ひげ爺の独り言

髪が薄くなり髭はごま塩の「ひげ爺」、旅行会社を定年退職して16年。 高齢となって転居した大宮での隠居ぐらしを投稿します。

春野菜を忙しく食べる

2010-05-25 14:08:59 | 家庭菜園・庭・花 
5月も半ばを過ぎて、野菜の栽培が忙しくなり、収穫も盛りを迎えている。
小松菜・山東菜の一番目、早稲の玉葱、掻き菜、きぬさや、ほうれん草が
収穫を終わり、二番目小松菜と山東菜、レタスが収穫の終盤を迎えている。
続いてちんげん菜と玉葱を収穫中で、これから春大根 ブロッコリー ジャガ
イモ 二番手レタス 人参 カリフラワー 三番手小松菜が収穫期になる。
並行して夏野菜の胡瓜に茄子も初収穫をむかえ畑は賑やかになっている。

ところで、春野菜は収穫期が短いため、美味しい旬を食べることに忙しい。
外気温の上昇にあわせて、野菜の成長も早まって急に大きくなってしまう。
そして、子孫を残すため急いで「とうだち」をして、花や実を付けようとする。
美味しい野菜の旬は短期間で終わることになり、収穫の適期も短くなる。
今年は、3・4月が天候不順だったため、「葉もの野菜」が異常に高かった。
しかし我が家の野菜作りは順調で、旬の新鮮野菜を食べることに忙しい。
余り分は親族やご近所にお譲りするが、高値の影響で大変喜ばれている。

一方、いろいろな夏野菜を栽培していて その管理と収穫も大切な仕事だ。
春野菜に夏野菜が加わるこれからは、自家野菜を食べ続ける毎日になる。
食卓には、生で、焼いて、煮て、炒め、蒸して、漬けて、野菜が現れてくる。
世には草食系人間が増えているらしいが、我が家は完璧な草食系になる。
旬を過ぎた高齢『とうだち』家族だが、野菜だけは旬を食べ続けている。
「毎日、野菜がダブり・ダブってのベジダブルだ」と、ひげ爺の独り言。
いかに草食系でも、宮崎で発症している口蹄疫は少し心配になってきた。

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