来たらこれ頼むね~ん。』

色んな魚のアラをちょちょっと焼いたやつ。カウンターに置いてある150円のやつ。

ほんま魚も肉も骨周辺が美味しいんよね。しかも、色んな魚が混じってるから、

150円で色んな味が楽しめるというもの。シンプルやのに、私にとっては凄いご馳走。

もう1皿欲しい位なんだけど、いくらなんでも、こんなサービス品をおかわり出来ないし。

お連れも気に入ってるみたいで、2人なんだから2皿OKかしら?って厚かましいか。

へへへ。これも食べようって決めてきたもん。鯨のお造り

素晴らしい赤身。一目で美味しいって思う。山葵ちょい・・・。ゆっくり歯をあてその身を押す。

見た目硬そうなのに、鯨の赤身のお造りって意外に柔らか。筋もない綺麗な赤身。

ゆっくりじんわり広がる鯨の旨味を感じる・・・。ああ!!美味しい!!鯨大好き、愛してる!!

なんて、1切れでむちゃくちゃ感動してる間に、お連れは醤油まみれにしてパクパクパク・・・・。待つんだ

お連れの勢いを止めたのは、大好物の玉子だった。ニラ玉

ほらほら、大好きな玉子きたよ~・・・とか言いながら、ラスト1切れの鯨を自分サイドに移動する。

焼き立ての熱々の玉子。はふはふしながら嬉しそう。

どう?美味しいん?って聞いたら、うん美味しいで。ってさ。ん?醤油だかソースだか、何かかけてた。

ほい、これも、写真撮らしてもらったら即、醤油で真っ黒になるやつ。

冷奴。この方と一緒の時は、冷奴食べないっていうか、冷奴に醤油はかけない党なので、

手が出せなくなるんだな。ただ、さっきのお店で冷奴を一人で先に食べてきたので、

説明の付かない、けったいな優越感に浸ってしまう。えへへ。

なんだっけ?エリンギのバター炒めは一緒に食べたよ

美味しくって簡単で良いな。野菜高騰でも裏切らないキノコ類って大好き。ホクト万歳!!

エリンギの食感が良いからね。美味しくって良いアテや~。お酒がススムのだ。

その昔、貧乏過ぎな頃、エリンギ刻んだのと永谷園のお吸い物の松茸風味でご飯を炊いて、

松茸ご飯と称して、幼い娘っこ達を欺いていた過去がある。てへ。

その後、本物の松茸が手に入った時にカミングアウトしたのだけど。エリンギの方が美味しいと。

さあ、締めにこれ食べて行きましょう

にんにくの丸揚げ。にんにく爆弾。やっぱり丸々1個使いが良いな。

先日のにんにく揚げは、ちょっと寂しかったな。って思いだす。

熱っアチチ・・・って言いながら、皮剥くの。熱いうちに食べたいやんか~。

皮ごと揚げてるから、皮の中で蒸されたにんにくは、揚げ物というよりホクホク蒸し物。

皮が裂けてるとこの食感にちょっと変化があって、そこがまた美味しいんだ。

2つ位食べたかしらね。ふん・・・・。それでもブレスケア、飲んどかなくっちゃね。

そんなこんなで、お連れこの後行くとこあるらしくお開き。

美味しかった。ええお店やね。ご馳走様でした~

得一 谷九店

大阪市天王寺区生玉町1-30 生玉ビル1F

TEL  06-6771-0228

営業時間  15:00~23:00 日曜休み

 

 

 

 


鉄板焼きの店で生もんだけ食べてく迷惑な子☆ここの家☆大阪市天王寺区♪

2016-11-21 05:22:33 | グルメ

この日、地下鉄の谷町九丁目の3号出入り口で待ち合わせをしていた。

で、何をどう間違って何がどうなったのか聞きはしなかったけど、早い話が遅刻をされる!って話だった。

以前の私なら、待ち合わせ時間に5分遅刻されたら即帰ってた。若気の至りってやつだな。

『お茶でもして待ってて~』って言われたので、喜んで!!

なんか、微炭酸のお茶

鉄板焼き居酒屋って書いてましたが・・・。外のメニューにサラダがあったから入ったのだよ。

飲むといつも欲しくなる生野菜、先に食べときゃ安心だもの。

5種健康サラダ

メニューにはサニーレタス・グリーンリーフ・水菜・キュウリ・トマト・玉ねぎって書いてた。

メニューの説明書きは6種じゃないか?ってワクワクしながら待ってたのね。

レタス類が確認できず。しゃ~ないよな~。レタス高騰中。

きっと野菜高騰で苦労なさってるんでしょう。それでも価格据え置き(多分)。有りがたや有りがたや。

この後、遅刻大魔王と飲むのだけど、奴は豆腐を注文したならば、誰をも寄せ付けず独り占めするの。

独り占めって言うより・・・・真っ黒になる位、醤油をぶちまけるので手を出せない。

醤油は使わないタイプな私。今の内に、大豆の風味を楽しんでおきましょう。

わざわざ外で冷奴食べなくっても。いっくらでも美味しい豆腐、スーパーで売ってるやん!!

って、貧乏性の私は思ったりするのだけど、こんな可愛いお花人参がのってたら、嬉しくなるし。

ああ、美味しい。色んなトッピングされて華やかにドレスアップされた冷奴。

なんかゆっくり落ち着く良いお店やな~。またゆっくり来たいな~って思う。

あんまり食べたらマズイよなって、まっこりチビチビ飲みながら文庫本を読んでたら、到着連絡。

ほんと儲からない客で申し訳ないな~ってお会計。

もしかしてチャンスがあれば来るから。ご馳走様でした

鉄板焼居酒屋 ここの家

大阪市天王寺区生玉町1-30 生玉ビル1F

TEL  06-6776-7710

営業時間 11302330 月曜休み

ねぎ焼き食べたいな。

 


バランスの良い酒の友セットに一目ぼれ☆赤のれん♪なんばウォーク店☆大阪市中央区♪

2016-11-20 09:43:20 | グルメ
どっかで何軒か廻った後。えへ。ちょっと食べ飲み足りなかった日の事。10月の事でございます。

帰ってから何か作ろうか?冷蔵庫の中の在庫を思い出しながら、

どっからどう来たのか降りた駅が日本橋で、そしてここは、なんばウォーク。

てくてく歩いてて、歩いてて、歩いてて、・・・お?5歩位、バックで引き返したさ。・・・

あははは。きゃはははは心の中では軽やかなスキップ。

逸る気持ちを抑えながら、酒の友セットって良いですか?うふ?って首を傾けて・・・なんて。

『終日OK』って確認済なのに、可愛らしさを装ってみたのだけど。

『セットはちょっと時間がかかるから、サラダとか枝豆とか・・・どうですか~?』ってセールスきたよ。

お。メニュー全く見てなかったのだけど、サラダが早いのね。どんなサラダがあるの?って聞いたら、

『海鮮サラダとか・・・』って言い終わらない内に、じゃ、海鮮サラダで

間もなく生ビールがやってきて、そして、海鮮サラダが・・・・え?セット来たじゃん

そんな訳で、ビールは既に飲んでます。

時間かかるはずだった酒の友セット!。これ、凄いゴージャスじゃないか!!

盛り方はとっても美しく、むちゃくちゃ美味しそうで。うわ~、今まで知らなかったのが悔やまれる位。

はい、天つゆ付の天ぷら盛り

パチパチ・・・・揚げてる音が聞こえてきたよ。揚げたて熱々の天ぷら。

海老と茄子とシシトウ。そのまま食べても美味しかった~。サックサクの中で蒸された具材がまた美味し。

海老がむちゃくちゃプリプリしてて、美味しいのん通り過ぎて快感やん。

真ん中はお造り盛り~

まぐろ、お鯛さん、タコ!山葵ちょいって付けて食べたの。むちゃくちゃ美味しい~。

なんやお得なセットってなめてかかってたらとんでもない。むっちゃ新鮮やん。

そして野菜の小鉢部門

ちょっと写真写りが悪いのだ。しょぼく見えるのだけど、たっぷりサックリ山芋に、

胡麻のクリーミーなドレッシングがかかってるの。これも食感が楽しめて、とってもいいな。

この3種、なんとも絶妙にバランス取れてて良い!

お酒は麦湯にチェンジして、ゆっくり飲んでおりましたら・・・・。あ、忘れてた。

海鮮サラダ

既に飲んできた後で、もちょっと飲もかって程度で入ったので、

ほんとなら、嬉しくてたまんない野菜たっぷり(海鮮の下にたっぷり埋まってます)の海鮮サラダ。

酒の友で、結構お腹膨れてしまって、ヤバいよヤバいよ・・・・。残すのって好きじゃないの。

しかもカウンターに座って、丁寧に作ってくれた職人さんが目の前に・・・・。

生ビールと麦湯。これ以上のお酒は諦めて、少々涙目になりながら完食。とっても美味しかったわ

また、もっと余裕のある時に再訪しようって決めたお店でした。ご馳走様でした

大阪あべの赤のれん なんばウォーク店

大阪市中央区千日前1 大阪地下街ウォーク 3番街通り

TEL  06-6213-3163

営業時間  10:00~22:00

 

 

 


丸ごと金目鯛の煮付が絶品だった金曜日☆櫻山☆堺市北区♪

2016-11-19 10:53:04 | グルメ
でんしゃでんしゃ!!のタローちゃんママからの秘密の暗号を受け取りに、
 
週末・金曜日に行ったのだけど.まさかのノーゲストでちょっと照れちゃった。てへ。な日。
 
適当になんとなく着席。なんとなくテレビ見て、なんとなく、その内容に大将とあれやこれや
 
適当に話してて・・・って、あ。忘れてたわ。お湯ちょうだい。って、My二階堂ボトル飲むのだ。
 
ぁいよ~って、ほうれん草が甘くて美味し
 
 
何となく・・・でテレビ見ながら話しながらって、家で家族とテレビ見てるよな感覚。
 
気分良く、ほうれん草だけでお湯をおかわり。
 
そのお湯にMy二階堂を足すのだけど。ダメ。食べてから飲まなくっちゃ、多分アカンと思う。
 
でね、そんなこんなで、美味しそ~って思ったやつ注文したのだ。そいつのお目目が見えたから。
 
注文してからね、ネタケースのそいつが連れ去られて行って調理されるの。
 
調理中の色んな音がするでしょ。ワクワクどきどき
 
それは・・・キンメ煮付
 
 
もう匂いだけで結構飲めてた訳ですから、リアルキンメに心臓がどきゅん
 
まじかよ!?って、お値段からしてアラ部かもねって(いや、アラでもお高いキンメやし)って思ってたの。
 
たんまり乗ってる野菜を寄せて・・・っと。アラでもなく、片身でもなく丸々一尾の煮付や~~ぁん
 
 
両面やからね。あっちもこっちも楽しめるって、目玉好きの私にとっちゃ劇的なご馳走。
 
なんて。これがテレビも会話もちょっと待て!って美味しさ。
 
その身はふんわりしてて、煮付けられたキンメが死んでない。生きてるって感じがする!!
 
このお鍋からあげるタイミングって絶妙やわ。
 
一緒にお鍋に入ってた牛蒡も長ネギも、ええ味出してて。うん、控えめに言うとくけど・・・・
 
控えめに言うてみても最高に美味しい。
 
 
このキンキラキンのお頭も、真っ先に目ン玉。の後は、丁寧にし~し~しながら頂いた。
 
後に残ったのは、ペラペラのやつと大きな骨。
 
野菜だけでもお茶碗1杯以上あっただろうやつだったので、かなりお腹一杯やわ。
 
白ご飯無しで、その分二階堂だススミましたが、しっかりとした食べたぞ!感。
 
他にも食べたかったのにな~。でもむちゃくちゃ美味しいかったよ。
 
 
カサブランカがとっても綺麗な、中百舌鳥の老舗、美味しくって居心地のいいお店なのだ。
 
中百舌鳥にお越しの際は是非。おススメよん。
 
そんなこんなで、ご馳走様でした~
 
大衆割烹 活魚料理 櫻山

大阪府堺市北区中百舌鳥町2丁299-10

TEL  072-258-2737

営業時間  17:00~01:00(水曜休み)

 
 
 
 
 

珍食材シリーズのアメリカ南部風ケイジャンカレー☆世界のごちそう博物館♪

2016-11-18 05:13:25 | 日記

カレーをお取り寄せしてみたのだ。

きっかけは、朝の番組『す・またん!』で紹介されたから。

獣好きの私の心を鷲掴み 

ファミリーみんなで食べようって、7種お買い上げしたのに、娘っこ達にいとも簡単に却下され、

7種、自分で食す事に相成った。全7話のお取り寄せレトルトカレー、お付き合いの程を。

一番食べたかったのんは、番組で紹介してたやつ。 ケイジャンカレー

凄いね。レトルトカレーだっていうのに、色んな野菜、具材がそのまま残ってて、

なんかさ、体に良さげなええ感じのカレーやん。ご飯は自分で炊いた雑穀土鍋ご飯だよん。

粒々はオクラの種かな。玉ねぎ、オクラ、トマト。野菜もたっぷりでスパイス感は全くない。

カレー風味で野菜たっぷりスープっぽいのだけど、

アメリカ南部のケイジャンスパイスを使ったカレー風って事で、なのね。がっつりカレーではない。

ご飯が無くってもこのまま美味しい。スパイス感、もうちょっと欲しい気もする。

はい。主役のお肉はこの子

しっかりした食感なれど、肉自体は淡白そうな。うん。美味しい。美味しいやっちゃ。

この美味しいやつ。このちょっと淡白でも噛むほど美味しい感じがする(?)。美味しいんだ!!

今、外来種である美味しいやつは、日本では外敵がいないため、水草を食い荒らしどんどん増える一方。

そして神戸市では生態系が壊れないように駆除しているんだとか。

その一環で、命を無駄にしないように、大切にカレーに調理した模様。

その、大切に調理されたお肉は、赤耳亀 アメリカ南部出身の美味しい子。

赤耳亀のレトルトは世界発らしいです。あと6つ、お取り寄せレトルト有り。

世界のごちそう博物館

兵庫県神戸市東灘区魚崎南町3-17-10

TEL  078-431-5021

売上金の一部は障害者就労支援の寄付金になるそうです。