はたやすのお米日記

お米のことや食育のことなど、体験したことや情報をお届けしたいとおもいます!

「発酵伝道師の熟成ぬか床」のご案内です!

2021-01-28 22:00:00 | おススメ品

五つ星お米マイスターで発酵伝道師が持つ、
10年超のぬか床を種床にして
農薬不使用米のぬかと利尻のだし昆布を
独自の方法でぬか床に仕込みます。
低温乳酸発酵をさせたあと、
野菜をしっかり漬け込んで
たっぷりのエキスをぬか床に含ませ
美味しくて、
乳酸菌たっぷりの健康ぬか床に仕上げます。

ハタヤス流の野菜の漬け方や、
ぬか床が困ったことになった時のSOSなど、
発酵伝道師のぬか床マニュアル付きです!
ぜひぜひ、毎日の食生活に、
美味しくて健康なぬか漬けをどうぞ!

簡単ぬか床管理マニュアル+野菜の漬け方一覧表付き

※ぬか床は注文が入ってから作りますので、
ご注文か2週間ほど後の発送となります。
ご了承ください。

3,456円(税込)です。

WEBショップからもお買い求め頂けます!
発酵伝道師の熟成ぬか床(農薬不使用ぬか使用)受注生産!できたて発送 - 米紀行はたやす オンラインショップ (shop-pro.jp)




「発酵伝道師の 酢を使わないザワークラウト」のご案内です!

2021-01-24 22:00:00 | おススメ品

ビタミンCと乳酸菌を摂りたいなら発酵伝道師のザワークラウト!
発酵中のザワークラウトじゃないとビタミンCは壊れてしまいます。

ビタミンCが豊富なキャベツを乳酸発酵させて、乳酸菌も酵素も
ビタミンもミネラルもそのまま食べることができる
【発酵伝道師のザワークラウト】

シャキシャキ食感のやさしい酸味の美味しい味になっています!

乳酸菌は酸を出しますが乳酸なのでとてもやさしい酸味です。
やさしい乳酸菌の酸味がキャベツ本来の甘さを引き出してくれます。

野菜の乳酸菌をしっかり摂れて、食物繊維もしっかり摂れる。
ビタミンもミネラルもしっかり摂れる、すごいマルチ食品!
なので腸内細菌が活発に動き出し、腸内フローラ、便通改善、
代謝アップと、体に良いこと間違いなしです!


唐辛子とキャラウェイホールで味付けしています。

冷蔵庫での保存をお願いします。

280㎖ 500円、1050㎖ 1000円です。

WEBショップからもお買い求め頂けます!
発酵食品 - 米紀行はたやす オンラインショップ - (shop-pro.jp)




2月24日(水)「乳酸菌やさい作り」教室を開催します!<美肌ランチ付けられます>

2021-01-20 09:51:11 | レクチャー教室

乳酸菌は野菜から! 
乳酸菌はインフルエンザ、花粉症に効果があります!

天然の乳酸菌と野菜で体に良い、乳酸菌やさいをつくりませんか。
だれでも食べれてとても美味しい、そして体にとても良い!
いろんな野菜を使って乳酸菌やさいをつくります!

是非、ご参加ください。

過去の乳酸菌やさい教室の様子はコチラ↓
https://www.instagram.com/p/BwmZ6UijO4l/

実際に受講された方のアンケートはコチラ↓
https://www.hatayasu.com/images/an_pikurusu.pdf

他のワークショップのスケジュールもぜひご覧ください↓
https://www.hatayasu.com/workshop.html

******************

■開催日:2021年2月24日(水)

■開催時間:10:00~12:00頃

■開催場所:米紀行 はたやす

■参加費:講座料金:4500円(税込)<ランチなし>
           5800円(税込)<美肌ランチ付>

■持ち物:筆記用具、エプロン

■スケジュール:10:00~乳酸菌やさい作り教室

 ☆定員になり次第、募集を締め切らせていただきます。


参加ご希望の方は

・店頭
・お電話(0120-44-3352もしくは072-261-0643)
はたやすHP お問い合わせ
WEBショップ(4日前まで)

のいずれかから、お申し込みいただけます。

必項内容と
ご用件の箇所に
★ご希望の開催日
★乳酸菌やさい教室参加と
ご記入下さいませ。

こちらからのメールへの返信後、入金確認をもって
申し込み完了となります。

※返信メールが届かない場合は
申し込み完了になりません。
受信設定のご確認お願い致します。

お問い合わせは★はたやすHP、お問い合わせフォーム★
http://www.hatayasu.com/contact.html
までお願いします。









2月12日(金)『本物・活きてる みそ作り』教室を開催します!<美肌ランチ付き>

2021-01-17 10:00:00 | レクチャー教室

白みそ・米みそ・麦みそ作り教室

美味しくて体に良い発酵味噌を作りませんか
便秘改善、美白効果、デトックス効果など抜群の健康食品(白みそ作りも可です!)

 ①しっかりみそ作りコース
  大豆を煮るところから仕上げまでみそ作りの全てをするコース
  (できあがり・・・米みそ・麦みそは5㎏くらい、白みそは3㎏くらい) 
   
 ②ビギナーみそ作りコース
  こちらで煮大豆を用意。簡単みそ作りコースです
  (できあがり・・・米みそ・麦みそは2.5㎏くらい、白みそは1.5㎏くらい) 


過去のみそ教室の様子はコチラ↓
https://blog.goo.ne.jp/hatayasu88/e/b6c8c9b53742fe9feede86073c3fe9d6

実際に受講された方のアンケートはコチラ↓
https://www.hatayasu.com/images/an_miso.pdf

他のワークショップのスケジュールもぜひご覧ください↓
https://www.hatayasu.com/workshop.html


******************

■開催日:2021年2月12日(金)

■開催時間:10:00から12:00ごろ

■開催場所:米紀行 はたやす

■講座料金:白みそ作り4,400円(税込)
      米みそ・麦みそ作り5,500円(税込)
      ◎しっかりコース材料発送費 600円(税込) 

      ※みその種類(白みそ・麦みそ・米みそ)、コース(ビギナー・しっかり)、
ランチの有無をお選びください。
       しっかりコースは事前に材料を発送致します。

      ※しっかりコースはみそを仕込むための容器のご用意をお願いいたします。
       容器は樽や甕などの広口のものがおススメです。
       容量は白みそで4リットル、
       米みそ・麦みそで6リットル以上のものでしたら大丈夫です。
       また、こちらで用意することも可能です。(有償700円)
       その場合は事前の申し込みが必要です。
       よろしくお願いいたします。

      ※発酵食堂ハチハチ 美肌ランチコース1500円 → 1300円(税込)でご予約いただけます!

■持ち物:筆記用具、エプロン

■スケジュール:10:00~みそ作り教室

 ☆定員になり次第、募集を締め切らせていただきます。

 

参加ご希望の方は

・店頭
・お電話(0120-44-3352もしくは072-261-0643)
はたやすHP お問い合わせ
WEBショップ(4日前まで)

のいずれかから、お申し込みいただけます。

必項内容と
ご用件の箇所に
★ご希望の開催日
★みそ教室参加と
ご記入下さいませ。

こちらからのメールへの返信後、入金確認をもって
申し込み完了となります。

※返信メールが届かない場合は
申し込み完了になりません。
受信設定のご確認お願い致します。

お問い合わせは★はたやすHP、お問い合わせフォーム★
http://www.hatayasu.com/contact.html
までお願いします。





2月6日(土)銭屋本舗さんで「米粉料理+米粉のすべてを学ぶ」教室を開催します(米粉ランチ付)

2021-01-15 15:08:59 | レクチャー教室

米粉で作るダイエット料理や
簡単超ウマ料理、米粉スイーツまでレクチャー!

米粉を作る米の生産現場へ毎年通い、
米粉の製粉工場で米粉の製造について学び
米粉を販売して10年以上の「五つ星お米マイスター」が
美容に良いお料理と米粉が体に与える効果をお伝えするワークショップ。

美味しく楽しく米粉を学びませんか?

お申込み・お問い合わせはコチラ↓
【発酵講座】畑中 伸洋 先生~米粉ランチ付き!米粉の料理教室+米粉のすべてを学ぶ~ | 錢屋塾 (zeniyahompo.com)

他のワークショップのスケジュールもぜひご覧ください↓
ワークショップ | 米紀行 はたやす お米・白米・玄米・分づき米・雑穀・おむすびの販売店 (hatayasu.com)

 

開催日時:2021年2月6日(土)12:00~14:00(終了予定)

お申し込み締切:2021年01月30日(土)

開催場所:銭屋本舗本館4階サロン
     大阪府大阪市天王寺区石ヶ辻町14番6号

参加費:6,500円(米粉ランチ付き)

キャンセル料発生日:材料の仕入れの都合により、2021年1月29日10:00以降のキャンセルは会費の100%をキャンセル料として頂戴いたしますので、予めご了承ください。

講師:畑中 伸洋

定員:8~12名(4名以上で開催)

持ち物:タオル、筆記用具

レッスン内容:その1 米粉料理&米粉スイーツ
           ・太らない米粉の唐揚げ
           ・30分でできる米粉のグラタン
           ・ふわっと美味しい米粉のパンケーキ

       その2 米粉料理&米粉スイーツをみなさんでいただきましょう!
           米粉100%のパンの試食もあります!

       その3 米粉ってどうすごいの?
           どんな米粉を選べばいいの?
           米粉と上新粉は違うの?

           などなど、米粉についてすべて学んでもらえます。

お問い合わせ:銭屋本舗さん(TEL:06-6772-1245 E-MAIL:salon@zeniyahompo.com)