はたやすのお米日記

お米のことや食育のことなど、体験したことや情報をお届けしたいとおもいます!

樽生ボジョレー・ヴィラージュヌーヴォご予約承り中です!!

2019-10-29 11:01:38 | おススメ品

無濾過のボジョレーヌーボーって知ってますか?

樽出しのボジョレーです!
 
メゾン・ジョセフ・ドルーアンという
ブルゴーニュを代表するワイナリーから
そのまま何も手を加えない状態で
入荷します!
 
1880年に創立されたメゾン・ジョセフ・ドルーアンは
家族経営にこだわるブルゴーニュの土地ならではの
ワイン作りを頑なに守り続けている
伝統あるワイナリーです。
 
この樽直送の無濾過のボジョレーは
通常のボジョレーと違い、木樽の香りがプラスされると共に
ボジョレー本来のフレッシュな味わいにより厚みが出て
濃厚な味に仕上がります。
 
樽のボジョレーは大阪ではたぶん
ハタヤスでしか販売しません!たぶん(笑)
 
でも本当に樽のボジョレーは毎年
予約完売のワインです!
 
ぜひ、お早目の予約をお願いします!


10月28日(月)・29日(火)は、はたやすセール開催!!

2019-10-24 11:46:55 | イベント

来週の月曜日から2日間、10月28日(月)・29日(火)は、はたやすセール開催します!!

新米もぞくぞく入荷中!!
是非、おいしい~新米をご賞味下さいませ!(^^)!
お待ちしております!


11月23日(土)「米粉料理+米粉のすべてを学ぶ」教室を開催します(米粉ランチ付)

2019-10-21 11:31:48 | レクチャー教室

米粉で作るダイエット料理や
簡単超ウマ料理、米粉スイーツまでレクチャー!

米粉を作る米の生産現場へ毎年通い、
米粉の製粉工場で米粉の製造について学び
米粉を販売して10年以上の「五つ星お米マイスター」が
美容に良いお料理と米粉が体に与える効果をお伝えするワークショップ。
やせる米粉唐揚げの作り方!30分でグラタンの作り方など、大人気の教室です。

美味しく楽しく米粉を学びませんか?

実際に受講された方のアンケートはコチラ↓
https://hatayasu.com/img/komekoan.pdf

他のワークショップのスケジュールもぜひご覧ください↓
https://hatayasu.com/schoolschedule.html

******************

■開催日:2019年11月23日(土)

■開催時間:10:30~13:00ごろ

■開催場所:米紀行 はたやす

■参加費:5000円(税別)

■持ち物:筆記用具、エプロン

レッスン内容:・米粉料理&米粉スイーツ
       ・米粉のすごさをレクチャー
       ・米粉料理&スイーツでランチ 

 ☆定員になり次第、募集を締め切らせていただきます。


参加ご希望の方は、

WEBショップの専用ページ、または
店頭、お電話頂くか、
下記の「はたやすHP お問い合わせ」より
申し込みをお願い致します。

必項内容と
ご用件の箇所に
★ご希望の開催日
★「米粉料理」教室参加と
ご記入下さいませ。

こちらからのメールへの返信後、入金確認をもって
申し込み完了となります。

※返信メールが届かない場合は
申し込み完了になりません。
受信設定のご確認お願い致します。

★はたやすHP、お問い合わせフォーム★
http://www.hatayasu.com/contact.html
までお願いします。



11月16日(土)「本物・活きてる みそ作り」教室を開催します!

2019-10-15 11:17:50 | レクチャー教室

白みそ 米みそ を選んで仕込んでもらいます。
低農薬の米糀、こだわり大豆、ミネラル塩の3つ素材で作る本物のみそは
市販のみそと味と栄養価が全く違います!
リラックス効果や快眠効果も高く体の循環を良くして代謝を上げてくれます。
そして何より驚くほど美味しい!

 是非、ご参加ください。

過去のみそ作り教室の様子はコチラ↓
https://blog.goo.ne.jp/hatayasu88/e/482ed4647e0344eb5f23d6fa16c9cc0a

実際に受講された方のアンケートはコチラ↓
米みそ教室 https://hatayasu.com/img/komemisoan.pdf
白みそ教室 https://hatayasu.com/img/siromisoan.pdf

他のワークショップのスケジュールもぜひご覧ください↓
https://hatayasu.com/schoolschedule.html

******************

■開催日:2019年11月16日(土)

■開催時間:10:00~12:00ごろ

■開催場所:米紀行 はたやす

■参加費:白みそ作り 4000円(税別)
     米みそ作り 5000円(税別)

■持ち物:筆記用具、エプロン

■スケジュール:10:00~みそ作り教室

 ☆定員になり次第、募集を締め切らせていただきます。


参加ご希望の方は

店頭又はお電話頂くか
下記の「はたやすHP お問い合わせ」より
申し込みをお願い致します。

必項内容と
ご用件の箇所に
★ご希望の開催日
★「みそづくり」教室参加と
ご記入下さいませ。

こちらからのメールへの返信後、入金確認をもって
申し込み完了となります。

※返信メールが届かない場合は
申し込み完了になりません。
受信設定のご確認お願い致します。

★はたやすHP、お問い合わせフォーム★
http://www.hatayasu.com/contact.html
までお願いします。


11月6日(水)「本物・活きてる みそ作り」教室を開催します!

2019-10-11 10:00:00 | レクチャー教室

白みそ 米みそ を選んで仕込んでもらいます。
低農薬の米糀、こだわり大豆、ミネラル塩の3つ素材で作る本物のみそは
市販のみそと味と栄養価が全く違います!
リラックス効果や快眠効果も高く体の循環を良くして代謝を上げてくれます。
そして何より驚くほど美味しい!

 是非、ご参加ください。

過去のみそ作り教室の様子はコチラ↓
https://blog.goo.ne.jp/hatayasu88/e/482ed4647e0344eb5f23d6fa16c9cc0a

実際に受講された方のアンケートはコチラ↓
米みそ教室 https://hatayasu.com/img/komemisoan.pdf
白みそ教室 https://hatayasu.com/img/siromisoan.pdf

他のワークショップのスケジュールもぜひご覧ください↓
https://hatayasu.com/schoolschedule.html

******************

■開催日:2019年11月6日(水)

■開催時間:10:00~12:00ごろ

■開催場所:米紀行 はたやす

■参加費:白みそ作り 4000円(税別)
     米みそ作り 5000円(税別)
     ランチ付きは 美肌ランチ1500円→1300円(要予約)

■持ち物:筆記用具、エプロン

■スケジュール:10:00~みそ作り教室

 ☆定員になり次第、募集を締め切らせていただきます。


参加ご希望の方は

店頭又はお電話頂くか
下記の「はたやすHP お問い合わせ」より
申し込みをお願い致します。

必項内容と
ご用件の箇所に
★ご希望の開催日
★「みそづくり」教室参加と
ご記入下さいませ。

こちらからのメールへの返信後、入金確認をもって
申し込み完了となります。

※返信メールが届かない場合は
申し込み完了になりません。
受信設定のご確認お願い致します。

★はたやすHP、お問い合わせフォーム★
http://www.hatayasu.com/contact.html
までお願いします。


11月3日(日)銭屋本舗さんで「本物・活きてる白みそ作り」教室を開催します

2019-10-09 10:00:00 | レクチャー教室

来年は、手作りの白みそでお正月のお雑煮を作ってみませんか?
低農薬の米糀、こだわり大豆、ミネラル塩の3つ素材で作る本物のみそは
市販のみそと味と栄養価が全く違います!
リラックス効果や快眠効果も高く体の循環を良くして代謝を上げてくれます。
そして何より驚くほど美味しい!

http://www.zeniyahompo.com/honkan/event/shiromiso1103?instance_id=10451

開催日時:2019年11月3日(日)11:00~13:00(終了予定)

開催場所:銭屋本舗本館4階サロン
     大阪府大阪市天王寺区石ヶ辻町14番6号

参加費:7,000円(容器込み・1.5kgほどのお持ち帰りあり)

キャンセル料発生日:2019年10月27日(日)

講師:畑中 伸洋

定員:10名

持ち物:エプロン・タオル・筆記用具

レッスン内容:・白みそづくり(レシピつき)
       ・白みそに関する正しい知識やアイデア、長持ちさせるコツなどのお話 

お問い合わせ:銭屋本舗さん(TEL:06-6772-1245 E-MAIL:salon@zeniyahompo.com)


10月17日(木)アスリートの為の食事講座、食アスリートベーシック講座を開催します!

2019-10-07 12:18:38 | レクチャー教室

アスリートの為の食事講座、
「食アスリートベーシック講座」を開催します!

身体を動かすことで代謝が活発になると、
食事が及ぼす影響は大きくなります。

アスリートにとって食を考えることは大変重要です。
日本人の体質を作ってきた食文化をベースにした理論で
実践しやすいことが特徴です。

特にお米の栄養や機能性がスポーツをする人の
心と体に与えるパワーを実践します。

スポーツをしている方はもちろん、
お子さんがスポーツをしている、
また何をどう食べていいのかわからないなど、
食に疑問がある方も、
お待ちいたしております!

日時:10月17日(木)   
   13:00~16:00

場所:米紀行はたやす

受講料:8,000円(税別)

お問い合わせ TEL 0120-44-3352
       HP http://www.hatayasu.com/contact.html(ホームページ内にお問い合わせがあります)