はたやすのお米日記

お米のことや食育のことなど、体験したことや情報をお届けしたいとおもいます!

7月12日(月)「ハタヤス塾・座学『生甘酒・糀調味料を知る』」講座を開催します!

2021-06-27 10:00:00 | レクチャー教室

江戸時代に庶民から武士の間まで広まった生甘酒。
当時の甘酒を再現して試飲してもらいながら
生甘酒の仕組みを説明。
そのことで生甘酒がどうして体にいいのかを理解してもらい
普段の生活にも取り入れてもらいやすくします。

生甘酒を知るとこれほどすごいドリンクはないと実感できます。

小さなお子さんから年配の方、アスリートまで
どなたでも、体を元気にしてくれます。

美容やダイエットにも補助食品として機能を発揮します。

それもこれも生ということが大事になります!

それらをしっかりと学んで頂けます。

※オンラインでの受講もお選びいただけます。

他のワークショップのスケジュールもぜひご覧ください↓
https://www.hatayasu.com/workshop.html

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■開催日:2021年7月12日(月)

■開催時間:10:15~11:45

■開催場所:米紀行 はたやす

■参加費:講座料金:9000円(税込)

■持ち物:筆記用具

■スケジュール:10:15~ハタヤス塾座学

 ☆定員になり次第、募集を締め切らせていただきます。


参加ご希望の方は

・店頭
・お電話(0120-44-3352もしくは072-261-0643)
はたやすHP お問い合わせ
WEBショップ(4日前まで)

のいずれかから、お申し込みいただけます。

必項内容と
ご用件の箇所に
★ご希望の開催日
★ハタヤス塾座学「生甘酒」講座と
ご記入下さいませ。

こちらからのメールへの返信後、入金確認をもって
申し込み完了となります。

※返信メールが届かない場合は
申し込み完了になりません。
受信設定のご確認お願い致します。

お問い合わせは★はたやすHP、お問い合わせフォーム★
http://www.hatayasu.com/contact.html
までお願いします。


高知県からお米の生育の便りが届きました!

2021-06-23 09:19:18 | 生産者情報

高知県からお米の生育の便りが届きました!
以下、産地のからの便りです!

~梅雨入り早かったですが
どうにかブンケツも取れて穂作りの時期に入りました~

6月も半分終わりました。
今年は梅雨入りが5/15と観測史上最も早くてどうなるか心配しました。
ですが本日田んぼを回って見てきた感じでは、
どの田んぼも思ったよりはブンケツも取れていて少し安心しました。

4月から5月の前半にかけては気温が平年よりも低かったため、
田植えしたあとの稲の初期生育も鈍くて心配しました。
加えて5月後半は梅雨入りも早くて雨も多かったため、稲の生育がどうなるかやきもきしました。

一方6月になると晴天の日も意外と多く、雨が降らない日も続きました。
この時期の稲は数日で姿が変わります。
気温も5月中旬以降は平年よりも高くなったおかげで稲の生育は進みました。
稲の収量を左右する穂数(ブンケツ=茎数)も何とか取れたようで、大幅な減収はどうやら避けられそうです。
このあとの天候がどうなるかまだわかりませんが、早く梅雨明けして太陽にたくさん頑張ってもらいたいです。

【6/17 南国市の西村さんの無農薬栽培コシヒカリの稲株】
しっかりブンケツも取れて葉っぱもピンと立って開帳しています。いい姿しています。


【6/17 香南市の富家ライスファミリー(寺川さん)の減農薬栽培コシヒカリの田んぼ】
穂作りの時期に入っています。6/25にはグループ全員の田んぼで1回目の玄米黒酢散布の予定です。


【6/17 香南市の村上さんの無農薬栽培コシヒカリの稲株で羽化したヤゴの抜け殻】
ヤゴは午前中に羽化して飛び立ちます。午後2時ごろに訪れたときにはトンボがたくさん飛んでいました。


高生連の公式ホームページができました。
 その中のブログでも田んぼ情報を随時発信していますのでご覧下さい。

★★米紀行はたやすのオンラインショップも是非ご利用ください!!★★
https://hatayasu.shop-pro.jp/?mode=cate&cbid=2364959&csid=0


9月11日(土)「五つ星お米マイスター 美味しい新米の炊き方(白米・分づき・雑穀)」教室を開催します!

2021-06-18 10:00:00 | レクチャー教室

この時期だけの限定講座!

採れたて新米を美味しく炊く方法を五つ星お米マイスターが伝授。

お米の特徴や美味しいお米の選び方、美味しい保存の方法など
お米屋さんも知らないお米についての全てを知れる講座。

白米のほか、分づき米の美味しい炊き方、雑穀米の美味しい炊き方も伝授。
分づき、雑穀米は同じ釜の中で炊き分けもできるので
白米と雑穀を一緒に炊ける方法も教えます!

美味しいご飯を食べる必須の講座です!

他のワークショップのスケジュールもぜひご覧ください↓
https://www.hatayasu.com/workshop.html

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■開催日:2021年9月11日(土)

■開催時間:10:00~12:00頃

■開催場所:米紀行 はたやす

■参加費:講座料金:4500円(税込)

■持ち物:筆記用具、エプロン

■スケジュール:10:00~お米の炊き方教室

 ☆定員になり次第、募集を締め切らせていただきます。


参加ご希望の方は

・店頭
・お電話(0120-44-3352もしくは072-261-0643)
はたやすHP お問い合わせ
WEBショップ(4日前まで)

のいずれかから、お申し込みいただけます。

必項内容と
ご用件の箇所に
★ご希望の開催日
★お米の炊き方教室参加と
ご記入下さいませ。

こちらからのメールへの返信後、入金確認をもって
申し込み完了となります。

※返信メールが届かない場合は
申し込み完了になりません。
受信設定のご確認お願い致します。

お問い合わせは★はたやすHP、お問い合わせフォーム★
http://www.hatayasu.com/contact.html
までお願いします。


9月8日(水)「かんたん腸活・乳酸菌やさい作り 美味しいヘルシーかんたん野菜術」教室を開催します!<美肌ランチ付けられます>

2021-06-15 10:00:00 | レクチャー教室

乳酸菌は野菜から! 
乳酸菌はインフルエンザ、花粉症に効果があります!

天然の乳酸菌と野菜で体に良い、乳酸菌やさいをつくりませんか。
だれでも食べれてとても美味しい、そして体にとても良い!
いろんな野菜を使って乳酸菌やさいをつくります!

是非、ご参加ください。

過去の乳酸菌やさい教室の様子はコチラ↓
https://www.instagram.com/p/BwmZ6UijO4l/

実際に受講された方のアンケートはコチラ↓
https://www.hatayasu.com/images/an_pikurusu.pdf

他のワークショップのスケジュールもぜひご覧ください↓
https://www.hatayasu.com/workshop.html

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■開催日:2021年9月8日(水)

■開催時間:10:00~12:00頃

■開催場所:米紀行 はたやす

■参加費:講座料金:4500円(税込)<ランチなし>
           5800円(税込)<美肌ランチ付>

■持ち物:筆記用具、エプロン

■スケジュール:10:00~乳酸菌やさい作り教室

 ☆定員になり次第、募集を締め切らせていただきます。


参加ご希望の方は

・店頭
・お電話(0120-44-3352もしくは072-261-0643)
はたやすHP お問い合わせ
WEBショップ(4日前まで)

のいずれかから、お申し込みいただけます。

必項内容と
ご用件の箇所に
★ご希望の開催日
★乳酸菌やさい教室参加と
ご記入下さいませ。

こちらからのメールへの返信後、入金確認をもって
申し込み完了となります。

※返信メールが届かない場合は
申し込み完了になりません。
受信設定のご確認お願い致します。

お問い合わせは★はたやすHP、お問い合わせフォーム★
http://www.hatayasu.com/contact.html
までお願いします。












8月31日(火)「夏の『生甘酒』つくり」教室を開催します!<美肌ランチ付けられます>

2021-06-13 10:00:00 | レクチャー教室

甘酒ではなく、生甘酒のかんたん作り方教室。
飲み方やアレンジもしっかりレクチャー。
それを使ったドリンク&スイーツも作ります。
*発酵美肌ランチも付けられます(要予約)

過去の甘酒教室の様子はコチラ↓
https://www.instagram.com/p/BgdetGPFocv/?taken-by=hatayasu88

実際に受講された方のアンケートはコチラ↓
https://www.hatayasu.com/images/an_amazake.pdf

他のワークショップのスケジュールもぜひご覧ください↓
https://www.hatayasu.com/workshop.html

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■開催日:2021年8月31日(火)

■開催時間:10:00~12:00頃

■開催場所:米紀行 はたやす

■参加費:5,800円(税込)<美肌ランチ付>
     4,500円(税込)<講座のみ>

☆定員になり次第、募集を締め切りさせて頂きます。

参加ご希望の方は

店頭叉はお電話頂くか
「はたやすHP お問い合わせ」より
申し込みをお願い致します。
必項内容と
ご用件の箇所に
★開催日
★甘酒教室参加と
ご記入下さいませ。

こちらからのメールへの返信後、入金確認をもって
申し込み完了となります。

※返信メールが届かない場合は
申し込み完了になりません。
受信設定のご確認お願い致します。

★はたやすHP、お問い合わせフォーム★
http://www.hatayasu.com/contact.html
までお願いします。

又、WEBショップからもお申込み頂けます。
https://hatayasu.shop-pro.jp/?mode=cate&cbid=2544968&csid=0




7月25日(日)「糀トマト・塩糀・しょうゆ糀作り」教室を開催します!

2021-06-11 10:00:00 | レクチャー教室

糀調味料の定番、塩糀としょうゆ糀の一番おいしい作り方
新糀調味料のトマト糀の作り方とそのお料理を紹介&試食!
そして糀の栄養など、いろいろ知る事ができる糀調味料教室!
なかなか他ではない、教室です!


過去の塩糀・しょうゆ糀教室の様子はコチラ↓
https://www.instagram.com/p/Bnnrx7fhkxz/?taken-by=hatayasu88

実際に受講された方のアンケートはコチラ↓
https://www.hatayasu.com/images/an_kouji.pdf

他のワークショップのスケジュールもぜひご覧ください↓
https://www.hatayasu.com/workshop.html


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■開催日:2021年7月25日(日)

■開催時間:10:00から12:00ごろ

■開催場所:米紀行 はたやす

■講座料金:5000円(税込)

■持ち物:筆記用具、エプロン

■スケジュール:10:00~糀教室

 ☆定員になり次第、募集を締め切らせていただきます。

 

参加ご希望の方は

・店頭
・お電話(0120-44-3352もしくは072-261-0643)
はたやすHP お問い合わせ
WEBショップ

のいずれかから、お申し込みいただけます。

必項内容と
ご用件の箇所に
★ご希望の開催日
★糀教室参加と
ご記入下さいませ。

こちらからのメールへの返信後、入金確認をもって
申し込み完了となります。

※返信メールが届かない場合は
申し込み完了になりません。
受信設定のご確認お願い致します。

お問い合わせは★はたやすHP、お問い合わせフォーム★
http://www.hatayasu.com/contact.html
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6/20(日)・7/16(金)・8/4(水)「毎日混ぜなくてもいい、無農薬ぬか床つくり」教室を開催します!

2021-06-09 09:47:30 | レクチャー教室

めっちゃ簡単管理法、まぜなくてもいいぬか床

いろんな野菜の漬け方を教える&試食!美肌野菜を教えます!

ぬか床の食べ比べ、発酵伝導師のぬか漬けの試食など
とにかく、ぬか床のすべてが知れる!

7/16と8/4は美肌ランチ通常価格1500円 → 1300円(税込)でご予約いただけます!

是非、ご参加ください。

過去のぬか床教室の様子はコチラ↓
https://www.instagram.com/p/CCIzOZxJ24r/

実際に受講された方のアンケートはコチラ↓
https://www.hatayasu.com/images/an_nuka.pdf

他のワークショップのスケジュールもぜひご覧ください↓
https://www.hatayasu.com/workshop.html

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■開催日:2021年6月20日(日)・7月16日(金)・8/4(水)

■開催時間:10:00~12:00頃

■開催場所:米紀行 はたやす

■参加費:講座料金:4500円(税込)<講座のみ>
          5800円(税込)<美肌ランチ付き>(7/16・8/4のみ)

■スケジュール:10:00~ぬか床教室

 ☆定員になり次第、募集を締め切らせていただきます。

 

参加ご希望の方は

・店頭
・お電話(0120-44-3352もしくは072-261-0643)
はたやすHP お問い合わせ
WEBショップ(4日前まで)

のいずれかから、お申し込みいただけます。

必項内容と
ご用件の箇所に
★ご希望の開催日
★ぬか床教室参加と
ご記入下さいませ。

こちらからのメールへの返信後、
入金確認をもって申し込み完了となります。

※返信メールが届かない場合は
申し込み完了になりません。
受信設定のご確認お願い致します。

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7月7日(水)「金山寺みそ作り&料理」教室を開催します!

2021-06-07 12:34:54 | レクチャー教室

日本のおみそ発祥は和歌山で修行僧の保存食だったようです。
その時のおみそが金山寺みその食べみそです。
その野菜たっぷりのみそを作ってみませんか?

いろんな野菜みそが作れます。
それに金山寺みその美味しい食べ方やお料理も紹介します!

野菜たっぷりのおかずみそはそのまま食べても
料理にも、つけみそとしても使えます!

 

他のワークショップのスケジュールもぜひご覧ください↓
https://www.hatayasu.com/workshop.html

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■開催日:2021年7月7日(水)

■開催時間:10:00~12:00頃

■開催場所:米紀行 はたやす

■参加費:講座料金:5000円(税込)<ランチなし>
            6300円(税込)<美肌ランチ付>

■スケジュール:10:00~金山寺みそづくり教室

 ☆定員になり次第、募集を締め切らせていただきます。

 

参加ご希望の方は

・店頭
・お電話(0120-44-3352もしくは072-261-0643)
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WEBショップ(4日前まで)

のいずれかから、お申し込みいただけます。

必項内容と
ご用件の箇所に
★ご希望の開催日
★金山寺みそ教室参加と
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入金確認をもって申し込み完了となります。

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6月19日(土)「塩糀トウバンジャン&発酵コチュジャン作り」教室を開催します!

2021-06-05 10:00:00 | レクチャー教室

塩糀とそら豆のトウバンジャンと発酵コチュジャン作り。
かんたんに作れてすぐに使えます。
それらを使った常備菜&お料理を作ります。

是非、ご参加ください。

 

実際に受講された方のアンケートはコチラ↓
https://www.hatayasu.com/images/an_kocyujan.pdf
他のワークショップのスケジュールもぜひご覧ください↓
https://www.hatayasu.com/workshop.html

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■開催日:2021年6月19日(土)

■開催時間:10:00~12:00頃

■開催場所:米紀行 はたやす

■参加費:講座料金:5000円(税込)

■持ち物:筆記用具、エプロン

■スケジュール:10:00~トウバンジャン&コチュジャン作り教室

 ☆定員になり次第、募集を締め切らせていただきます。

 

参加ご希望の方は

・店頭
・お電話(0120-44-3352もしくは072-261-0643)
はたやすHP お問い合わせ
WEBショップ(4日前まで)

のいずれかから、お申し込みいただけます。

必項内容と
ご用件の箇所に
★ご希望の開催日
★コチュジャン教室参加と
ご記入下さいませ。

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