はたやすのお米日記

お米のことや食育のことなど、体験したことや情報をお届けしたいとおもいます!

今日は冬至。かぼちゃを食べよう。

2009-12-22 21:34:27 | 徒然日記
今日は冬至。夜が一番長い日。

「冬至」は「冬至冬中初め」と言われ、本格的な冬への準備が始まる日です。この日は小豆粥やかぼちゃを食べ、柚子湯に入って体を温め無病息災を祈る風習があります。夏に収穫しても、冬至の日まで保存できる南瓜は野菜が不足する冬の貴重な栄養源だったのです。毎年冬至の日に生根神社で行われる無病息災を祈願する「こつま南瓜祭り」では従姉妹煮(南瓜と小豆の煮物)が振舞われています。

ということが書いてありました。http://www.nogyo-osakashi.or.jp/yasai/01-06.html

仕事じゃなかったら
勝間(こつま)南京祭りに行ってみたかった。

でもとりあえず今日はお昼ご飯に南京を食べました。