はたやすのお米日記

お米のことや食育のことなど、体験したことや情報をお届けしたいとおもいます!

つぶつぶヘルシー!雑穀料理教室☆開催しました!

2013-10-19 14:07:01 | イベント

本日は、雑穀料理教室を開催しました!
つぶつぶ、栄養たっぷりの雑穀を使って
楽しい♪美味しい♪ヘルシー♪な
料理教室になりました!(^^)!

メニューは
・もちアワごはん(ほくほくサツマイモ入り☆)
・高キビ麻婆ナス
・高キビ味噌じゃがコロッケ
・ひえドーナツ
の4品を作りました☆
大豆の五目煮はこちらで用意しました。

もちあわは、もっちりして
とても美味しい~です。
高きびは、お肉みたいな味があり
お肉の代わりにもってこい!とってもヘルシーです♪
ひえドーナツは、甘味を出すために
お砂糖を使わずに、干しブドウを使ってます☆
自然な甘さで、米粉を使っているので
カリッともちっとしてとっても、美味しいです♪

今回も、男性の方もご参加頂き
ワイワイ楽しく、料理教室を実施できました!(^^)!




10月27日(日)は、「はたやす周年祭」!イベント無料チケット引き換え中です☆

2013-10-18 16:18:59 | イベント
10月27日(日)は、毎年恒例!
「はたやす周年祭」です♪
今年も、楽しいイベント盛りだくさん!
只今、周年祭(イベント当日含む)までに
お米5kg以上お買上げのお客様に
イベントチケット引き換え券をお渡ししております!!
(お好きな商品お一つ)

引き換えチケット対象イベント
・ポップコーン・つくね串・米粉おこのみ焼き...
・スーパーボールすくい・輪投げなどなど
です!ぜひ、ご家族そろって遊びに来てください!!

餅つき大会も開催しま~す!(^^)!


【店舗 パートスタッフさん募集します!】

2013-10-16 15:48:53 | お店のこと!
【店舗 パートスタッフさん募集します!】

店頭での接客販売や、奥の倉庫で
お米を袋に詰めたり、車での配送業務をお願いします。

【勤務時間】
9時~18時の時間内で
1日4時間~6時間。
週4日程度で、ご相談ください。

*未経験OK
*要普通免許(オートマ可)

お気軽にTEL後、履歴書をご持参下さい。

米紀行はたやす
072-261-0643(定休日/日曜・祝日)




あつあつ!とろとろ~佐賀県・嬉野温泉名物☆ご予約承り中!!

2013-10-15 15:00:37 | お店のこと!
またまた、台風がやって来るみたいですが((+_+))
祭りも終わり、そろそろ、お鍋が美味しい季節に
なって参りましたね♪

ただ今、はたやすでは昨年も大好評だった...
佐賀県・嬉野温泉名物☆
とろ~り「温泉湯豆腐」をご予約販売しております!!
温泉水を入れると、お豆腐がフワ~と溶けて
とってもクリーミーで美味しいお鍋が味わえます!
お鍋に、春菊やシイタケ・豚肉など入れて
あつあつ・とろとろのお豆腐を頂く・・・☆
あ~たまりません(*^_^*)
早く、食べたいです~。
是非、みなさんにも、頂きたいお鍋です!!

◆佐賀 嬉野温泉 温泉湯豆腐セット
(1セット内容量・・・
温泉豆腐400g・調理水500ml・ゴマダレ50g)

1セット(1~2人前)・・・550円
3セット(3~6人前)で
なんと10%OFF!!・・・1500円

ご予約期間:10月31日(木)
お渡し日:11月7日(木)以降
になります!!


「今月のおむすび」は高知県産の富家ライスファミリーさんの新米!8割減農薬こしひかり!!

2013-10-11 10:18:15 | お店のこと!

 おはようございます!!
今日も、10月とは思えないほどの暑さですが
皆さん秋バテにならないように、ご飯をしっかり
食べて今日も一日がんばりましょう!

そして本日も、美味しいおむすびが出来ました~♪...
「今月のおむすび」は
高知県産の富家ライスファミリーさんの
◆新米!8割減農薬こしひかり◆を
使用しております!
甘みもあって、とっても美味しいお米です!
是非、新米おむすびをお召し上がりくださませ~。
★おむすび 各種100円

※おむすびのおともに
即席お味噌汁&もずくスープ(ゆずの香りがたまりません)
もございます♪


一樽のみの入荷☆ 「無濾過 樽生ボジョレー・ヌーボー」を限定量り売り!

2013-10-09 16:23:13 | お店のこと!

今年は!なんと!11月21(木)解禁日の
「無濾過 樽生ボジョレー・ヌーボー」を限定量り売りを致します!!
樽詰めされた新鮮な「ボジョレー・ヴィラージュ・ヌーボー」が
フランスから樽ごと入荷!瓶詰めして販売致します♪
このボジョレーは中々手に入りません!
今回は一樽のみの入荷です!お早目
の予約がおすすめです!

ボジョレー地区の中でも北部の限定された地域で
生産されたブドウだけを使ったボジョレー・ヴィラージュ
雑味がなく、心地よい酸味と適度なタンニンが特徴です☆
樽生ならではの新酒の味わい、香りを是非、ご堪能くださいませ♪

◆「生 無ろ過」ボジョレー・ヴィラージュ・ヌーボー
・360ml 通常1,980円が→ご予約価格1,780円!
・720ml 通常3,780円が→ご予約価格3,400円!

ご予約期間・・・11月15日(金)まで
お渡しは・・・解禁日11月21(木)です!!




白米の炊き方講習会&新米食べ比べ!!

2013-10-08 15:46:40 | お店のこと!
本日は「白米の炊き方講習会」を実施しました!
新米が続々入荷しているので
新米の食べ比べも開催!!

最新の電気炊飯器と、パナソニックの電気炊飯器を使用して
・北海道産 ゆめぴりか...
・兵庫県産 宮垣さんの丹波コシヒカリ
・高知県産 武市さんのキヌヒカリの
3種類を食べ比べ。
一番人気は「宮垣さんの丹波コシヒカリ」でした!!

★新米を炊くときの水加減ですが
以前は、目盛りより少なめの水加減とお伝えしていましたが
最近では、新米でも水分調整が出来ているので
まずは、目盛り通りの水加減で炊いて頂いて
柔らかく感じるようであれば、水加減を減らして下さいと
みなさんにお伝えしております!
是非、旬のおいし~新米をお召し上がりくださいませ♪


【チラシ・POP作成 パートスタッフさん募集します!】

2013-10-01 18:14:10 | お店のこと!
【チラシ・POP作成 パートスタッフさん募集します!】

ワードアートを使って
はたやすの折込チラシや店内POPを
作成して頂くお仕事です☆...

勤務時間は1日4時間程度 (週4日程度)でご相談下さい。
☆word(ワードアート)使える方大歓迎です!
お気軽にTEL後、履歴書をご持参下さい。

米紀行はたやす
072-261-0643(定休日/日曜・祝日)