今年の年初に47都道府県のお米を食べてみようと思い立ち、どうせなら各都道府県の知事宛にその土地の一番おススメのお米を聞いてみようとメールしました!
現在で38都道府県から返信がありました。ありがとうございます。
中には知事から直接返信をいただいているところあり、ありがとうございました。
さてその試食ですが、第一弾は山形の『山形97号』を試食しました。
まだ品種名の登録もされていない開発中のお米だそうです!
メールを出したときに、わざわざ山形の大阪事務所から佐藤さんという方が
来られて『やまがた97号』についてくわしく説明をいただきました。
試食米も頂き、本当にありがとうございます。
試食の感想は
ずばり「うまい!」
まず、見た目の外観はつやがあってみずみずしい感じですごくおいしそう!
食べた瞬間は口に甘みがひろがりさらに噛んでいると甘みをもっと感じるように
なります。香り粘りはまあ普通ですね。食感はやわらかめですね。
しっかりしたごはんが好きな人なら少しものたりないかも。
総合点は80点!!
かなりおいしかったので早く品種登録してほしいっす!
http://www.yamagata.nmai.org/oishii/information/080122/info_080122.html
(※点数の基準は「新潟県の曽我さんのこしひかり」を90点としてそれに対して
つけています。曽我さんのこしひかりはめちゃくちゃおいしいのでこれを超えたらすごいと思います!でも超えるのもあるかもしれないので一応90点としています。)
現在で38都道府県から返信がありました。ありがとうございます。
中には知事から直接返信をいただいているところあり、ありがとうございました。
さてその試食ですが、第一弾は山形の『山形97号』を試食しました。
まだ品種名の登録もされていない開発中のお米だそうです!
メールを出したときに、わざわざ山形の大阪事務所から佐藤さんという方が
来られて『やまがた97号』についてくわしく説明をいただきました。
試食米も頂き、本当にありがとうございます。
試食の感想は
ずばり「うまい!」
まず、見た目の外観はつやがあってみずみずしい感じですごくおいしそう!
食べた瞬間は口に甘みがひろがりさらに噛んでいると甘みをもっと感じるように
なります。香り粘りはまあ普通ですね。食感はやわらかめですね。
しっかりしたごはんが好きな人なら少しものたりないかも。
総合点は80点!!
かなりおいしかったので早く品種登録してほしいっす!
http://www.yamagata.nmai.org/oishii/information/080122/info_080122.html
(※点数の基準は「新潟県の曽我さんのこしひかり」を90点としてそれに対して
つけています。曽我さんのこしひかりはめちゃくちゃおいしいのでこれを超えたらすごいと思います!でも超えるのもあるかもしれないので一応90点としています。)