はたやすのお米日記

お米のことや食育のことなど、体験したことや情報をお届けしたいとおもいます!

白米・分づき米・雑穀の炊飯教室 開催します!

2021-09-15 13:23:24 | 徒然日記

9月11日に開催した「白米・分づき米・雑穀」の美味しく炊ける炊飯教室!

予想以上に人気があったらしくキャンセル待ちの方が出たり

他のワークショップの時にも近々、開催ないですか?と質問を受けていたので

10月に再度開催予定を計画しています。

ご興味のある方、ぜひご参加ください!


9月13日(月)「ハタヤス塾・座学『睡眠と入浴の免疫力を知る』」講座を開催します!

2021-07-17 10:00:00 | レクチャー教室

1日8時間程度、寝ているとしたら、人間は1/3は寝ているということになります。
なぜ人生の1/3も寝ているのか?
それは、人間は寝ないと生きていけないからなのです。
あたり前かと思われるかもしれませんが、寝ること(睡眠)が体にどのように
必要なのか、ということはあまり深く考えたことがないと思います。

脳と体の疲労回復はもちろんですが、脳と体の成長にも欠かせません。
免疫力アップもそうですし、メンタルも変わってきます。
きれいなお肌、美しい髪などにも睡眠は不可欠です。
そして睡眠不足は肥満とも直接かかわってきます。

そして入浴。
お風呂に入るということをしていますか?
シャワーだけという方も多いかもしれません。
実はお風呂に入るということは体を洗うことだけではないのです。
これも成長、心の安定、免疫力アップ、美容、など体と心に
とても影響があるのです。

お風呂につかる、このことがいかに体に必要かを知ることができます!

お風呂にしっかりつかって、ぐっすり眠ることが楽しくなることを
学びませんか!

 

※オンラインもお選びいただけます。

他のワークショップのスケジュールもぜひご覧ください↓
https://www.hatayasu.com/workshop.html

******************

■開催日:2021年9月13日(月)

■開催時間:12:45~14:45

■開催場所:米紀行 はたやす

■参加費:講座料金:9000円(税込)

■持ち物:筆記用具

■スケジュール:12:45~ハタヤス塾座学

 ☆定員になり次第、募集を締め切らせていただきます。


参加ご希望の方は

・店頭
・お電話(0120-44-3352もしくは072-261-0643)
はたやすHP お問い合わせ
WEBショップ(4日前まで)

のいずれかから、お申し込みいただけます。

必項内容と
ご用件の箇所に
★ご希望の開催日
★ハタヤス塾座学「睡眠」講座と
ご記入下さいませ。

こちらからのメールへの返信後、入金確認をもって
申し込み完了となります。

※返信メールが届かない場合は
申し込み完了になりません。
受信設定のご確認お願い致します。

お問い合わせは★はたやすHP、お問い合わせフォーム★
http://www.hatayasu.com/contact.html
までお願いします。


9月13日(月)「ハタヤス塾・座学『咀嚼の秘密を知る』」講座を開催します!

2021-07-16 10:00:00 | レクチャー教室

いくら栄養があるものや、体にいいものを食べても
食べた方を知らないと意味がないものになってしまいます。

食べ方とは何なのか。
『咀嚼』そしゃく。かむことです。

そんなことぐらい知ってるよと言われるかも知れませんが
その重要性を本当に知っているでしょうか?

人間が生きていくために最初にすること、それが『咀嚼』。噛むことです。

咀嚼は食べたものを飲み込みやすくするために細かくする作業だけではありません。
咀嚼は体の成長、脳の発達、体の運動能力、免疫力アップ、虫歯予防、
メンタル力アップ、肥満防止などなど様々な役割を持っています。

年齢に関係なく人間の基本的な生きていく動作として
その意味を知ってもらうと人生が変わってくる。それほど大事なことなのです。

あまり深く考えてこなかった咀嚼。
食や発酵の勉強に不可欠な咀嚼を学んでみませんか!

※オンラインもお選びいただけます。

他のワークショップのスケジュールもぜひご覧ください↓
https://www.hatayasu.com/workshop.html

******************

■開催日:2021年9月13日(月)

■開催時間:10:15~11:45

■開催場所:米紀行 はたやす

■参加費:講座料金:9000円(税込)

■持ち物:筆記用具

■スケジュール:10:15~ハタヤス塾座学

 ☆定員になり次第、募集を締め切らせていただきます。


参加ご希望の方は

・店頭
・お電話(0120-44-3352もしくは072-261-0643)
はたやすHP お問い合わせ
WEBショップ(4日前まで)

のいずれかから、お申し込みいただけます。

必項内容と
ご用件の箇所に
★ご希望の開催日
★ハタヤス塾座学「咀嚼」講座と
ご記入下さいませ。

こちらからのメールへの返信後、入金確認をもって
申し込み完了となります。

※返信メールが届かない場合は
申し込み完了になりません。
受信設定のご確認お願い致します。

お問い合わせは★はたやすHP、お問い合わせフォーム★
http://www.hatayasu.com/contact.html
までお願いします。


8月23日(月)「ハタヤス塾・座学『脳腸相関を知る』」講座を開催します!

2021-07-15 10:00:00 | レクチャー教室

人間の脳は腸から生まれた!?

脳ですべて考えて行動していると思っていますが、
その脳は腸から生まれたんです。

腸を知れば体がわかる。
心も腸の状態で変わってきます。
腸を元気にすることが心も体も元気にすることにつながります!

そしてそれは脳にも繋がり、脳から腸、腸から脳へと繋がります。

脳腸相関を知ることが、体と発酵の仕組みを知ることにもなります!

腸に良い食べ物もしっかりご紹介します!

※オンラインもお選びいただけます。

他のワークショップのスケジュールもぜひご覧ください↓
https://www.hatayasu.com/workshop.html

******************

■開催日:2021年8月23日(月)

■開催時間:12:45~14:15

■開催場所:米紀行 はたやす

■参加費:講座料金:9000円(税込)

■持ち物:筆記用具

■スケジュール:12:45~ハタヤス塾座学

 ☆定員になり次第、募集を締め切らせていただきます。


参加ご希望の方は

・店頭
・お電話(0120-44-3352もしくは072-261-0643)
はたやすHP お問い合わせ
WEBショップ(4日前まで)

のいずれかから、お申し込みいただけます。

必項内容と
ご用件の箇所に
★ご希望の開催日
★ハタヤス塾座学「脳腸相関」講座と
ご記入下さいませ。

こちらからのメールへの返信後、入金確認をもって
申し込み完了となります。

※返信メールが届かない場合は
申し込み完了になりません。
受信設定のご確認お願い致します。

お問い合わせは★はたやすHP、お問い合わせフォーム★
http://www.hatayasu.com/contact.html
までお願いします。


8月23日(月)「ハタヤス塾・座学『梅と赤紫蘇と梅醬番茶を知る』」講座を開催します!

2021-07-13 10:00:00 | レクチャー教室

梅はその日の難逃れ、これは梅の産地和歌山に伝わる言い伝えです。
どうして梅干しを食べるのか?
それは梅が持つ力と赤紫蘇が持つ力、そして塩の持つ力が
梅雨の時期から夏にかけてとても重要だからです。
それらの栄養を一つ一つ、解説していきます。

この時期に採れて、この時期につけるのもちゃんと意味があります。

そして梅と塩の関係や体の関係など、知れば知るほど
梅干しのすごさがわかってきます。

万能茶、梅醬番茶についても詳しく解説。美味しい飲み方&試飲。

本物の梅干しを知ろう!

※オンラインもお選びいただけます。

他のワークショップのスケジュールもぜひご覧ください↓
https://www.hatayasu.com/workshop.html

******************

■開催日:2021年8月23日(月)

■開催時間:10:15~11:45

■開催場所:米紀行 はたやす

■参加費:講座料金:9000円(税込)

■持ち物:筆記用具

■スケジュール:10:15~ハタヤス塾座学

 ☆定員になり次第、募集を締め切らせていただきます。


参加ご希望の方は

・店頭
・お電話(0120-44-3352もしくは072-261-0643)
はたやすHP お問い合わせ
WEBショップ(4日前まで)

のいずれかから、お申し込みいただけます。

必項内容と
ご用件の箇所に
★ご希望の開催日
★ハタヤス塾座学「梅と赤紫蘇」講座と
ご記入下さいませ。

こちらからのメールへの返信後、入金確認をもって
申し込み完了となります。

※返信メールが届かない場合は
申し込み完了になりません。
受信設定のご確認お願い致します。

お問い合わせは★はたやすHP、お問い合わせフォーム★
http://www.hatayasu.com/contact.html
までお願いします。


8月31日(火)「夏の『生甘酒』つくり」教室を開催します!<美肌ランチ付けられます>

2021-07-11 10:00:00 | レクチャー教室

甘酒ではなく、生甘酒のかんたん作り方教室。
飲み方やアレンジもしっかりレクチャー。
それを使ったドリンク&スイーツも作ります。
*発酵美肌ランチも付けられます(要予約)

過去の甘酒教室の様子はコチラ↓
https://www.instagram.com/p/BgdetGPFocv/?taken-by=hatayasu88

実際に受講された方のアンケートはコチラ↓
https://www.hatayasu.com/images/an_amazake.pdf

他のワークショップのスケジュールもぜひご覧ください↓
https://www.hatayasu.com/workshop.html

******************
■開催日:2021年8月31日(火)

■開催時間:10:00~12:00頃

■開催場所:米紀行 はたやす

■参加費:5,800円(税込)<美肌ランチ付>
     4,500円(税込)<講座のみ>

☆定員になり次第、募集を締め切りさせて頂きます。

参加ご希望の方は

・店頭
・お電話(0120-44-3352もしくは072-261-0643)
はたやすHP お問い合わせ
WEBショップ(4日前まで)

のいずれかから、お申し込みいただけます。

必項内容と
ご用件の箇所に
★ご希望の開催日
★糀教室参加と
ご記入下さいませ。

こちらからのメールへの返信後、入金確認をもって
申し込み完了となります。

※返信メールが届かない場合は
申し込み完了になりません。
受信設定のご確認お願い致します。

お問い合わせは★はたやすHP、お問い合わせフォーム★
http://www.hatayasu.com/contact.html
までお願いします。





8/4(水)「毎日混ぜなくてもいい、無農薬ぬか床つくり」教室を開催します!

2021-07-09 10:00:00 | レクチャー教室

めっちゃ簡単管理法、まぜなくてもいいぬか床

いろんな野菜の漬け方を教える&試食!美肌野菜を教えます!

ぬか床の食べ比べ、発酵伝導師のぬか漬けの試食など
とにかく、ぬか床のすべてが知れる!

美肌ランチ通常価格1500円 → 1300円(税込)でご予約いただけます!

是非、ご参加ください。

過去のぬか床教室の様子はコチラ↓
https://www.instagram.com/p/CCIzOZxJ24r/

実際に受講された方のアンケートはコチラ↓
https://www.hatayasu.com/images/an_nuka.pdf

他のワークショップのスケジュールもぜひご覧ください↓
https://www.hatayasu.com/workshop.html

******************

■開催日:8/4(水)

■開催時間:10:00~12:00頃

■開催場所:米紀行 はたやす

■参加費:講座料金:4500円(税込)<講座のみ>
          5800円(税込)<美肌ランチ付き>

■スケジュール:10:00~ぬか床教室

 ☆定員になり次第、募集を締め切らせていただきます。

 

参加ご希望の方は

・店頭
・お電話(0120-44-3352もしくは072-261-0643)
はたやすHP お問い合わせ
WEBショップ(4日前まで)

のいずれかから、お申し込みいただけます。

必項内容と
ご用件の箇所に
★ご希望の開催日
★ぬか床教室参加と
ご記入下さいませ。

こちらからのメールへの返信後、
入金確認をもって申し込み完了となります。

※返信メールが届かない場合は
申し込み完了になりません。
受信設定のご確認お願い致します。

お問い合わせは★はたやすHP、お問い合わせフォーム★
http://www.hatayasu.com/contact.html
までお願いします。





7月25日(日)「糀トマト・塩糀・しょうゆ糀作り」教室を開催します!

2021-07-07 10:15:17 | レクチャー教室

糀調味料の定番、塩糀としょうゆ糀の一番おいしい作り方
新糀調味料のトマト糀の作り方とそのお料理を紹介&試食!
そして糀の栄養など、いろいろ知る事ができる糀調味料教室!
なかなか他ではない、教室です!


過去の塩糀・しょうゆ糀教室の様子はコチラ↓
https://www.instagram.com/p/Bnnrx7fhkxz/?taken-by=hatayasu88

実際に受講された方のアンケートはコチラ↓
https://www.hatayasu.com/images/an_kouji.pdf

他のワークショップのスケジュールもぜひご覧ください↓
https://www.hatayasu.com/workshop.html


******************

■開催日:2021年7月25日(日)

■開催時間:10:00から12:00ごろ

■開催場所:米紀行 はたやす

■講座料金:5000円(税込)

■持ち物:筆記用具、エプロン

■スケジュール:10:00~糀教室

 ☆定員になり次第、募集を締め切らせていただきます。

 

参加ご希望の方は

・店頭
・お電話(0120-44-3352もしくは072-261-0643)
はたやすHP お問い合わせ
WEBショップから(4日前まで)

のいずれかから、お申し込みいただけます。

必項内容と
ご用件の箇所に
★ご希望の開催日
★糀教室参加と
ご記入下さいませ。

こちらからのメールへの返信後、入金確認をもって
申し込み完了となります。

※返信メールが届かない場合は
申し込み完了になりません。
受信設定のご確認お願い致します。

お問い合わせは★はたやすHP、お問い合わせフォーム★
http://www.hatayasu.com/contact.html
までお願いします。


7月12日(月)「ハタヤス塾・座学『塩の力と発酵を知る』」講座を開催します!

2021-07-05 11:53:11 | レクチャー教室

なにかと悪者にされている塩ですが、
塩の何が悪いとされているかご存知ですか?
それを知ることが大事です。減塩よりも適塩。
塩は人間が生きていく上でとても大切なミネラル分をたくさん含んでいます。
それは、食塩ではなく、天日塩や塩田の塩です。
それは何なのかを知ってもらいます。

塩は脳の働き、体の動きなど人間の生命活動に直接関わる大切な食品です。
塩があったからこそ、人間は現代まで生きてこれたと言っても過言ではありません。
また塩は料理との関係にも深くかかわっています。
そして、発酵にとっても塩は切っても切り離せない存在です。

みなさん、塩をもっと知って、適塩を目指しませんか。

※オンラインもお選びいただけます。

他のワークショップのスケジュールもぜひご覧ください↓
https://www.hatayasu.com/workshop.html

******************

■開催日:2021年7月12日(月)

■開催時間:12:45~14:15

■開催場所:米紀行 はたやす

■参加費:講座料金:9000円(税込)

■持ち物:筆記用具

■スケジュール:12:45~ハタヤス塾座学

 ☆定員になり次第、募集を締め切らせていただきます。


参加ご希望の方は

・店頭
・お電話(0120-44-3352もしくは072-261-0643)
はたやすHP お問い合わせ
WEBショップ(4日前まで)

のいずれかから、お申し込みいただけます。

必項内容と
ご用件の箇所に
★ご希望の開催日
★ハタヤス塾座学「塩の力」講座と
ご記入下さいませ。

こちらからのメールへの返信後、入金確認をもって
申し込み完了となります。

※返信メールが届かない場合は
申し込み完了になりません。
受信設定のご確認お願い致します。

お問い合わせは★はたやすHP、お問い合わせフォーム★
http://www.hatayasu.com/contact.html
までお願いします。


7月12日(月)「ハタヤス塾・座学『生甘酒・糀調味料を知る』」講座を開催します!

2021-06-27 10:00:00 | レクチャー教室

江戸時代に庶民から武士の間まで広まった生甘酒。
当時の甘酒を再現して試飲してもらいながら
生甘酒の仕組みを説明。
そのことで生甘酒がどうして体にいいのかを理解してもらい
普段の生活にも取り入れてもらいやすくします。

生甘酒を知るとこれほどすごいドリンクはないと実感できます。

小さなお子さんから年配の方、アスリートまで
どなたでも、体を元気にしてくれます。

美容やダイエットにも補助食品として機能を発揮します。

それもこれも生ということが大事になります!

それらをしっかりと学んで頂けます。

※オンラインでの受講もお選びいただけます。

他のワークショップのスケジュールもぜひご覧ください↓
https://www.hatayasu.com/workshop.html

******************

■開催日:2021年7月12日(月)

■開催時間:10:15~11:45

■開催場所:米紀行 はたやす

■参加費:講座料金:9000円(税込)

■持ち物:筆記用具

■スケジュール:10:15~ハタヤス塾座学

 ☆定員になり次第、募集を締め切らせていただきます。


参加ご希望の方は

・店頭
・お電話(0120-44-3352もしくは072-261-0643)
はたやすHP お問い合わせ
WEBショップ(4日前まで)

のいずれかから、お申し込みいただけます。

必項内容と
ご用件の箇所に
★ご希望の開催日
★ハタヤス塾座学「生甘酒」講座と
ご記入下さいませ。

こちらからのメールへの返信後、入金確認をもって
申し込み完了となります。

※返信メールが届かない場合は
申し込み完了になりません。
受信設定のご確認お願い致します。

お問い合わせは★はたやすHP、お問い合わせフォーム★
http://www.hatayasu.com/contact.html
までお願いします。