はたやすのお米日記

お米のことや食育のことなど、体験したことや情報をお届けしたいとおもいます!

初泳ぎ!!in 片男波

2009-06-28 23:23:47 | 旅日記
7月、8月は仕事やら用事で休みがあんまりないと言うと
海へは何回くらいいける?との質問が。
1回くらいかな、と言うと、
じゃあ行ける時に行こう!
ということで、海開きの前に海水浴に行ってきました!

場所は和歌山市和歌の浦の片男波!
海開き前ということで駐車料金は一日500円!
シーズンはたぶん1000円だと思います。

海開き前ということで駐車場はガラガラ。
それでもビーチを見ると、まばらに家族連れがいます。
しかし、ほぼ貸切状態!!

さっそく荷物を持ってビーチへGO!

ちょっと曇ってるけど、机を設置、パラソルを立てた!
  


照りつける太陽もなく風が心地よいので、僕はごろりと横になって一眠り。
  


子供たちはお父さんを置いて海へ
  


お昼前くらいにめっちゃ晴れてきた!!
気持ちよく寝てたけど、泳ごっ!
うぉー、すごくきれい!
  

人も少ないし海もきれい!最高!
やっぱ、海開き前はめちゃきれい。
※海開きの後も片男波はこの辺じゃ結構きれいな方だと思います。一応。


 

  

子供たちも大喜びの片男波の海水浴でした!
6月のめちゃ暑い日は海水浴、いいかもしれません!


関西テレビのニュースアンカーの取材が来ました!

2009-06-25 23:14:06 | 徒然日記
昨日、関西テレビの取材が来ました!

なんでも、スーパーやコンビニが過剰に立ち並ぶ中
いろんなアイデア、努力で頑張っている町の商店を
取り上げている特集だそうです!

おむすびも作っているところなどを撮りたいということで
朝8時過ぎから取材に来られました。

よかったら
6月26日(金)関西テレビ、8チャンネル
夕方4時53分からの
『ニュースアンカー』
です!よろしくおねがいします!

らっきょを漬けました!らっきょ漬け方レシピ!

2009-06-24 23:07:44 | 漬けものレシピ などなど
らっきょの季節になってきました。
今年はらっきょを漬けてみようと思います!
やっぱし、らっきょは自家製が一番うまいと思います!
市販のらっきょは甘すぎるし、小さいので
手作りが絶対うまいです!

というわけで らっきょの漬け方です!

材料
らっきょ 1kg
塩    1カップ
酢    700ml
砂糖   800g
鷹の爪  少々(お好みで)
こんぶ  少々(お好みで)

重石(おもし) 15kgくらい
ビン   容量4㍑くらい


①たるにらっきょと塩を入れて重石をする。
 一日たって水が上がらなければ重石を増やす。
    


②翌日、重石をはずし水が上がっているか確認する。らっきょのところまで
 水があればOKです。そこまで水が出てなかったら重石を増やす。
 水が上がっていれば拝むようにしてらっきょをまぜる。
  


③5~6日同じことを繰り返すと、らっきょの皮が一皮むけてきます。



④その後、3~4時間流水につけ、もみ洗いその後一晩水に漬けて塩抜きする。
 


⑤ざるにあげて一日おく。
 


⑥酢、砂糖を火にかけ、砂糖が溶けたら火を止め冷ます。
 ビンにらっきょを入れ、冷めた酢と砂糖をそそぐ。
 とうがらし、こんぶを適宜入れる。
 (今回はとりあえず唐辛子3本、こんぶ2×5cm角6、7枚入れました)
      


⑦一か月ほどでおいしく食べれます!



正食クッキングスクール上級第3回目に行ってきました!

2009-06-22 22:43:06 | 正食クッキングスクール
上級コースも早くも3回目を迎えました。
だんだんと大変になってきました。
でもおもてなし料理が増えて
料理としては楽しいのですが。


①巴ご飯 ②ひよこ豆のスープ ③ふきと筍、わかめの早煮
④わかめときゅうりのサラダ ⑤鉄火味噌(食箋料理)



①ぎょうざ ②麻婆豆腐 ③きゅうりと春雨のゴマ酢
④杏仁豆腐 ⑤玄米クリーム(食箋料理)


今回は午前、午後とも食箋料理があり、作るのが大変でしたが
すごく体に良さそうです。

餃子は皮から作るんですが思ったより簡単でおいしかったです。
皮の厚さも自分で調節できるし焼き上がりもパリッとしてて
これは家でもたのしくできそう!