はたやすのお米日記

お米のことや食育のことなど、体験したことや情報をお届けしたいとおもいます!

銭屋本舗さんで無農薬のヌカで作るぬか床教室を開催します。

2017-07-31 15:55:20 | イベント

日本が誇る発酵食品「糠床」。
植物性乳酸菌が豊富でビタミンや食物繊維、酵素も豊富。
こんなものからあんなものまで目からウロコの糠づけの試食も大人気。
簡単管理法で失敗知らずの糠漬け方法をお教えします。
腸内細菌のことやさらに糠漬けが健康と美容に、
なぜ良いのかなど糠漬けの全てが知れる講座を開催します。
糠漬けを食べて健康で元気なからだをつくりませんか?

http://www.zeniyahompo.com/honkan/event/nuka0821?instance_id=7063

開催日時:2017年8月21日(月)11:00~12:30(終了予定)

開催場所:銭屋本舗本館4階サロン
     大阪府大阪市天王寺区石ヶ辻町14番6号

参加費:5,500円(試食・ぬか床のお持ち帰りあり(1.5キロ程度))

キャンセル料発生日:2017年08月14日(月)

講師:畑中 伸洋

定員:20名

持ち物:・エプロン
    ・ハンドタオル
    ・お持ち帰り袋
    ・筆記用具

レッスン内容:・ぬか床作り
       ・食べ比べ&試食
       ・ぬか床についての座学

お問い合わせ:銭屋本舗さん(TEL:06-6772-1245 E-MAIL:salon@zeniyahompo.com)


簡単夏バテ対策料理教室!

2017-07-24 14:50:46 | イベント
「時間をかけず、健康でおいしい手作り料理」&「夏にもやっぱり発酵食」
 美味しい料理を作りたいけど、時間が無いし
 どう作ったらいいかわからない。
 そんな女性のための講習型料理教室です。
 
メニューは
「ルーを使わない大豆と夏野菜カレー」
「ふっくらジューシーなむね肉の梅肉ソース」など5品
プラス
夏バテ対策の特製甘酒ドリンク&10年ものぬか床の漬物の試食タイム&お話もあり。
 
講師は2名
料理担当、 管理栄養士で健康食育シニアマスターの田中 普巳
発酵食担当、 発行伝道師で健康食育シニアマスターの畑中 伸洋
 
 
日時 : 8月20日(日) 10時30分~(12時頃から作った料理を皆さんで試食いたします)
開催場所 : 米紀行はたやす (http://www.hatayasu.com/school.html)
持ち物 : 筆記用具
講習費 : 3,000円
お問い合わせ、お申込み : 米紀行はたやす 0120-44-3352まで
 
※参加申し込み後、入金確認順にて受付させて頂きます。
 

7月24(月)「麦味噌作り教室」を開催致します。

2017-07-03 15:19:45 | イベント

麦麹を使って、本格的な麦味噌を作りませんか?
とっても美味しいと、毎回好評です♪
是非、お気軽にご参加くださいませ。
★5kg前後出来ます

******************
■開催日:2017年7月24日(月)

■開催時間:10:00から12:00ごろ

■開催場所:米紀行 はたやす

■参加費:5000円 (5kg前後出来ます)

参加ご希望の方は

店頭又はお電話頂くか
下記の「はたやすHP お問い合わせ」より
申し込みをお願い致します。
必項内容と
ご用件の箇所に
・麦味噌教室 参加希望
とご記入下さいませ。

こちらからのメールへの返信をもって
申し込み完了となります。

※返信メールが届かない場合は
申し込み完了になりません。
受信設定のご確認お願い致します。

はたやすHP、お問い合わせフォーム
http://www.hatayasu.com/contact.html
までお願いします。