あれ?この箱って何でしたっけ?
忘れてました。神戸の”世界のごちそう館”さんから、レトルトカレー7種を
お取り寄せしてたんですの。内、1つが賞味期限がヤバいのだ!!
7種のうち、3食目はマレーシア風のワニのココナッツカレーだったのだが。
いつも敢えてその食材を見ないように心掛け、食べてから見るようにしてる。
ベトナム風のココナッツカレーだったのだ(ココナッツとかも、食後に確認!!)
白っぽくって甘い。世界のカレー、4食目なのだが。
1度として辛かった例が無い。ココナッツが多いのは、やっぱり臭みを消すためなのかしら?
前回ワニ、その前は鹿。はたまたその前は、赤耳亀だったりする。珍獣が大好きなのだ。
もう、随分前に注文してお取り寄せしたから、全く覚えていないその食材。
この身が、世界の、恐らく今回はベトナムでは食べられているのであろう食材。
見た目は、鮭みたいな色合いと質感。そして、食べた感じもあまり脂身が感じられない魚って感じで
ほんま、鮭と似てるんじゃないかしら?魚系。やっぱり甘いココナッツのスープ。
けれど美味しいな。カレーだと思っちゃいけない。
ある程度味わって、そして見たわ。パッケージ。
そう、このシャケね。オーストラリア産の”なまず”だった。
ベトナムではバサ、アメリカ産ではチャネル・キャットフィッシュと言うそうな。
ナマズは身が柔らかく、臭みが少ないからフライに適してるんだって。確かに・・・これ、フライにしたら、
サーモンフライかと思うんじゃないのか?サーモンと違うところは・・・・。
ナマズは癌の発生を抑制して肝機能を高め、高血圧・動脈硬化を予防する食材だとか。
悲しい事に、普通にスーパーに売ってないでしょ。そんな素敵な食材・ナマズ!!
ベトナムのカレーは辛くなく、甘さを感じるものらしい。
ココナッツミルクがベースで、ターメリック・コリアンダーは使うのだけど、クミンは使わない。
レモングラスで爽やかな口当たりになるそうな。うん、美味しかったですよ。
近々・・・・・5つ目も頂きます。では。ご馳走様でした~
世界のごちそう博物館
兵庫県神戸市東灘区魚崎南町3-17-10
TEL 078-431-5021