はたやすのお米日記

お米のことや食育のことなど、体験したことや情報をお届けしたいとおもいます!

今日は大晦日!今年一年ありがとうございました。紅白見ながらまったりしてます。

2008-12-31 22:55:29 | 徒然日記
今日は大晦日。今年一年ありがとうございます。
来年もよろしくお願いします。

プランターで栽培したミニ大根(ころ愛)を収穫。
明日のお雑煮の具にしようと思います。
 


さあ、大晦日の夜はカニ鍋だあー!
カニ大好きな僕が選んだカニは、鳥取境港直送の生・松葉ガニ!!


6杯入って直送で6650円って安くないっすか?

ナベだー!



すごくないっすか、このカニみそ!!
まじでうまいー!!



そんなこんなで大晦日をすごしてます。
来年もよろしくおねがいします。



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酒かすのパンもらいました!

2008-12-31 08:39:30 | 食べ物・食べ歩き 日記
うちで販売してる酒かすを買ってくれた方が
酒かすを焼いたパンを持ってきてくれました!
いつもはたやすのイベントのときに
手作りお菓子などの店を出してくれる
e-na madeさんです!

さっそくスライスして焼いてたべました!
ふんわりチーズぽい香りが
酒かすが発酵しているものらしいです!
美味しかった



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コメント (2)

今日はお正月用のつきたて餅の日!!

2008-12-30 23:45:28 | おススメ品
今日はお正月用のつきたて餅の日です!
つきたてのお餅を仕分けしてお渡しします!



めっちゃうまそー!
お鏡餅もピンと張ってつやつやです。

のし餅は明日か明後日くらいに包丁で切ります。
小餅はくっつくといけないのでお渡しした後は少しバラかして
もらいます。
しばらく食べない分は冷凍してもらえば日持ちし
いつでも食べられます!

のし餅の種類は 白 エビ 黒豆 ごま よもぎ のり 黒糖 があります。
僕がすきなのは エビ よもぎ 黒糖です!
 

黒糖は黒砂糖が入ってるのでそのままでほんのり甘い!
美味しいっす!

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お正月といえばお餅!お雑煮!どんな食べ方?

2008-12-29 23:49:59 | 食べ物・食べ歩き 日記
お正月といえばお餅やお雑煮ですが、
皆さんはどんなお雑煮ですか?
九州や関東の方は「おすまし」のお雑煮だとよく聞きますね。
関西は白みそのお雑煮。大根や人参、里芋などが入ってます。
もちろんお餅も!
丸餅!
よーく煮込んで溶けそうなくらいのお餅が大好きです!
ちなみに僕の奥さんは
お雑煮にからお餅を出してそれにきな粉をまぶして食べます。
最高に美味しいらしいです。
僕には理解しがたい食べ方ですが、
毎年すごく絶賛するので
今年は一度やってみようかなと思います。
田舎が奈良なんですが、奈良の人はきな粉をまぶして
たべるのでしょうか?

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ミニ大根(ころ愛)、収穫間近。

2008-12-28 21:08:57 | 野菜作り&グリーンカーテン
この前、プランターのカブラを千枚漬けにしましたが
いっしょに植えたミニ大根(ころ愛という名前の大根です!)
が大きくなってきました!

  

この大根は細いのでお正月のお雑煮に入れることにします!


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たくわん漬け その2

2008-12-27 21:44:38 | 漬けものレシピ などなど
お漬け物の先生が来て
「もう水あがってるか?」とのこと。
すぐに漬けもの樽を見てみると
水があがってます!
水があがってたらOK!
そのまま、また寝かしておいてとのこと。
よしよし




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白味噌、いい感じに出来てます!

2008-12-26 22:41:52 | 食べ物・食べ歩き 日記
12/4に味噌作り教室で作った白味噌を出してみました!
うーん、いい感じにできてます。




さっそくお雑煮に!
うまい!
まさに手前味噌とこのことですね!


味噌作りはめっちゃ簡単なんでみなさんにぜひおすすめです!
美味しく無添加の味噌がすぐできます!
らいねんは赤味噌もつくってみようかと思ってます!

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お正月のつきたて餅の予約、そろそろ締切ですよー!

2008-12-25 21:25:54 | おススメ品
お正月のお鏡餅や小餅、のしもちのつきたて餅の予約を
行っています。

餅は滋賀の羽二重もちでついた餅!
羽二重餅は粘りと甘みは他のもち米とは違います。
のしもちも、白、海老、黒豆、のり、よもぎ、黒糖、ゴマの
種類があります!

僕のお勧めは黒糖もちです!
黒糖が混ぜ込んであるのでそのままで甘-い!

のしもちはお届けしてから硬くならないうちに包丁で切って
食べない分は冷凍保存してください!
そうすれば長ーくおいしく食べれますよ!



 寒いクリスマスでした。


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今日はクリスマスイブ、明日はクリスマス

2008-12-24 22:28:17 | 徒然日記
今日はクリスマスイブ、明日はクリスマスですが、自営業の僕はバタバタして
ジングルベルの余裕はないっす
クリスマスよりもお正月よ、早く来てくれー
でも子供たちがクリスマス、クリスマスって喜んでいるので
やっぱり楽しいかな


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たくわん漬けに挑戦!(たくわん漬けレシピその1)

2008-12-23 21:57:24 | 漬けものレシピ などなど
先日、干した大根をたくわん漬けにすることに!ドキドキ

用意するもの。
干した大根30本
樽30リットル
漬けもの石20kgくらい
丸い木ふた
塩・三温糖・唐辛子・昆布・ホワイトリカー・米ぬか2kgくらい


①樽の一番底は葉っぱの部分を敷くので何本か、葉っぱの部分を切り落とします。



②葉っぱの部分を敷き詰めて上から塩を振ります。



③その上から糠をまぶして塩を振ります。



④大根を敷き詰めていきます。できれば同方向に敷き詰めていくのがベスト。どうしても隙間が空く場合は写真のように切って隙間を埋めてください。



⑤大根の上に塩を振ります。塩が大根の上にまんべんなくかかるようにかるくホワイトリカーを振ってから塩をかけます。



⑥その上から三温糖、半分に切った唐辛子3~4本、昆布を振りかけます。



⑦さらに上から糠を振りかけます。その上から塩をかるくふりかけます。
 


⑧ この④~⑦の行程で「糠と大根の層」を何段も作っていきます。今回は4段できました。


⑨最後に葉っぱを敷き詰めてかるく塩を振ります。



⑩板を敷いて重石をのせます。



⑪風通しの良い日の当たらないところへ樽を置き、紙など密閉しないものでフタをします。(樽がプラスチックの場合は密閉しないでください。) 重石をさらにのせます。全部で20kgくらいの重石をのせます。




⑫とりあえず第一段階終了!あとは時々漬かり具合をチェックしながら待つ!

楽しみですねえ



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