はたやすのお米日記

お米のことや食育のことなど、体験したことや情報をお届けしたいとおもいます!

10月31日(水)<美肌ランチ付き>『美肌おみそ・長生きおみその作り方 みそ玉作り教室』を開催します!

2018-09-27 11:17:26 | レクチャー教室

おみそを使って、
美肌のおみその作り方やおいしいみそ玉の作り方を教えます。

最強のお味噌汁の作り方など、
みそをもっともっと好きになるワークショップ!!

他のワークショップのスケジュールもぜひご覧ください↓
https://hatayasu.com/school.html

******************

■開催日:2018年10月31日(水)10:00~12:00頃

■開催場所:米紀行 はたやす

■講習代:4320円(税込)<ランチなし>
       5520円(税込)(通常価格より300円引き)<美肌ランチ付>
      ★1500円のランチ+特別発酵食一品がつきます

■スケジュール:10:00~みそ玉づくり教室
             11:30~美肌ランチタイム

※3名に満たない場合は中止になります。

 参加ご希望の方は
店頭叉はお電話頂くか
「はたやすHP お問い合わせ」より
申し込みをお願い致します。
必項内容と
ご用件の箇所に
★開催日
★みそ玉作り教室参加と
ご記入下さいませ。

こちらからのメールへの返信をもって
申し込み完了となります。

※返信メールが届かない場合は
申し込み完了になりません。
受信設定のご確認お願い致します。

★はたやすHP、お問い合わせフォーム★
http://www.hatayasu.com/contact.html
までお願いします。


10月20日(土)『玄米食をちゃんと学ぶ』教室を開催します!

2018-09-18 12:04:42 | レクチャー教室

美味しい玄米の炊き方、
健康で体がしまる玄米の食べ方、
玄米の栄養価について教えます!

今話題の酵素玄米と、玄米の炊き方、
そして、それぞれの試食も実施します。

是非ご参加くださいませ。

玄米には食物繊維や、ビタミン、ミネラルが豊富です。
食物繊維にいたっては、白米の4~6倍近い数量です!
でも、どうやって炊くの?自分で炊くといつも失敗するので。。。と
お困りの方!も、そうでない方も
お気軽にご参加ください☆
酵素玄米の炊き方&レシピもお渡しします。

当日は、玄米を「土鍋」「圧力鍋」「炊飯器」で炊いて、
食べ比べも実施します!!

過去の玄米教室の様子はコチラ↓
https://www.instagram.com/p/Bh0ot1NgCRv/?taken-by=hatayasu88

実際に受講された方のアンケートはコチラ↓
https://hatayasu.com/img/genmaian.pdf

他のワークショップのスケジュールもぜひご覧ください↓
https://hatayasu.com/school.html

******************

■開催日:2018年10月20日(土)10:00~12:00頃

■開催場所:米紀行 はたやす

■講習代:4320円

※3名に満たない場合は中止になります。

 参加ご希望の方は
店頭叉はお電話頂くか
「はたやすHP お問い合わせ」より
申し込みをお願い致します。
必項内容と
ご用件の箇所に
★開催日
★玄米の炊き方講習会参加と
ご記入下さいませ。

こちらからのメールへの返信をもって
申し込み完了となります。

※返信メールが届かない場合は
申し込み完了になりません。
受信設定のご確認お願い致します。

★はたやすHP、お問い合わせフォーム★
http://www.hatayasu.com/contact.html
までお願いします。


10月17日(水)<美肌ランチ付>「生の甘酒作り方&スイーツ教室」を開催します!

2018-09-12 10:00:00 | レクチャー教室

夏バテや美肌対策に生甘酒!

生甘酒の作り方から、甘酒ジュース、
甘酒スイーツの作り方教えます。

糀菌が生きている生甘酒です。

おいしくて腸が
元気になる甘酒です!
是非、ご一緒に美味しくてヘルシーな
甘酒スイーツを作りましょう♪
作った料理は皆さんで試食します。

★教室の後に「美肌ランチ」がつきます!!

過去の甘酒教室の様子はコチラ↓
https://www.instagram.com/p/BgdetGPFocv/?taken-by=hatayasu88

実際に受講された方のアンケートはコチラ↓
https://hatayasu.com/img/amazakean.pdf

他のワークショップのスケジュールもぜひご覧ください↓
https://hatayasu.com/school.html

******************
■開催日:2018年10月17日(水)

■開催時間:10:00~12:00頃

■開催場所:米紀行 はたやす

■参加費:4000円(税込)<ランチなし>
        5200円(税込)(通常価格より300円引き)<美肌ランチ付>
         ★1500円のランチ+特別発酵食一品がつきます

■スケジュール:10:00~甘酒教室
               11:30~美肌ランチタイム

☆定員になり次第、募集を締め切りさせて頂きます。

参加ご希望の方は

店頭叉はお電話頂くか
「はたやすHP お問い合わせ」より
申し込みをお願い致します。
必項内容と
ご用件の箇所に
★開催日
★甘酒教室参加と
ご記入下さいませ。

こちらからのメールへの返信後、入金確認をもって
申し込み完了となります。

※返信メールが届かない場合は
申し込み完了になりません。
受信設定のご確認お願い致します。

★はたやすHP、お問い合わせフォーム★
http://www.hatayasu.com/contact.html
までお願いします。


銭屋本舗さんで無農薬のヌカで作るぬか床教室を開催します

2018-09-06 12:24:11 | レクチャー教室

新鮮かつ無農薬の生糠を使用した
栄養たっぷりなぬか床を仕込みます。

・ぬか床ってなぜからだにいいの?
・乳酸菌ってどんな効果?
・仕込んだ後の管理が難しいのでは・・・

このような疑問をすべて解決し
ご自宅で簡単・おいしい・体に良い ぬか床生活をはじめませんか?

みなさんがイメージするお野菜だけではなく
旬の食材を楽しく取り入れる方法もご紹介します!

http://www.zeniyahompo.com/honkan/event/nuka1008?instance_id=9046

開催日時:2018年10月8日(月・祝)11:00~13:00(終了予定)

開催場所:銭屋本舗本館4階サロン
     大阪府大阪市天王寺区石ヶ辻町14番6号

参加費:5,900円(試食・ぬか床のお持ち帰りあり(1.5キロ程度))

キャンセル料発生日:2018年10月1日(月)

講師:畑中 伸洋

定員:20名

持ち物:・エプロン
    ・ハンドタオル
    ・お持ち帰り袋
    ・筆記用具

レッスン内容:・ぬか床作り
       ・食べ比べ&試食
       ・ぬか床についての座学

お問い合わせ:銭屋本舗さん(TEL:06-6772-1245 E-MAIL:salon@zeniyahompo.com)