はたやすのお米日記

お米のことや食育のことなど、体験したことや情報をお届けしたいとおもいます!

お雑煮用の手作り「白みそ」作り教室開催します!

2016-10-25 13:00:48 | イベント

2017年のお正月は是非、無添加の
美味しい手作り白味噌で
お雑煮を作ってみませんか?
北海道のつるむすめ大豆と
米麹と塩のみで作った
自然の白みそです。...
約1か月で美味しいく熟成されます☆
毎年とっても美味しいと大好評です!

******************
■開催日:①2016年11月10日(木)
          :②2016年11月15日(火)
          :③2016年11月19日(土) 
          :④2016年11月30日(水)
          :⑤2016年12月2日(金)

 ■開催時間:10:00~
               :11:00~ 


 ■開催場所:米紀行 はたやす

 ■参加費:材料費の3500円(税別)のみです。
(4kg弱のお味噌ができます)

 参加ご希望の方は

店頭叉はお電話頂くか
下記の「はたやすHP お問い合わせ」より
申し込みをお願い致します。
必項内容と
ご用件の箇所に
★ご希望の開催日
★白みそ教室参加と
ご記入下さいませ。

こちらからのメールへの返信をもって
申し込み完了となります。

※返信メールが届かない場合は
申し込み完了になりません。
受信設定のご確認お願い致します。

★はたやすHP、お問い合わせフォーム★
http://www.hatayasu.com/contact.html
までお願いします。

昨年の白みそ教室の様子はこちら↓
http://blog.goo.ne.jp/hatayasu88/e/92134a560204c7166940408ca6fc7360




10月26日(水)・27日(木)は、はたやすセール開催!!

2016-10-24 13:20:35 | お店のこと!

今週の水曜日から2日間、10月26日(水)・27日(木)は、はたやすセール開催します!!

新米もぞくぞく入荷中!!
是非、おいしい~新米をご賞味下さいませ!(^^)!
お待ちしております!


高石小学校の2年生が町のお店探検で来店しました!

2016-10-20 14:59:55 | お店のこと!
高石小学校の2年生が町のお店探検で来店しました。
 
今年は女の子4人が来てくれました!
みんな大張り切りで質問をしてくれました!
 
お米の種類は何種類ありますか?
おススメのお米はなんですか?
など事前に4つの質問を聞いていましたが
どんどんいろんな質問がでてきました!
 
質問のあと、玄米を白米にするところを見学してもらいました!
玄米が白くなってでてくるとみんな歓声を上げて喜んでくれました!
ぬかもふわふわしているととっても楽しそうでした!
 
たくさんごはんを食べることを約束してくれました!
 
そして今日ありがとうの手紙を持ってきてくれました!
またきてねー!
 
 
 
 
 
 
 
 
 

10月22日(土)アスリートの為の食事講座、食アスリートベーシック講座を開催します!

2016-10-11 13:22:35 | イベント

アスリートの為の食事講座、食アスリートベーシック講座を開催します!

身体を動かすことで代謝が活発になると、
食事が及ぼす影響は大きくなります。

アスリートにとって食を考えることは大変重要です。
日本人の体質を作ってきた食文化をベースにした理論で
実践しやすいことが特徴です。

特にお米の栄養や機能性がスポーツをする人の心と体に与えるパワーを実践します。

スポーツをしている方はもちろん、
お子さんがスポーツをしている、
また何をどう食べていいのかわからないなど、食に疑問がある方など、
お待ちいたしております!

日時:10月22日(土)   
   10:00~13:00

場所:米紀行はたやす

受講料:8,000円

お問い合わせ TEL 0120-44-3352HP 

http://www.hatayasu.com/contact.html(ホームページ内にお問い合わせがあります)


10月19日(水)、玄米&酵素玄米の炊き方講習会を開催します!

2016-10-04 14:08:52 | イベント

今話題の酵素玄米と、玄米の炊き方
そして、それぞれの試食も実施します。
是非ご参加くださいませ。

玄米には食物繊維や、ビタミン、ミネラルが豊富です。
食物繊維にいたっては、白米の4~6倍近い数量です!
でも、どうやって炊くの?自分で炊くといつも失敗するので。。。と
お困りの方!も、そうでない方も
お気軽にご参加ください☆
酵素玄米の炊き方&レシピもお渡しします。

当日は、玄米を「土鍋」「圧力鍋」「炊飯器」で炊いて、
食べ比べも実施します!!

******************
■開催日:2016年10月19日(水)午前10時~12時頃

■開催場所:米紀行 はたやす

■講習代:3000円

※3名に満たない場合は中止になります。

 参加ご希望の方は
店頭叉はお電話頂くか
「はたやすHP お問い合わせ」より
申し込みをお願い致します。
必項内容と
ご用件の箇所に
★開催日
★玄米の炊き方講習会参加と
ご記入下さいませ。

こちらからのメールへの返信をもって
申し込み完了となります。

※返信メールが届かない場合は
申し込み完了になりません。
受信設定のご確認お願い致します。

★はたやすHP、お問い合わせフォーム★
http://www.hatayasu.com/contact.html
までお願いします。