はたやすのお米日記

お米のことや食育のことなど、体験したことや情報をお届けしたいとおもいます!

1月29日(金)『本物・活きてる みそ作り』教室を開催します!<美肌ランチ付き>

2020-12-20 10:00:00 | レクチャー教室

白みそ・米みそ・麦みそ作り教室

美味しくて体に良い発酵味噌を作りませんか
便秘改善、美白効果、デトックス効果など抜群の健康食品(白みそ作りも可です!)

 ①しっかりみそ作りコース
  大豆を煮るところから仕上げまでみそ作りの全てをするコース
  (できあがり・・・米みそ・麦みそは5㎏くらい、白みそは3㎏くらい) 
   
 ②ビギナーみそ作りコース
  こちらで煮大豆を用意。簡単みそ作りコースです
  (できあがり・・・米みそ・麦みそは2.5㎏くらい、白みそは1.5㎏くらい) 


過去のみそ教室の様子はコチラ↓
https://blog.goo.ne.jp/hatayasu88/e/b6c8c9b53742fe9feede86073c3fe9d6

実際に受講された方のアンケートはコチラ↓
https://www.hatayasu.com/images/an_miso.pdf

他のワークショップのスケジュールもぜひご覧ください↓
https://www.hatayasu.com/workshop.html


******************

■開催日:2021年1月29日(金)

■開催時間:10:00から12:00ごろ

■開催場所:米紀行 はたやす

■講座料金:白みそ作り4,400円(税込)
      米みそ・麦みそ作り5,500円(税込)
      ◎しっかりコース材料発送費 600円(税込) 

      ※みその種類(白みそ・麦みそ・米みそ)、コース(ビギナー・しっかり)、
ランチの有無をお選びください。
       しっかりコースは事前に材料を発送致します。

      ※しっかりコースはみそを仕込むための容器のご用意をお願いいたします。
       容器は樽や甕などの広口のものがおススメです。
       容量は白みそで4リットル、
       米みそ・麦みそで6リットル以上のものでしたら大丈夫です。
       また、こちらで用意することも可能です。(有償700円)
       その場合は事前の申し込みが必要です。
       よろしくお願いいたします。

      ※発酵食堂ハチハチ 美肌ランチコース1500円 → 1300円(税込)でご予約いただけます!

■持ち物:筆記用具、エプロン

■スケジュール:10:00~みそ作り教室

 ☆定員になり次第、募集を締め切らせていただきます。

 

参加ご希望の方は

・店頭
・お電話(0120-44-3352もしくは072-261-0643)
はたやすHP お問い合わせ
WEBショップ(4日前まで)

のいずれかから、お申し込みいただけます。

必項内容と
ご用件の箇所に
★ご希望の開催日
★みそ教室参加と
ご記入下さいませ。

こちらからのメールへの返信後、入金確認をもって
申し込み完了となります。

※返信メールが届かない場合は
申し込み完了になりません。
受信設定のご確認お願い致します。

お問い合わせは★はたやすHP、お問い合わせフォーム★
http://www.hatayasu.com/contact.html
までお願いします。





1月20日(水)「精米したての無農薬ぬか床つくり」教室を開催します!<美肌ランチ付>

2020-12-17 10:00:00 | レクチャー教室

めっちゃ簡単管理法、まぜなくてもいいぬか床

いろんな野菜の漬け方を教える&試食!美肌野菜を教えます!

ぬか床の食べ比べ、発酵伝導師のぬか漬けの試食など
とにかく、ぬか床のすべてが知れる!

是非、ご参加ください。

過去のぬか床教室の様子はコチラ↓
https://www.instagram.com/p/CCIzOZxJ24r/

実際に受講された方のアンケートはコチラ↓
https://www.hatayasu.com/images/an_nuka.pdf

他のワークショップのスケジュールもぜひご覧ください↓
https://www.hatayasu.com/workshop.html

******************

■開催日:2021年1月20日(水)

■開催時間:10:00~12:00頃

■開催場所:米紀行 はたやす

■参加費:講座料金:4500円(税込)<ランチなし>
           5800円(税込)<美肌ランチ付>
     ※発酵食堂ハチハチ美肌ランチコース1500円→1300円(税込)でご予約いただけます!

■持ち物:筆記用具、エプロン

■スケジュール:10:00~ぬか床教室

 ☆定員になり次第、募集を締め切らせていただきます。

 

参加ご希望の方は

・店頭
・お電話(0120-44-3352もしくは072-261-0643)
はたやすHP お問い合わせ
WEBショップ(4日前まで)

のいずれかから、お申し込みいただけます。

必項内容と
ご用件の箇所に
★ご希望の開催日
★ぬか床教室参加と
ご記入下さいませ。

こちらからのメールへの返信後、
入金確認をもって申し込み完了となります。

※返信メールが届かない場合は
申し込み完了になりません。
受信設定のご確認お願い致します。

お問い合わせは★はたやすHP、お問い合わせフォーム★
http://www.hatayasu.com/contact.html
までお願いします。





「鳥取県境港より獲れたて直送!松葉ガニ」ご予約承り中!!

2020-12-06 10:00:00 | おススメ品

今月のお取り寄せ名人は
「鳥取県境港より獲れたて直送!松葉ガニ」です!!
数量限定、産地水揚げ証明書付きです。

〈浜ゆで〉松葉がにまんぷくセット350g~450g×4杯
境港漁港価格4杯11,500円相当が、
6,580円(税込)

〈浜ゆで〉松葉がに贅沢セット500g~600g×3杯が
11,900円(税込)

※足が折れているため(1本~2本)安くなっています!味には何の問題もありません!
※送料別途1200円(クール便代)頂戴いたします。

鳥取境港から直送でお届けします!

商品到着は12/25〈金〉~12/29〈火〉の間になります。
この期間で着日指定していただく形になります。




1月9日(土)銭屋本舗さんで「糀ヤンニョム&キムチ作り」教室を開催します!

2020-12-04 10:22:48 | レクチャー教室

本格的なキムチの素、ヤンニョム作り&キムチを作ります。
それを使って簡単キムチ作り、そしてヤンニョム料理も作ります。
みなさんでヤンニョム料理をランチを召上って頂きます。

お持ち帰りヤンニョム&キムチもございます。

お申込み・お問い合わせはコチラ↓
【発酵講座】畑中 伸洋 先生~糀ヤンニョム&キムチ作り教室~ | 錢屋塾 (zeniyahompo.com)

他のワークショップのスケジュールもぜひご覧ください↓
ワークショップ | 米紀行 はたやす お米・白米・玄米・分づき米・雑穀・おむすびの販売店 (hatayasu.com)

 

開催日時:2021年1月9日(土)12:00~14:00(終了予定)

お申し込み締切:2021年01月04日(月)

開催場所:銭屋本舗本館4階サロン
     大阪府大阪市天王寺区石ヶ辻町14番6号

参加費:6,500円(試食&お持ち帰りあり)

キャンセル料発生日:材料の仕入れの都合により、1月1日以降のキャンセルは会費の100%をキャンセル料として頂戴いたしますので、予めご了承ください。

講師:畑中 伸洋

定員:8名(4名以上で開催)

持ち物:エプロン、ハンドタオル、筆記用具

レッスン内容:その1 みなさんで糀ヤンニョムつくり

       その2 かんたんキムチづくり

       その3 ヤンニョム料理づくり

       その4 ヤンニョム料理でたのしくランチ

     ヤンニョムとキムチお持ち帰りがございます。


お問い合わせ:銭屋本舗さん(TEL:06-6772-1245 E-MAIL:salon@zeniyahompo.com)





12月9日(水)『本物・活きてる みそ作り』教室を開催します!<美肌ランチ付き>

2020-12-01 10:39:33 | レクチャー教室

白みそ・米みそ・麦みそ作り教室

美味しくて体に良い発酵味噌を作りませんか
便秘改善、美白効果、デトックス効果など抜群の健康食品(白みそ作りも可です!)

 ①しっかりみそ作りコース
  大豆を煮るところから仕上げまでみそ作りの全てをするコース
  (できあがり・・・米みそ・麦みそは5㎏くらい、白みそは3㎏くらい) 
   
 ②ビギナーみそ作りコース
  こちらで煮大豆を用意。簡単みそ作りコースです
  (できあがり・・・米みそ・麦みそは2.5㎏くらい、白みそは1.5㎏くらい) 


過去のみそ教室の様子はコチラ↓
https://blog.goo.ne.jp/hatayasu88/e/b6c8c9b53742fe9feede86073c3fe9d6

実際に受講された方のアンケートはコチラ↓
https://www.hatayasu.com/images/an_miso.pdf

他のワークショップのスケジュールもぜひご覧ください↓
https://www.hatayasu.com/workshop.html


******************

■開催日:2020年12月9日(水)

■開催時間:10:00から12:00ごろ

■開催場所:米紀行 はたやす

■講座料金:白みそ作り4,400円(税込)
      米みそ・麦みそ作り5,500円(税込)
      ◎しっかりコース材料発送費 600円(税込) 

      ※みその種類(白みそ・麦みそ・米みそ)、コース(ビギナー・しっかり)、
ランチの有無をお選びください。
       しっかりコースは事前に材料を発送致します。

      ※しっかりコースはみそを仕込むための容器のご用意をお願いいたします。
       容器は樽や甕などの広口のものがおススメです。
       容量は白みそで4リットル、
       米みそ・麦みそで6リットル以上のものでしたら大丈夫です。
       また、こちらで用意することも可能です。(有償700円)
       その場合は事前の申し込みが必要です。
       よろしくお願いいたします。

      ※発酵食堂ハチハチ 美肌ランチコース1500円 → 1300円(税込)でご予約いただけます!

■持ち物:筆記用具、エプロン

■スケジュール:10:00~みそ作り教室

 ☆定員になり次第、募集を締め切らせていただきます。

 

参加ご希望の方は

・店頭
・お電話(0120-44-3352もしくは072-261-0643)
はたやすHP お問い合わせ
WEBショップ(4日前まで)

のいずれかから、お申し込みいただけます。

必項内容と
ご用件の箇所に
★ご希望の開催日
★みそ教室参加と
ご記入下さいませ。

こちらからのメールへの返信後、入金確認をもって
申し込み完了となります。

※返信メールが届かない場合は
申し込み完了になりません。
受信設定のご確認お願い致します。

お問い合わせは★はたやすHP、お問い合わせフォーム★
http://www.hatayasu.com/contact.html
までお願いします。