はたやすのお米日記

お米のことや食育のことなど、体験したことや情報をお届けしたいとおもいます!

6月26日(金)・27日(土)は、はたやすセール開催!!

2020-06-23 10:57:52 | イベント

今週金曜から2日間、6月26日(金)・27日(土)は、
はたやすセール開催します!!

はたやすオススメの夏のギフト、夏に向けて体にいいお茶、
乳酸菌たっぷりのザワークラウト・ピクルス、
はたやす自家製梅干しなど
色々取り揃えてお待ちしております!


7月21日(火)「取れたて米の無農薬ぬか床つくり」教室を開催します!<美肌ランチ付>

2020-06-21 10:00:00 | レクチャー教室

めっちゃ簡単管理法、まぜなくてもいいぬか床

いろんな野菜の漬け方を教える&試食!美肌野菜を教えます!

ぬか床の食べ比べ、発酵伝導師のぬか漬けの試食など
とにかく、ぬか床のすべてが知れる!

是非、ご参加ください。

過去のぬか床教室の様子はコチラ↓
https://www.instagram.com/p/BySkggujTHN/

実際に受講された方のアンケートはコチラ↓
https://www.hatayasu.com/images/an_nuka.pdf

他のワークショップのスケジュールもぜひご覧ください↓
https://www.hatayasu.com/workshop.html

******************

■開催日:2020年7月21日(火)

■開催時間:10:30~12:30頃

■開催場所:米紀行 はたやす

■参加費:講座料金:4500円(税込)<ランチなし>
           5800円(税込)<美肌ランチ付>
          ※ハタヤス塾生は1000円引きになります。

■持ち物:筆記用具、エプロン

■スケジュール:10:00~ぬか床教室

 ☆定員になり次第、募集を締め切らせていただきます。


参加ご希望の方は

店頭又はお電話頂くか
下記の「はたやすHP お問い合わせ」より
申し込みをお願い致します。

必項内容と
ご用件の箇所に
★ご希望の開催日
★ぬか床作り教室参加と
ご記入下さいませ。

こちらからのメールへの返信後、入金確認をもって
申し込み完了となります。

※返信メールが届かない場合は
申し込み完了になりません。
受信設定のご確認お願い致します。

★はたやすHP、お問い合わせフォーム★
http://www.hatayasu.com/contact.html
までお願いします。

又、WEBショップからもお申込み頂けます。
https://hatayasu.shop-pro.jp/?mode=cate&cbid=2544968&csid=0


7月17日(金)「夏の『生甘酒』つくり」教室を開催します!

2020-06-17 10:00:00 | レクチャー教室

甘酒ではなく、生甘酒のかんたん作り方教室。
飲み方やアレンジもしっかりレクチャー。
それを使ったドリンク&スイーツも作ります。
*発酵美肌ランチも付けられます(要予約)

過去の甘酒教室の様子はコチラ↓
https://www.instagram.com/p/BgdetGPFocv/?taken-by=hatayasu88

実際に受講された方のアンケートはコチラ↓
https://www.hatayasu.com/images/an_amazake.pdf

他のワークショップのスケジュールもぜひご覧ください↓
https://www.hatayasu.com/workshop.html

******************
■開催日:2020年7月17日(金)

■開催時間:10:00~12:00頃

■開催場所:米紀行 はたやす

■参加費:5,800円(税込)<美肌ランチ付>
     4,500円(税込)<講座のみ>
    ※ハタヤス塾生は1,000円引きになります。

☆定員になり次第、募集を締め切りさせて頂きます。

参加ご希望の方は

店頭叉はお電話頂くか
「はたやすHP お問い合わせ」より
申し込みをお願い致します。
必項内容と
ご用件の箇所に
★開催日
★甘酒教室参加と
ご記入下さいませ。

こちらからのメールへの返信後、入金確認をもって
申し込み完了となります。

※返信メールが届かない場合は
申し込み完了になりません。
受信設定のご確認お願い致します。

★はたやすHP、お問い合わせフォーム★
http://www.hatayasu.com/contact.html
までお願いします。

又、WEBショップからもお申込み頂けます。
https://hatayasu.shop-pro.jp/?mode=cate&cbid=2544968&csid=0


高知県からお米の生育の便りが届きました!

2020-06-15 10:00:00 | 生産者情報

高知県からお米の生育の便りが届きました!
以下、産地のからの便りです!

~ブンケツ揃って株が出来上がりました。順調です~

高知は5/31に梅雨入りの発表がありましたが、
6/8現在まで雨がぜんぜん降らずに晴天が続いています。
おかげで少し遅れ気味だった稲の生育も良くなって
ブンケツも揃い稲株がきれいに出来上がりました。

【高知県南国市御免の気象データ】

4月は気温が低くて初期成育も少し遅れていたのですが、
データからもわかるように5月から気温が上がって
稲の生育は少しずつ良くなってきました。

ここにきて稲の姿は平年並みに追いついて、
どの生産者も「今のところ順調」とのことです。良かったです。

天気予報では、6/10からようやく梅雨らしい傘マーク続きの雨予報になっています。
四国の平年の梅雨入りは6/5なので、今年の梅雨もほぼ平年並みということでしょうか。
梅雨明けの平均は7/18なので、このまま平年並みの梅雨であれば、
早生のコシヒカリも平年並みの生育と収量でいけるのではないかと思います。

このまま集中豪雨や台風被害にもあわずに無事に収穫を迎えたいです。

【6/8 南国市の金田善充さんの無農薬栽培コシヒカリ】
今のところ順調です。
カラスがジャンボタニシを食べるので一部の田んぼの除草が計画通りいっていないとのこと


【6/8 香南市の村上信一郎さんの無農薬コシヒカリ】
ブンケツも増えてしっかりと株が出来上がりました。
葉っぱがピンと立って扇型に開帳しています。

【6/8 野市町の富家ライスファミリー 公文利紀さんの減農薬栽培コシヒカリ】
こちらもきれいに株がそろいました。
軽い中干しするので田んぼがさっと乾くように溝を切っています

*高生連の公式ホームページができました。
 その中のブログでも田んぼ情報を随時発信していますのでご覧下さい。

★★米紀行はたやすのオンラインショップも是非ご利用ください!!★★
https://hatayasu.shop-pro.jp/?mode=cate&cbid=2364959&csid=0


7月13日(月)「塩糀トウバンジャン&発酵コチュジャン作り」教室を開催します!

2020-06-12 09:15:01 | レクチャー教室

塩糀とそら豆のトウバンジャンと発酵コチュジャン作り。
かんたんに作れてすぐに使えます。
それらを使った常備菜&お料理を作ります。

五つ星お米マイスターの美味しいごはんでランチも召上って頂きます。

是非、ご参加ください。

 

他のワークショップのスケジュールもぜひご覧ください↓
https://www.hatayasu.com/workshop.html

******************

■開催日:2020年7月13日(月)

■開催時間:10:30~12:30頃

■開催場所:米紀行 はたやす

■参加費:講座料金:5000円(税込)
          ※ハタヤス塾生は1000円引きになります。

■持ち物:筆記用具、エプロン

■スケジュール:10:30~トウバンジャン&コチュジャン作り教室

 ☆定員になり次第、募集を締め切らせていただきます。


参加ご希望の方は

店頭又はお電話頂くか
下記の「はたやすHP お問い合わせ」より
申し込みをお願い致します。

必項内容と
ご用件の箇所に
★ご希望の開催日
★トウバンジャン&コチュジャン作り教室参加と
ご記入下さいませ。

こちらからのメールへの返信後、入金確認をもって
申し込み完了となります。

※返信メールが届かない場合は
申し込み完了になりません。
受信設定のご確認お願い致します。

★はたやすHP、お問い合わせフォーム★
http://www.hatayasu.com/contact.html
までお願いします。

又、WEBショップからもお申込み頂けます。
https://hatayasu.shop-pro.jp/?mode=cate&cbid=2544968&csid=0


7月1日(水)「取れたて米の無農薬ぬか床つくり」教室を開催します!<美肌ランチ付>

2020-06-09 09:36:12 | レクチャー教室

めっちゃ簡単管理法、まぜなくてもいいぬか床

いろんな野菜の漬け方を教える&試食!美肌野菜を教えます!

ぬか床の食べ比べ、発酵伝導師のぬか漬けの試食など
とにかく、ぬか床のすべてが知れる!

是非、ご参加ください。

過去のぬか床教室の様子はコチラ↓
https://www.instagram.com/p/BySkggujTHN/

実際に受講された方のアンケートはコチラ↓
https://www.hatayasu.com/images/an_nuka.pdf

他のワークショップのスケジュールもぜひご覧ください↓
https://www.hatayasu.com/workshop.html

******************

■開催日:2020年7月1日(水)

■開催時間:10:00~12:00頃

■開催場所:米紀行 はたやす

■参加費:講座料金:4500円(税込)<ランチなし>
           5800円(税込)<美肌ランチ付>
          ※ハタヤス塾生は1000円引きになります。

■持ち物:筆記用具、エプロン

■スケジュール:10:00~ぬか床教室

 ☆定員になり次第、募集を締め切らせていただきます。


参加ご希望の方は

店頭又はお電話頂くか
下記の「はたやすHP お問い合わせ」より
申し込みをお願い致します。

必項内容と
ご用件の箇所に
★ご希望の開催日
★ぬか床作り教室参加と
ご記入下さいませ。

こちらからのメールへの返信後、入金確認をもって
申し込み完了となります。

※返信メールが届かない場合は
申し込み完了になりません。
受信設定のご確認お願い致します。

★はたやすHP、お問い合わせフォーム★
http://www.hatayasu.com/contact.html
までお願いします。


6月29日(月)「本物・活きてる みそ作り」教室を開催します!

2020-06-05 09:11:15 | レクチャー教室

白みそ 米みそ を選んで仕込んでもらいます。
低農薬の米糀、こだわり大豆、ミネラル塩の3つ素材で作る本物のみそは
市販のみそと味と栄養価が全く違います!
リラックス効果や快眠効果も高く体の循環を良くして代謝を上げてくれます。
そして何より驚くほど美味しい!

2つのコースがあります。
      ①しっかりみそ作りコース(できあがり5㎏ほど) 
        大豆を煮るところから仕上げまでみそ作りの全てをするコース
      ②ビギナーみそ作りコース(できあがり2.5㎏ほど) 
        こちらで煮大豆を用意。簡単みそ作りコースです

 是非、ご参加ください。

この時期だけの生の麦麹の麦みそ作り教室 美味しくて体に良い発酵味噌を作りませんか
便秘改善、美白効果、デトックス効果など抜群の健康食品!毎日のみそ汁で筋肉もつきます!

過去のみそ作り教室の様子はコチラ↓
https://blog.goo.ne.jp/hatayasu88/e/482ed4647e0344eb5f23d6fa16c9cc0a

実際に受講された方のアンケートはコチラ↓
みそ教室 https://www.hatayasu.com/images/an_miso.pdf

他のワークショップのスケジュールもぜひご覧ください↓
https://www.hatayasu.com/workshop.html

******************

■開催日:2020年6月29日(月)

■開催時間:10:00~12:00ごろ

■開催場所:米紀行 はたやす

■参加費:白みそ作り 4400円(税込)
     米みそor麦みそ作り 5500円(税込)

■持ち物:筆記用具、エプロン

■スケジュール:10:00~みそ作り教室

 ☆定員になり次第、募集を締め切らせていただきます。


参加ご希望の方は

店頭又はお電話頂くか
下記の「はたやすHP お問い合わせ」より
申し込みをお願い致します。

必項内容と
ご用件の箇所に
★ご希望の開催日
★「みそづくり」教室参加と
ご記入下さいませ。

こちらからのメールへの返信後、入金確認をもって
申し込み完了となります。

※返信メールが届かない場合は
申し込み完了になりません。
受信設定のご確認お願い致します。

★はたやすHP、お問い合わせフォーム★
http://www.hatayasu.com/contact.html
までお願いします。