はたやすのお米日記

お米のことや食育のことなど、体験したことや情報をお届けしたいとおもいます!

正食クッキングスクール師範科コース3回目 

2009-12-20 23:32:27 | 健康 マクロビ 情報
今日は正食クッキングスクールの日。
午前の講義は「手当法」
身近な食材で体のいろんな手当法を学ぶ。
テキストは
「身近な食物による手当法」

これ一冊でいろんな手当方が学べます。

午後は実習。
今回はクリスマス前ということで
マクロビオティック、クリスマスバージョン。
メニューは
「黒米とクコの実のライス」 「切干大根と旬菜のスープ」
「里芋と車麩のクリームコロッケ」 「大根のステーキサラダ」
「アップルタルト」

 アップルタルトが焼けましたー。



クリスマスバージョンなので華やかな感じ。
クリームコロッケほんとすごくおいしい。