はたやすのお米日記

お米のことや食育のことなど、体験したことや情報をお届けしたいとおもいます!

5月30(木)「麦味噌作り教室」を開催致します。

2019-04-25 11:19:42 | レクチャー教室

この時期だけの生の麦麹の麦みそ作り教室
美味しくて体に良い発酵味噌を作りませんか

便秘改善、美白効果、デトックス効果など
抜群の健康食品
(米みそ・白みそ作りも可です!)

過去の麦味噌教室の様子はコチラ↓
https://blog.goo.ne.jp/hatayasu88/e/67778d58677aaa41fdb1518eeb66e276
実際に受講された方のアンケートはコチラ↓
https://hatayasu.com/img/mugimisoan.pdf
他のワークショップのスケジュールもぜひご覧ください↓
https://hatayasu.com/school.html


******************
■開催日:2019年5月30日(木)

■開催時間:10:00から12:00ごろ

■開催場所:米紀行 はたやす

■参加費:◎麦味噌作り教室 5400円(税込)
     ◎米みそ作り教室5400円(税込)
     ◎白みそ作り教室4320円(税込)
    *みそ作りワークショップ限定美肌ランチ予約1500円→1200円

参加ご希望の方は

店頭又はお電話頂くか
下記の「はたやすHP お問い合わせ」より
申し込みをお願い致します。
必項内容と
ご用件の箇所に
・麦味噌教室 参加希望
とご記入下さいませ。

こちらからのメールへの返信をもって
申し込み完了となります。

※返信メールが届かない場合は
申し込み完了になりません。
受信設定のご確認お願い致します。

はたやすHP、お問い合わせフォーム
http://www.hatayasu.com/contact.html
までお願いします。


4月26日(金)・27日(土)は、はたやすセール開催!!

2019-04-24 10:00:00 | イベント

今週金曜日から2日間、4月26日(金)・27日(土)は、
はたやすセール開催します!!

甘酒やこうじ水が作れる特別栽培米の米こうじ、
五つ星マイスター厳選のお米、
からだに嬉しいグァバ茶、ふくのやの明太子など
取り揃えております!

ぜひご来店お待ちしています!


5月21(火)「麦味噌作り教室」を開催致します。

2019-04-22 11:36:17 | レクチャー教室

この時期だけの生の麦麹の麦みそ作り教室
美味しくて体に良い発酵味噌を作りませんか

便秘改善、美白効果、デトックス効果など
抜群の健康食品
(米みそ・白みそ作りも可です!)

過去の麦味噌教室の様子はコチラ↓
https://blog.goo.ne.jp/hatayasu88/e/67778d58677aaa41fdb1518eeb66e276
実際に受講された方のアンケートはコチラ↓
https://hatayasu.com/img/mugimisoan.pdf
他のワークショップのスケジュールもぜひご覧ください↓
https://hatayasu.com/school.html


******************
■開催日:2019年5月21日(火)

■開催時間:10:00から12:00ごろ

■開催場所:米紀行 はたやす

■参加費:◎麦味噌作り教室 5400円(税込)
     ◎米みそ作り教室5400円(税込)
     ◎白みそ作り教室4320円(税込)
    *みそ作りワークショップ限定美肌ランチ予約1500円→1200円

参加ご希望の方は

店頭又はお電話頂くか
下記の「はたやすHP お問い合わせ」より
申し込みをお願い致します。
必項内容と
ご用件の箇所に
・麦味噌教室 参加希望
とご記入下さいませ。

こちらからのメールへの返信をもって
申し込み完了となります。

※返信メールが届かない場合は
申し込み完了になりません。
受信設定のご確認お願い致します。

はたやすHP、お問い合わせフォーム
http://www.hatayasu.com/contact.html
までお願いします。


令和記念発売日本酒セット予約受付中!

2019-04-18 13:40:08 | おススメ品
新元号『令和』記念限定発売!
 
平成最後のひとしぼり『平成ラベル』と 
新天皇即位の日、午前零時にしぼる、初しぼり最高級酒 『令和ラベル』
(新天皇即位の日・5月1日にしぼったお酒を即日瓶詰め) 
のお酒を2本セットで販売!
 
限定12セット限りです。 
令和(淡麗中口) 平成(芳醇旨口) の純米大吟醸酒
 
予約受付中です!

5月13日(月)銭屋本舗さんで「無農薬ぬか床作り教室」教室を開催します

2019-04-11 10:00:00 | レクチャー教室

精米仕立ての新鮮な無農薬のぬかを使って、失敗しない、
美味しいぬか床の作り方をお伝えします!
糠漬が体に良い理由や、
発酵食品の効能についてのお話もさせて頂きます!

開催日時:2019年5月13日(月)11:00~13:00(終了予定)

開催場所:銭屋カフェ(近鉄上本町駅より徒歩5分)

参加費等の詳しいことは電話にてお問い合わせください。
 
TEL 06-6772-1241

とろさばの棒寿司販売!

2019-04-10 11:43:24 | おススメ品

今年もやります!
『とろさばの棒寿司!』

大とろ、とろ、焼きさばの3種類 !
大とろは昆布で巻く松前寿司!!
毎年大人気のさば寿司

・とろ鯖棒寿司<1本>1980円(税込)
・焼さば寿司<1本>1380円(税込)
・松前大とろ棒鯖寿司<1本>2980円(税込) 

4/26(金)〆切 5/15(水)頃入荷です。

※受付は店頭のみとなっております。
 よろしくお願い致します。 


田植え体験募集中‼ IN和歌山県あらぎの里

2019-04-05 13:41:56 | イベント
今年も稲作体験イベントをやります!
棚田百選に選ばれた扇形のあらぎ島で
田植えをしてみませんか!

のどかな田園風景に自然を感じながら心地よい汗をかくと
ごはんが美味しい!そんな体験です。

田植えのあとは有田川であまごつかみどりもします!

おたまじゃくしやバッタもたくさん!
子供さんはいつもおおはしゃぎで大満足!

■日時:5月12日(日曜日)
   9時30分 現地集合
(募集締め切り5月7日(火)まで)

■場所:和歌山県有田川町
   清水あらぎの里...
   (地図 お渡し致します)

■参加費 田植え→1,000円
 (あまごつかみ500円・希望者のみ)

■定員30名程度(定員になり次第締め切り)

■作業しやすい服装で。
 着替えタオルもサンダルも忘れずに

■お弁当、飲み物は持参ください。

※中止の場合は前日連絡いたします。

****************************

☆体験ツアープログラム
AM9:30 現地集合(道の駅・あらぎの里駐車場)
AM10:00~AM12:30 田植え体験
AM12:30~PM15:00 あまごつかみどり・昼ご飯 解散

****************************

参加ご希望の方は

店頭叉はお電話頂くか
下記の「はたやすHP お問い合わせ」より
申し込みをお願い致します。

必項内容と「ご用件の欄」に
●参加人数と
●あまごつかみ捕りをされる方は、召し上がるあまごの匹数をご記入下さい
こちらからのメールへの返信をもって
申し込み完了となります。

(注)参加する際に保険加入がございますので
こちらからのメール返信の際に
参加される方全員の
●お名前(ふりがな)●住所●電話番号&携帯番号
●生年月日(お子様は小学生か未就学児)を
メールにて確認致しますので
宜しくお願い致します。

はたやすHP、お問い合わせフォーム
http://www.hatayasu.com/contact.html
までお願いします。

※返信メールが届かない場合は
申し込み完了になりません。
受信設定のご確認お願い致します。


高知県からお米の生育の便りが届きました!

2019-03-27 11:05:18 | 生産者情報

高知県からお米の生育の便りが届きました!
以下、産地のからの便りです!

~高知では4月の田植えに向けて苗や田んぼの準備が始まっています~

去年ほどではないですが、今年の3月も平年より暖かい日が多いです。

【高知県南国市御免の気象データ】

ただ朝はまだ3℃くらいまで冷え込む日もあって昼間の温度との寒暖差が大きく、
育苗ハウスの温度管理に気が抜けません。
昨年の高知は早生のコシヒカリも中生のヒノヒカリも収量が少なかったです。
中生のヒノヒカリについては出穂、登熟期に当たる9月に毎週やってきた台風の影響があるかと
思いますが、コシヒカリについては原因が良く分かりません。
梅雨明けも平年より早くて日照時間もあったので豊作になるかと思っていました。
猛暑による高温障害と乳白粒発生の心配はありましたが、対策をしっかり取ってそれはありません
でした。
ですが収穫が始まってみると高知県下全般に収量が少なかったです。
「お天気の影響」と言ってしまえばそれまでですが、これまでの経験が通用しない段階に
来たのかもしれません。
広くアンテナを張って情報を集めつつ、現場では手を抜かずひとつひとつの作業を丁寧に
こなして、この異常気象の時代になんとか着いていきたいと思います。


【3/17 南国市の田島誠さんとトラクター】
米作りが始まると、朝と夕方は肥育牛の世話をして、昼間は田んぼと忙しい毎日が続きます

 


【3/14 南国市の金田善充さんの育苗ハウス】
播種日が数日ずつ違う南国そだち、よさ恋美人、コシヒカリの苗です。それで緑の濃さが違います。

 

【3/17 耕運したあとに水を入れ始めた香南市の村上信一郎さんの田んぼ】
この時期はトラクターの耕運作業をしていると虫やカエル目当てに鳥がたくさん集まってきます。


*高生連の公式ホームページができました。その中のブログでも田んぼ情報を随時発信していますのでご覧下さい。


3月26日(火)・27日(水)は、はたやすセール開催!!

2019-03-23 10:00:00 | イベント

来週月曜日から2日間、3月26日(火)・27日(水)は、はたやすセール開催します!!
美人の玄米・雑穀、30年産の食味ランキング特Aのお米も取り揃えております!
ぜひご来店お待ちしています!


4月20日(土)『玄米食をちゃんと学ぶ』教室を開催します!

2019-03-20 12:10:12 | レクチャー教室

美味しい玄米の炊き方、
健康で体がしまる玄米の食べ方、
玄米の栄養価について教えます!

今話題の酵素玄米と、玄米の炊き方、
そして、それぞれの試食も実施します。

是非ご参加くださいませ。

玄米には食物繊維や、ビタミン、ミネラルが豊富です。
食物繊維にいたっては、白米の4~6倍近い数量です!
でも、どうやって炊くの?自分で炊くといつも失敗するので。。。と
お困りの方!も、そうでない方も
お気軽にご参加ください☆
酵素玄米の炊き方&レシピもお渡しします。

当日は、玄米を「土鍋」「圧力鍋」「炊飯器」で炊いて、
食べ比べも実施します!!

過去の玄米教室の様子はコチラ↓
https://www.instagram.com/p/Bh0ot1NgCRv/?taken-by=hatayasu88

実際に受講された方のアンケートはコチラ↓
https://hatayasu.com/img/genmaian.pdf

他のワークショップのスケジュールもぜひご覧ください↓
https://hatayasu.com/school.html

******************

■開催日:2019年4月20日(土)10:00~12:00頃

■開催場所:米紀行 はたやす

■講習代:4320円

※3名に満たない場合は中止になります。

 参加ご希望の方は
店頭叉はお電話頂くか
「はたやすHP お問い合わせ」より
申し込みをお願い致します。
必項内容と
ご用件の箇所に
★開催日
★玄米の炊き方講習会参加と
ご記入下さいませ。

こちらからのメールへの返信をもって
申し込み完了となります。

※返信メールが届かない場合は
申し込み完了になりません。
受信設定のご確認お願い致します。

★はたやすHP、お問い合わせフォーム★
http://www.hatayasu.com/contact.html
までお願いします。