はたやすのお米日記

お米のことや食育のことなど、体験したことや情報をお届けしたいとおもいます!

年末年始の営業のお知らせ

2015-12-26 19:12:45 | お店のこと!

今年もあと少しとなりましたね。
明日は、日曜日ですが、通常営業しております!
是非、皆様のご来店お待ちしております。


本日から2日間セール開催!!12月25日(金)・26日(土)

2015-12-25 08:12:00 | お店のこと!
おはようございます!
本日より2日間、25日(金)・26日(土)は
はたやす今年最後セールセール開催です!!
お正月お勧めの商品・美味しいお米・お酒
色々ご用意しております☆
是非ご来店お待ちしております!!






五つ星マイスターのお米の炊き方講習会&食べ比べ 開催します!

2015-12-24 17:58:24 | イベント

お米の炊き方講習会を開催します!!
目からウロコの簡単な工夫で毎日炊いているご飯が
美味しくなる方法をお教え致します!!
五つ星マイスターが講習するので
ご飯に関すること何でも、ご質問くださいませ。
また、美味しいお米(特A)の食べ比べも
実施します!!
(さがびより・ゆめぴりかなどの食べ比べ)
是非ご参加お待ちしております!!


******************
■開催日:2016年1月15日(金)

■開催時間:10:00~12:00ごろ

■開催場所:米紀行 はたやす

■参加費:2000円

■持ち物・筆記用具、エプロン

 参加ご希望の方は

店頭叉はお電話頂くか
下記の「はたやすHP お問い合わせ」より
申し込みをお願い致します。
必項内容と
ご用件の箇所に
★ご希望の開催日
★お米の炊き方教室参加と
ご記入下さいませ。

こちらからのメールへの返信をもって
申し込み完了となります。

※返信メールが届かない場合は
申し込み完了になりません。
受信設定のご確認お願い致します。

★はたやすHP、お問い合わせフォーム
http://www.hatayasu.com/contact.html
までお願いします。




今年最後の白みそ教室&どぶろく教室を開催しました!

2015-12-04 18:14:06 | イベント
今年最後の白みそ教室を開催しました!
 
みなさん上手に大豆を煮ていて本当に美味しそうでした。
 
 
無事みそ作りが終わったあと、どぶろく作りが始まりました。

自分の分を仕込んでもらったあとは、搾り体験をして頂いて
 
試飲タイムです!搾りたてはフルーティーでとても飲みやすい!
 
これをペットボトルに詰めて2日ほど置くと炭酸ガスが溜まって
 
ジャパニーズスパークリングになります!
 
どぶろくの中からシュワシュワと炭酸が出てなんとも言えない
 
美味しさが味わえます!
 
乳酸菌も酵母菌も糀菌も豊富なスーパードリンクです!








12月7日(月)ぬか床教室を開催します!

2015-12-02 16:51:43 | イベント

ぬか漬美肌!美腸になりませんか?
植物性乳酸菌がいっぱい☆
精米仕立ての新鮮なぬかを使って
失敗しない、美味しいぬか床の作り方を
お伝えします!
糠漬が体に良い理由や、発酵食品の効能についての
お話もさせて頂きます!
※作ったぬか床はお持ち帰り頂けます。
やっぱり自家製が美味しい!と評判です☆
是非、ご参加ください。

過去の糠床教室の様子はコチラ↓
http://blog.goo.ne.jp/hatayasu88/e/e6e4a17e8eeade83bfedc4dc3e02b898

******************
■開催日:2015年12月7日(月)

■開催時間:10:00~12:00ごろ

■開催場所:米紀行 はたやす

■参加費:2000円

■持ち物・筆記用具、エプロン

 参加ご希望の方は

店頭叉はお電話頂くか
下記の「はたやすHP お問い合わせ」より
申し込みをお願い致します。
必項内容と
ご用件の箇所に
★ご希望の開催日
★ぬか床作り教室参加と
ご記入下さいませ。

こちらからのメールへの返信をもって
申し込み完了となります。

※返信メールが届かない場合は
申し込み完了になりません。
受信設定のご確認お願い致します。

★はたやすHP、お問い合わせフォーム
http://www.hatayasu.com/contact.html
までお願いします。


漬ける野菜は季節によって異なる場合がございます。