はたやすのお米日記

お米のことや食育のことなど、体験したことや情報をお届けしたいとおもいます!

高知県からお米の生育の便りが届きました!

2019-03-27 11:05:18 | 生産者情報

高知県からお米の生育の便りが届きました!
以下、産地のからの便りです!

~高知では4月の田植えに向けて苗や田んぼの準備が始まっています~

去年ほどではないですが、今年の3月も平年より暖かい日が多いです。

【高知県南国市御免の気象データ】

ただ朝はまだ3℃くらいまで冷え込む日もあって昼間の温度との寒暖差が大きく、
育苗ハウスの温度管理に気が抜けません。
昨年の高知は早生のコシヒカリも中生のヒノヒカリも収量が少なかったです。
中生のヒノヒカリについては出穂、登熟期に当たる9月に毎週やってきた台風の影響があるかと
思いますが、コシヒカリについては原因が良く分かりません。
梅雨明けも平年より早くて日照時間もあったので豊作になるかと思っていました。
猛暑による高温障害と乳白粒発生の心配はありましたが、対策をしっかり取ってそれはありません
でした。
ですが収穫が始まってみると高知県下全般に収量が少なかったです。
「お天気の影響」と言ってしまえばそれまでですが、これまでの経験が通用しない段階に
来たのかもしれません。
広くアンテナを張って情報を集めつつ、現場では手を抜かずひとつひとつの作業を丁寧に
こなして、この異常気象の時代になんとか着いていきたいと思います。


【3/17 南国市の田島誠さんとトラクター】
米作りが始まると、朝と夕方は肥育牛の世話をして、昼間は田んぼと忙しい毎日が続きます

 


【3/14 南国市の金田善充さんの育苗ハウス】
播種日が数日ずつ違う南国そだち、よさ恋美人、コシヒカリの苗です。それで緑の濃さが違います。

 

【3/17 耕運したあとに水を入れ始めた香南市の村上信一郎さんの田んぼ】
この時期はトラクターの耕運作業をしていると虫やカエル目当てに鳥がたくさん集まってきます。


*高生連の公式ホームページができました。その中のブログでも田んぼ情報を随時発信していますのでご覧下さい。


4月20日(土)『玄米食をちゃんと学ぶ』教室を開催します!

2019-03-20 12:10:12 | レクチャー教室

美味しい玄米の炊き方、
健康で体がしまる玄米の食べ方、
玄米の栄養価について教えます!

今話題の酵素玄米と、玄米の炊き方、
そして、それぞれの試食も実施します。

是非ご参加くださいませ。

玄米には食物繊維や、ビタミン、ミネラルが豊富です。
食物繊維にいたっては、白米の4~6倍近い数量です!
でも、どうやって炊くの?自分で炊くといつも失敗するので。。。と
お困りの方!も、そうでない方も
お気軽にご参加ください☆
酵素玄米の炊き方&レシピもお渡しします。

当日は、玄米を「土鍋」「圧力鍋」「炊飯器」で炊いて、
食べ比べも実施します!!

過去の玄米教室の様子はコチラ↓
https://www.instagram.com/p/Bh0ot1NgCRv/?taken-by=hatayasu88

実際に受講された方のアンケートはコチラ↓
https://hatayasu.com/img/genmaian.pdf

他のワークショップのスケジュールもぜひご覧ください↓
https://hatayasu.com/school.html

******************

■開催日:2019年4月20日(土)10:00~12:00頃

■開催場所:米紀行 はたやす

■講習代:4320円

※3名に満たない場合は中止になります。

 参加ご希望の方は
店頭叉はお電話頂くか
「はたやすHP お問い合わせ」より
申し込みをお願い致します。
必項内容と
ご用件の箇所に
★開催日
★玄米の炊き方講習会参加と
ご記入下さいませ。

こちらからのメールへの返信をもって
申し込み完了となります。

※返信メールが届かない場合は
申し込み完了になりません。
受信設定のご確認お願い致します。

★はたやすHP、お問い合わせフォーム★
http://www.hatayasu.com/contact.html
までお願いします。


4月8日(月)「どぶろく作り」教室【出張教室~中百舌鳥町花澤ワークショップ教室~】を開催します!

2019-03-18 13:12:03 | レクチャー教室

日本に古くから伝わる伝統的な
微炭酸乳酸菌飲料の作り方の講座です。
乳酸菌はもちろん、酵母菌、酵素、ブドウ糖、
必須アミノ酸、コウジ酸、などなど…
たくさんの栄養素が入った飲料です。

仕込みから、出来上がりの搾り作業まで体験していただき
搾り作業にて出来たものは皆さまで試飲していただきます。

楽しくて美味しい発酵飲料を作ってみませんか?

■開催日:4月8日(月)11:00~

■開催場所:花澤ワークショップ教室
     大阪府堺市北区中百舌鳥町
    (最寄り駅-御堂筋線 中百舌鳥駅)
     ※詳しい場所は、はたやすまでお問い合わせください。

■参加費:6000円(税込)
    (仕込んだものは樽(タテ25cm×直径15cmくらい)
     でお持ち帰りいただけます)

■レッスン内容:・微炭酸乳酸菌飲料作り
         ・正しい知識やアイデア、長持ちさせるコツなどのお話         

■講師:畑中 伸洋

 参加ご希望の方は、店頭叉はお電話頂くか
「はたやすHP お問い合わせ」より申し込みをお願い致します。

 


4月16日(火)「お酢を使わない天然ピクルス作り&ザワークラウト作り」教室を開催します!<美肌ランチ付き>

2019-03-15 10:00:00 | レクチャー教室

ピクルスって酢を使って作ると思っていませんか?
本物のピクルスは酢を使いません!
天然の本当に乳酸菌たっぷりの
簡単に作れるピクルス作りを作りませんか?

ザワークラウトもおしえます!
やさしい酸味で自分の好きな味付けができます!

過去のピクルス教室の様子はコチラ↓
https://www.instagram.com/p/BtpYsnmFaBk/

実際に受講された方のアンケートはコチラ↓
https://hatayasu.com/img/pikurusuan.pdf

他のワークショップのスケジュールもぜひご覧ください↓
https://hatayasu.com/school.html


******************

■開催日:2019年4月16日(火)

■開催時間:10:00から12:00ごろ

■開催場所:米紀行 はたやす

■参加費:4320円(税込)<ランチなし>
      5520円(税込)(通常価格より300円引き)<美肌ランチ付>
       ★1500円のランチ+特別発酵食一品がつきます

参加ご希望の方は

店頭又はお電話頂くか
下記の「はたやすHP お問い合わせ」より
申し込みをお願い致します。
必項内容と
ご用件の箇所に
・ピクルス教室 参加希望
とご記入下さいませ。

こちらからのメールへの返信をもって
申し込み完了となります。

※返信メールが届かない場合は
申し込み完了になりません。
受信設定のご確認お願い致します。

はたやすHP、お問い合わせフォーム
http://www.hatayasu.com/contact.html
までお願いします。


4月9日(火)<美肌ランチ付>無農薬ぬか床教室を開催します!

2019-03-11 12:00:15 | レクチャー教室

ぬか床仕込みに一番良い季節です!
めっちゃ簡単管理法、まぜなくてもいいぬか床
いろんな野菜の漬け方を教える&試食!美肌野菜を教えます!

糠漬が体に良い理由や、発酵食品の効能についての
お話もさせて頂きます!
※作ったぬか床はお持ち帰り頂けます。
やっぱり自家製が美味しい!と評判です☆
是非、ご参加ください。

★教室の後に「発酵美肌ランチ」がつきます!!

過去の糠床教室の様子はコチラ↓
http://blog.goo.ne.jp/hatayasu88/e/6379e34f9f1db847a83c8a32cb73dbd0

実際に受講された方のアンケートはコチラ↓
http://hatayasu.com/img/nukaan.pdf

他のワークショップのスケジュールもぜひご覧ください↓
https://hatayasu.com/school.html

******************

■開催日:2019年4月9日(火)

■開催時間:10:00~12:00ごろ

■開催場所:米紀行 はたやす

■参加費:4320円(ランチなし)
     5520円(発酵美肌ランチ付)

■持ち物:筆記用具、エプロン

■スケジュール:10:00~ぬか床教室

 ☆定員になり次第、募集を締め切らせていただきます。


参加ご希望の方は

店頭又はお電話頂くか
下記の「はたやすHP お問い合わせ」より
申し込みをお願い致します。

必項内容と
ご用件の箇所に
★ご希望の開催日
★ぬか床作り教室参加と
ご記入下さいませ。

こちらからのメールへの返信後、入金確認をもって
申し込み完了となります。

※返信メールが届かない場合は
申し込み完了になりません。
受信設定のご確認お願い致します。

★はたやすHP、お問い合わせフォーム★
http://www.hatayasu.com/contact.html
までお願いします。