はたやすのお米日記

お米のことや食育のことなど、体験したことや情報をお届けしたいとおもいます!

秋の大感謝祭、餅つき大会ご来店ありがとうございました。

2011-11-29 12:35:41 | おススメ品

11月25日、26日、27日の3日間行った秋の大感謝祭、たくさんのご来店ありがとうございます。

最終日の27日はたくさんのイベントを行いました。

 

うちの米粉を作ってくれている土佐れいほく農協の長野さん。

米粉のお好み焼きと、にがり農法米の「雲海の光」のおむすびを試食販売してくれました。

お好み焼きは、外がかりっとして中ふわっもちっでめっちゃおいしい!

粉も宗田カツオ節の粉と山芋の粉もはいっているので卵と水だけでOK!

けっこう売れました!雲海の光も、にがり農法は甘さがちがう。試食のおむすびも

冷めてからでももっちりして甘みも全然なくならず美味しかったです!

 

ポップコーンとわたがし、焼き鳥にスーパーボールすくいなども人気ありました!

 

手作りの雑貨やフリーマーケットも近所の方に出していただきました。

  

一番盛り上がったのはやっぱり、お餅つきです。小さな子どもたちがたくさん搗きに来てくれました!

つきたてのお餅はやっぱりうまい!

ほんとうにありがとうございました!

これからもよろしくお願いします!!


11月25・26・27秋の大感謝祭!餅つき大会や綿菓子などの屋台もやるよ!

2011-11-25 07:42:09 | おススメ品

11月25(金)26(土)27(日)の3日間は秋の大感謝祭!

白米、玄米10kg500円引き、5kg250円引き!

★通常、10kg2980円のつきひかり20kg買うと5000円  (白米、玄米、ぶづき米、いろいろ選べます)                             

5つ星お米マイスター厳選米あきみのり  10kg 3480円 → 2980円     

新米 滋賀県湖北こしひかり 10kg 3780円 → 3280円  

 

★境港直送の松葉かに!浜ゆで5杯で 5980円! 生3杯10980円!

水揚げ証明書付!送料670円かかります。

★西舘さんの青森減農薬りんご 5kg 3150円  10kg 6000円 (結構蜜が入ってます!)

★丸大ハム全国送料無料でカタログの30%OFF!すごい人気です!

★米屋のつきたて餅の受付はじまりました!

鏡餅、三宝、棒のし(白・エビ・黒豆・黒糖・のり・よもぎ) 小餅、あんもち 

★こつぶさんの米粉ぱん 5個お買い上げで1個プレゼント!

11月27日(日)

餅つき大会!!

11時と14時から2回づつ搗きます!!つきたて餅無料で配ります!

★米粉のお好み焼きの試食会を実施します!

★にがり農法の甘くておいしいお米(源流米)の試食会実施します!

ポップコーン、わたがし、スーパーボールすくい、つくね串などの屋台もでるよ!

ぜひぜひお立ち寄りください!

       

 ★米粉豆乳どーなつ(ボールドーナツ) 3個・150円→ 100円!!

★和みやさんの米粉オーガニックスイーツ

新商品

米粉100% 天然酵母の手作り米粉ぱん!150円 

小麦グルテンが入っていない米粉100%のパンです!

 米粉のざくざくクッキー(きなこ・抹茶など) 各200円

 低カロリーの米粉ブラウニー 200円

 米粉の焼きドーナツ 150円

 無農薬ぬかふりかけ 100円


お米マイスター、いっちゃんうまい米コンテスト!万博公園大阪ガス・ディリパにて開催!

2011-11-18 09:13:30 | 徒然日記

お米マイスターの大阪ネットワークが開催する、大阪人が選ぶ

「いっちゃんうまい米コンテスト」が11/20(日)に大阪ガスショールームのディリパで行われます。

全国から集まったお米320点をコンテストして一番おいしいお米をお米マイスターと大阪の人で

決めようというコンテストです!特別審査委員にますだおかださんが来ます!

ほかにも全国お米食べ歩きコーナー、わくわくビンゴコーナー、お米アトラクションなど

いろいろなイベントが盛りだくさんです!

10時から17時です!

ぜひぜひ足をおはこびください!


今年も白みそを仕込みました!味噌つくり教室も開催します!

2011-11-17 09:00:12 | 白味噌の作り方

今年も麹の季節がやってきました。

ふわふわの生麹。いい香りです!

    

さっそく白みそを仕込みました。

作り方は→http://blog.goo.ne.jp/hatayasu88/e/92c4e3c38911f8ba6ed013c760e121d2

 

味噌つくり教室も開催します。

実は11/17、本日も開催するんですが、いっぱいになったので

11/29(火)AM10:00から第2弾を開催します。

さらに諏訪ノ森の「遊」さんのらるごで12/1(木)のPM3:00~も

開催することになりました。http://suwanomori-yu.jp/osirasenewpage4.html

簡単でおいしい味噌が手軽に作れます!

ほんとに手前味噌とはよく言ったものですねえ。