それゆけ!ぶんぶん一家☆ミ

不器用な3人家族と、ゆかいな仲間たちのブログです。

癌の発生を抑制だとか肝機能向上のココナッツカレー☆世界のごちそう館♪

2017-04-15 07:32:13 | 日記

あれ?この箱って何でしたっけ?

忘れてました。神戸の”世界のごちそう館”さんから、レトルトカレー7種を

お取り寄せしてたんですの。内、1つが賞味期限がヤバいのだ!!

7種のうち、3食目はマレーシア風のワニのココナッツカレーだったのだが

いつも敢えてその食材を見ないように心掛け、食べてから見るようにしてる。

ベトナム風のココナッツカレーだったのだ(ココナッツとかも、食後に確認!!)

白っぽくって甘い。世界のカレー、4食目なのだが。

1度として辛かった例が無い。ココナッツが多いのは、やっぱり臭みを消すためなのかしら?

前回ワニ、その前は鹿。はたまたその前は、赤耳亀だったりする。珍獣が大好きなのだ。

もう、随分前に注文してお取り寄せしたから、全く覚えていないその食材。

この身が、世界の、恐らく今回はベトナムでは食べられているのであろう食材。

見た目は、鮭みたいな色合いと質感。そして、食べた感じもあまり脂身が感じられない魚って感じで

ほんま、鮭と似てるんじゃないかしら?魚系。やっぱり甘いココナッツのスープ。

けれど美味しいな。カレーだと思っちゃいけない。

ある程度味わって、そして見たわ。パッケージ。

そう、このシャケね。オーストラリア産の”なまず”だった。

ベトナムではバサ、アメリカ産ではチャネル・キャットフィッシュと言うそうな。

ナマズは身が柔らかく、臭みが少ないからフライに適してるんだって。確かに・・・これ、フライにしたら、

サーモンフライかと思うんじゃないのか?サーモンと違うところは・・・・。

ナマズは癌の発生を抑制して肝機能を高め、高血圧・動脈硬化を予防する食材だとか。

悲しい事に、普通にスーパーに売ってないでしょ。そんな素敵な食材・ナマズ!!

ベトナムのカレーは辛くなく、甘さを感じるものらしい。

ココナッツミルクがベースで、ターメリック・コリアンダーは使うのだけど、クミンは使わない。

レモングラスで爽やかな口当たりになるそうな。うん、美味しかったですよ。

近々・・・・・5つ目も頂きます。では。ご馳走様でした~

世界のごちそう博物館

兵庫県神戸市東灘区魚崎南町3-17-10

TEL  078-431-5021