はたやすのお米日記

お米のことや食育のことなど、体験したことや情報をお届けしたいとおもいます!

たくわんづけ ながいも

2009-12-27 23:08:16 | 漬けものレシピ などなど
今年もたくわんを漬けます。

今年は本に載っていた、長芋を一緒につけるというのをやってみた。

材料
干し大根…10kg
長芋…隙間をうめるくらい
塩…500g
ザラメ砂糖…1kg
米ぬか…1kg
ホワイトリカー…適量
唐辛子…適量
昆布…適量

①まず漬け床を作る。
塩、ザラメ、米ぬか、唐辛子、昆布をまぜます。
 


樽の底に大根の葉っぱを敷く。




大根を敷きつめて軽くホワイトリカーを振りかけます。



漬け床をまぶします。



大根の隙間に長芋を埋めます。


最後に葉っぱをふたにします。



重石を載せてふたをしてできあがり。


少々甘めのたくわんらしいです。
どんなたくわんが漬けあがるか楽しみです!