はたやすのお米日記

お米のことや食育のことなど、体験したことや情報をお届けしたいとおもいます!

無農薬 赤しそジュース

2013-06-29 12:17:42 | 徒然日記

『赤紫蘇ジュース』



やさいやさんの無農薬の赤紫蘇を
使って、赤紫蘇ジュースを
マネージャーが作りました。
天然の紫蘇の色がとても綺麗です☆
水で割って飲んでも美味しいですが
... 炭酸で割って飲むと、さらに美味しいです!
クエン酸入りなので、疲れた時に飲むと
体がシャキ~~ンとします!(^^)!
ポリフェノールたっぷりで、体にとっても良いです!
これからの季節、夏バテ防止にぴったりですね!!

作り方も簡単なので、ご興味のある方は店頭のマネージャー
(しのぶさん)まで、お気軽にお声をお掛けくださいませ。
※やさいやさんの、無農薬 赤紫蘇も当店でもご注文頂けます。

★やさいやさんのHP↓
http://ameblo.jp/hananona000/
★やさいやさんのフェイスブック↓
http://www.facebook.com/hatayasu#!/pages/%E3%82%84%E3%81%95%E3%81%84%E3%82%84%E3%81%95%E3%82%93/368785869799451?directed_target_id=0





『流しそうめん』 ちべさん&藤川さん主催のウォーキングセミナーにて

2013-06-23 15:14:32 | お店のこと!

ちべさん&藤川さん主催のウォーキングセミナーにて

休憩時間に流しそうめんをしました♪ みなさん楽しんでいました☆
その後は、子供たちも参加!みんな必死にそう
めんをキャッチ!!
おなかいっぱい頂きました♪




そのあとは。。。
子供たちも流しそうめんに参加!!
みんな、上手にキャッチしていました♪




高知からのお米便り 6月号

2013-06-20 15:20:53 | 生産者情報

~高知からのお米便りが届きました~

高知の稲の生育は平年並みまで追いつきました!
高知も
平年より9日早い5/27に四国も梅雨入りしましたが
雨が全く降らず心配して
おりましたが
昨日から降り出した雨が
恵みの雨となっています。
高知県中央東農業振興センター
によると、現時点での稲の生育状況は
「コシヒカリの出穂
が始まるのが7/6±3日程度の見込みでほぼ平年並み」とのことで
今はホ
ッと一安心しています。このまま無事に生長してもらいたいです。

【6/17 香南市の村上さんのコシヒカリ】
ブンケツが増えてきましたがやや茎数が少ないかもしれません。欲張らない健全なイネになっています。


【6/17 香南市の富家ライスファミリーの寺川さんのコシヒカリの田んぼ】


【6/17 香南市の富家ライスファミリーの寺川さんのコシヒカリの田んぼ②】
一ヶ月前と比べるとブンケツも増えて草丈も伸び、田んぼ一面が緑で覆われてきました。

 


免疫力UP!米麹&甘麹の料理教室を開催します!!

2013-06-19 16:23:39 | イベント

塩麹&甘麹の作り方から
塩麹、甘麹を使ったレシピを何品か
作ります♪ 甘麹豆乳プリンなどなど
★作った料理は皆さんで試食します♪
是非ご参加くださいませ。
******************
■開催日:2013年6月14日(金)

■開催時間:10時~12時ごろ

■開催場所:米紀行 はたやす

■参加費:1500円

◆参加ご希望の方は、「はたやす」までご連絡ください
  住所 高石市千代田1-24-11
  TEL 0120-44-3352
  ※こちらのブログコメント欄やフェイスブック メッセージからも
   ご応募承ります。



※写真はイメージです


精米仕立てのぬかを使って「ぬか床作り教室」開催します!

2013-06-19 16:22:07 | イベント

ぬか漬けで美肌!美腸になりませんか?
失敗しなくて、美味しいぬか床の作り方を
お伝えします!

******************
■開催日:2013年6月14日(金)

■開催時間:10:00~11:00ごろ

■開催場所:米紀行 はたやす

■参加費:1000円

◆参加ご希望の方は、「はたやす」までご連絡ください
  住所 高石市千代田1-24-11
  TEL 0120-44-3352
  ※こちらのブログコメント欄やフェイスブック メッセージからも
   ご応募承ります。


※写真はイメージです