それゆけ!ぶんぶん一家☆ミ

不器用な3人家族と、ゆかいな仲間たちのブログです。

200円の美味しい八宝菜に魅せられて☆酒の穴☆大阪市浪速区♪

2017-04-10 05:22:36 | グルメ

どて焼きが食べたくて入った店で、どて焼き食べそびれ

次こそは!!その店では八宝菜が食べたかったのだ。絶対食べるって決めてたんだから!!

場所・・・方向音痴に分かるはずもなく、お連れにスマポでちゃちゃちゃって調べてもらったのだ。

右と左と。2つのお店があるの。どっちの方が良いかなんて、誰も書いて無かったし。

私が選んではいけない。恐ろしくくじ運が悪い。どっちでも、好きな方入ろ!!左に入ったよ。

チューハイをお願いして3品ばかり注文。・・・なんだか今日中にこの店出れるのか?遅い。

注文してから、他の店で引っ掛けてこれるんじゃないかって位に遅い。

それでも、私はここの八宝菜には出会いたかったのだ。チューハイ飲みながらひたすら待ったよ。

八宝菜が200円なの。これ。ビックリしたわ。

200円八宝菜、ネット上の写真で見ただけで、小さなお皿か取り皿とか、その程度かと思ってたら、

え?マジ?結構な量なのよさ。想像してたより容量にしたら5倍位なのかしら?

しかも具がね、この表面写真じゃ分かりにくかったろ、みっしり具だくさん。

お連れがね、野菜不足やし。美味しいって食べてたよ。

そして座布団状の黄色がやってきた。お連れの大好物。これは・・・玉子焼き?若しくは出し巻き?

2杯目のチューハイを飲みながら眺める。何個分か分からない大きな大きな玉子焼き。

凄い大きいねん。

昔、玉子は1日1個!とか言われてた頃があったけど、あれは何を根拠にしていたのだらう?

1日1個では飲み屋での玉子焼き・もしくは出し巻きなどと食べられないでしょう。

私は、3人分のお弁当に使う玉子焼きを玉子2個使用で賄ってはいるが。

ああ、食べてないから話が逸れるってもんで。断面を見て聞かなかったのだけど。

美味しかったのでしょうね、きっと。平らげてましたから。

お弁当をずっと作ってもらってきて、今は作る方なのだけど、玉子焼き(若しく出し巻き)は、

その家々で独自の伝統の味があるんだ!って思う。

自分の時代も娘っこの時代も、お弁当で玉子焼きを交換したりするっていう風習。

いつの時代にもあるのね。私も思ったし、娘っこ達も思ったらしい。母の(自分ちの)が一番!!

お連れは、どんな思いでどこに行っても玉子焼き(若しくは出し巻き)を注文するのだろう。

今でも思う。一番美味しいのは母が作ったものって。

もう、来ないなら出る~?なんて言ってたら来た。まぐろのお造り

真っ赤。お連れに任せた。

水羊羹みたい。

これ、もういらん・・・って、こっちにきたのは、冷めきった八宝菜。・・・の、具は竹輪が残ってた。

微かに、いやいや温かい訳じゃなく、冷たくは無かったってだけかもしんないけど、

あんまり食べてなくってお腹が冷たかったから、生ぬるいのがお腹に優しい・・気がした。

具は、竹輪を残してておいてくれたよ。美味しいやん。またチャンスがあれば、熱々のん食べたいな。

美味しい200円でした。ご馳走様でした

酒の穴

大阪市浪速区恵美須東2-4-21

TEL  06-6631-1845