はたやすのお米日記

お米のことや食育のことなど、体験したことや情報をお届けしたいとおもいます!

5年もののぬか床。漬物がおいしい!

2012-04-13 08:31:54 | 食べ物・食べ歩き 日記

今年でぬか床を作ってから5年目になります。

今までたくさんのものを漬けているので、おいしいぬか床になっていると思います。

たとえば、梅酒を漬けた後の梅干しや山椒、煎り大豆などなど、とにかく良い味がでそうなものは

たくさん漬けているので複雑でおいしい味になっていくと思います。

とにかくぬか漬けは植物性乳酸菌がとてもたくさんとれますのでおススメです!

  きゅうりはよく売れます!

 おいしい!


塩こうじ豆腐でサラダ

2011-12-30 07:44:46 | 食べ物・食べ歩き 日記

この前、作った塩こうじ豆腐。どうやって食べようかな?

そのままで食べても美味しいですが、生ハムとアボカドがあったので

サラダにしました。

 

塩こうじとうふのチーズみたいな(ちょっと柔らかいですが)歯ごたえとアボカドが良く合う。生ハムに包んで食べると美味しい。これは美味しい!

かんたんですよ!

塩こうじ豆腐の作り方は ↓

http://blog.goo.ne.jp/hatayasu88/e/9299438d62573995ee3340e3895d21aa

 


やっぱりうまい!こうじ仕込みのイカの塩辛

2011-12-29 07:33:24 | 食べ物・食べ歩き 日記

今年も仕込んだこうじを混ぜたイカの塩辛。

やっぱ絶品です!

こうじを混ぜたことによりまろやかになったイカのみそ、

それにゆずのほのかな酸味がたまりません。

食べだしたらやめれないので一日の食べる量は決めてます。

ごはんにもお酒にもあう最高の逸品です。

麹仕込みのイカの塩辛 作り方はコチラ↓

http://blog.goo.ne.jp/hatayasu88/e/dba0c155f735c951462879a9dd9430e0


約1年物。赤みそをいよいよ使います!

2011-12-07 07:56:34 | 食べ物・食べ歩き 日記

  去年の冬に仕込んだ赤みそをいよいよ使い始めようと思います。

昨日、嫁さんが麦味噌がもう無くなったよとのこと。

麦味噌は今年の6月に仕込んだものですがこれもおいしい。

 赤みそを出してみました。すごく良いにおいがします。

なめてみると甘いようなコクがあるような美味しい味噌の味がしてます。まさに手前味噌状態です!

来年、赤みそ教室もする予定なのでよかったら作ってみませんか?


みんなで巻き寿司!

2010-07-14 14:03:36 | 食べ物・食べ歩き 日記
みんなで巻き寿司をつくりました!

手巻きすしじゃなく巻き寿司です!

サラダ巻きと、鉄火巻き、きゅうり巻きの3種!

サラダ巻きはレタス、きゅうり、卵焼き、カニフレーク、ツナを入れて巻きました!

ご飯を炊いて酢を混ぜて海苔と巻きすを用意していざ巻き寿司!



くるっと巻きすを巻いてぎゅぎゅっと形を整えて巻きすをはずすと
中身を詰めすぎて海苔がこらえきれずばらっとはずれてしまいました。

次からはちゃんと調整して、サラダ巻き、鉄火巻き、きゅうり巻きを巻きました。

たのしい巻き寿司大会でした。