はたやすのお米日記

お米のことや食育のことなど、体験したことや情報をお届けしたいとおもいます!

たくあんが漬かりました!

2013-02-08 23:12:51 | 漬けものレシピ などなど

たくあんを漬けていたのを出してみました。

けっこう漬かってったんでたべてみると美味しかった!

  大根を干します。

  昆布、唐辛子、柿の皮を干したものをいっしょに漬けました。

 できあがり!

 


たくわんづけの大根を干しています。

2013-01-07 16:39:16 | 漬けものレシピ などなど

大晦日からたくわん用の大根を干しています。

なかなか白首の細い大根がないので買うのに苦労します。

週末くらいには漬けれるかな。


今年もらっきょを漬けました!

2012-07-03 07:31:41 | 漬けものレシピ などなど

今年もらっきょを漬けました。

今年は、らっきょ 3kg
塩    3カップ
酢    700ml×3
砂糖   1.5kg
鷹の爪  こんぶ  の内容で漬けてみました。

詳しい漬け方はhttp://blog.goo.ne.jp/hatayasu88/e/68eff77971ef04f7577e3c139b855e42


らっきょうを漬けました。今年は高知のらっきょう。

2011-07-21 08:27:26 | 漬けものレシピ などなど

今年もらっきょうを漬けました。

今年は高知のらっきょうを漬けたんですが、高知のらっきょうは小さいです。

でも小さい方が味がしっかりしてて美味しいらしいです。

高知では小さいらっきょうしか売れないみたいです。

でも漬けるのはちょっと大変。

詳しい漬け方は下コチラ ↓

http://blog.goo.ne.jp/hatayasu88/e/68eff77971ef04f7577e3c139b855e42

 

 


たくわんが好評なので2回目漬けることにしました!

2011-02-10 14:08:05 | 漬けものレシピ などなど

去年漬けたたくわんがすごく好評だったので、寒いうちにもう1回漬けることにしました。

前回は渋柿の皮を入れたんですが今回はそれがありません。

唐辛子と昆布と塩と三温糖とヌカだけです。

2回目も美味しく漬かるかなあ。


12月に漬けたくわん。ちょっと浅めですがおいしく頂けてます。

2011-01-27 08:39:44 | 漬けものレシピ などなど

約2ヶ月くらい漬けて出してみました。

本物のたくわんからするとまだまだ浅いんですが、みんなこれくらいの方が

おいしくて良いというリクエストなので、出してみて食べてみました。

めっちゃおいしい!

おれもこれくらいの方がいいかも。

で、どんどんなくなっていくので、今年もう一回漬けることにしました!


鉄野菜投入!

2011-01-03 22:19:17 | 漬けものレシピ などなど
鉄野菜というものを購入した。

鉄分が増えるというものらしい。

これを入れて水やお茶を沸かしても良いらしい。
鉄分不足の方にすごくオススメとか。

しかし一番の利用法は糠漬け。

糠床の中に入れておくと色のきれいな漬物ができて

さらに鉄分もアップ!

美味しい美しい漬物が出来上がります!

 

きゅうりとにんじんの形をした鉄野菜。

今年もたくわんを漬けました!

2010-12-29 21:50:48 | 漬けものレシピ などなど
今年も12月13日にたくわんを漬けました。

 去年より重石を増やしてます。

今年で三年目です。去年は長いもをいっしょに漬けたんですが
今年は渋柿を干した皮をいっしょに漬けました。
甘くなるかなあと思って。

 渋柿の皮

まびき菜漬け

2010-12-17 08:55:18 | 漬けものレシピ などなど
ミニ大根とかぶらを間引いた菜っ葉。

それらに塩を振って一晩おいておいたら

まびき菜漬けのできあがり。


たくわんの大根を干しました。

2010-12-09 08:22:52 | 漬けものレシピ などなど

今年も大根を30本干しました。

去年は忘れてて、ぎりぎりになったので今年は前もって

準備をしました。

おいしいたくわんができますように。