はたやすのお米日記

お米のことや食育のことなど、体験したことや情報をお届けしたいとおもいます!

明日はみそ作り教室、だから大豆を炊いてます。

2009-12-02 23:38:18 | レクチャー教室
昨日の晩に大豆を水に漬けておいたのを

今日は朝から炊いています。

大豆は3倍の大きさに膨れるので3倍の水を入れて炊きました。

でも結構、水を吸って大きくなっているので

3倍もいらないかもしれません。

弱火でことこと1時間、かなり柔らかくなりました。

手でつぶせます。

やっぱり、新の北海道の鶴娘大豆!めっちゃやわらかい。

一つつまんで食べてみた。

めっちゃあまーい!

これぞ大豆の甘さやね。
美味しい味噌ができそうです。