仕事帰り。堺東に来てしまいました。この日、娘っこ達はそれぞれに飲み会だとか女子会だとか。
最近ね、いつも同じお店に行きがちで。久しぶりのお店に来たよ。
赤星、下さい・・・・★
すっごい久しぶりに来たのだけど、相変わらず上品な雰囲気、そんな感じの立ち呑みさんだよ。
何か月ぶり?もう忘れ去られているものと思っていたのだけど。『今日は車?』ってマスター。
え?あれ?・・・ですけど、ああ、覚えててくれたのねって感じ。
慌てて言い直して下さいましたが。
解説すると、普段は車通勤。飲むときだけバスで出社もしくは、車は会社に置いといてバスで堺東。
それを慌てて省略しすぎて、『今日は車?』。はい、確かにバスも車ですけど。
三種盛り
菜の花、とこぶし、何やったっけ?魚。
偏って無くってバランスがとっても良いではないか!!冬から春に変わりつつある、
そんな季節のものを頂けるって言うのも、粋なものです。
ただ盛っただけではなくって。ほらほら。細かい気配りが嬉しい。
菜の花、お出汁で湯がいてあるのだけど、からしが添えられて。
菜の花にはからし?菜の花って言えば、辛子和えだろう!!なんていう方へのご配慮かしら?
とこぶしスペースの隅に添えられたものは・・・・・・。
まさかの肝?って、とこぶし肝初めて見たよ。
でも、本当にそうなの?そ~っと食べてみたら、肝!!嬉しい。とっても嬉しいわ。
貝類肝好き、この出会いに感激でございます。
そして・・・・マスター嫁にお尋ねしたのは、『きずし、浅い?深い?』・・・あれ?嫁、は?って感じ。
こっちこそ『は?』ってなったのは1秒も無かったわ。素早く横からマスターが『浅いです!!』わぁお!!
じゃあそれ、頂戴。即答。その浅いやつは軽く炙ってあったよ
あまりに美味しそうなので、これに合う、おススメの辛口日本酒下さいな。全く、マスター任せ。
『う~ん・・・・梵でどうでしょう?』いやいやいや・・・んなん、聞かれても分からんし。
任せたのだから従う良い子。『じゃ、それで。』
JAPANESE SAKE BREWERY 福井県鯖江市、加藤吉平さんのお酒だよ。
特別限定 純米酒。磨き五割五分。梵(BORN)。
おお。美味しい。癖が無くって料理に合う。きずしの、魚の旨味をより一層際立たせてくれるかのよう。
だってね、きずしね。浅いっていうより、ほぼ生刺身に分類されるのではないか?位。
脂ののりが極めて宜しく、炙っておかなくっちゃクドい位かも。炙って・・・ええ感じに絶品になる。
表面の香ばしさがあって、ええ塩梅な脂加減。
ほんまええ感じで。次から、堺東で私の顔見たら、浅いか深いかを即教えてね。って言ってみたわ。
ふふふ・・・次にこのマスターにお会いする日が楽しみね。ホントに覚えてるものなのかしら?
それにしても顔を見るなり『浅い!!』って叫ばれても・・・・爆笑だわ。
美味しかったです。ご馳走様でした
立呑み とんぼ
大阪府堺市堺区中瓦町2-2-2
TEL 090-3729-2617
営業時間 16:00~23:00 日曜休み