はたやすのお米日記

お米のことや食育のことなど、体験したことや情報をお届けしたいとおもいます!

5月28日(金)『お米の乳酸菌ヨーグルト&お米の水キムチ作り』教室を開催します!<美肌ランチ付き>

2021-04-26 09:55:14 | レクチャー教室

◎お米の乳酸菌を使って豆乳ヨーグルトを作ります。
 発酵したてのヨーグルトは絶品です。
◎お米の乳酸菌を使って水キムチを仕込みます。 
 乳酸菌たっぷりの野菜を食べて免疫力を上げよう!!

★発酵食堂ハチハチ 美肌ランチコース1500円 → 1300円(税込)でご予約いただけます!

他のワークショップのスケジュールもぜひご覧ください↓
https://www.hatayasu.com/workshop.html


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■開催日:2021年5月28日(金)

■開催時間:10:00から12:00ごろ

■開催場所:米紀行 はたやす

■講座料金:講座費 4,500円(税込)

      ※発酵食堂ハチハチ 美肌ランチコース1500円 → 1300円(税込)でご予約いただけます!

■持ち物:筆記用具、エプロン

■スケジュール:10:00~お米のヨーグルト作り教室

 ☆定員になり次第、募集を締め切らせていただきます。

 

参加ご希望の方は

・店頭
・お電話(0120-44-3352もしくは072-261-0643)
はたやすHP お問い合わせ
WEBショップ(4日前まで)

のいずれかから、お申し込みいただけます。

必項内容と
ご用件の箇所に
★ご希望の開催日
★ヨーグルト教室参加と
ご記入下さいませ。

こちらからのメールへの返信後、入金確認をもって
申し込み完了となります。

※返信メールが届かない場合は
申し込み完了になりません。
受信設定のご確認お願い致します。

お問い合わせは★はたやすHP、お問い合わせフォーム★
http://www.hatayasu.com/contact.html
までお願いします。




「特別栽培米 岩手県産 佐藤孝男さん イオン水ひとめぼれ 5㎏」のご案内です!

2021-04-21 13:23:12 | おススメ品

佐藤さんのお米作りのキーワードは「発酵」と「微生物」。
人間の腸内環境と同じように、田んぼの土の中の微生物を増やすところから米作りがスタートします。
地元の大豆と米ぬか、活性酸素を抑え抗酸化物質を作り出す善玉菌の塊、EM菌をまぜ
約一年間じっくりと発酵熟成させた自家製の有機肥料や天然塩、糖蜜などを使って田んぼの土を作ります。
大豆は稲の成長に欠かせない窒素とアミノ酸を含んでいます。
また米ぬかに含まれるマグネシウムによって米の粘りと甘みが増し美味しくなります。
田植えは稲と稲の間隔をゆったりと植えることで
大地の栄養分と太陽の光をしっかりと吸収できるようにしています。
春から秋にかけては稲の葉にマイナスイオン水を散布します。
葉が吸収しやすくなり光合成が活発に。
そうすることで元気な稲が育ちます。
シャワーをかけてやると稲穂も気持ちよさそうに頭をゆらします。
そうしてできた「ひとめぼれ」はもっちりやわらか。
冷めても美味しいのが特徴で、弁当にも最適です。
農薬85%削減・化学肥料100%削減

こちらからお買い求め頂けます↓
米 - 米紀行はたやす オンラインショップ - (shop-pro.jp)






5月22日(土)銭屋本舗さんで「おうちでできる簡単納豆づくりと納豆料理」教室を開催します!

2021-04-19 11:25:24 | レクチャー教室

「五つ星お米マイスターの炊飯器で作るかんたん納豆作り&納豆料理」教室
おうちでできるかんたん納豆づくりと納豆を使った料理の教室です。
発酵食品が免疫力を上げる!アンチエイジングの強力な味方になる!
ということが広く知られるようになりました。
とくに新型コロナウィルス対策の最大の防御策は自己免疫力を上げることだとも
言われています。そんな発酵食品は和食には欠かせません。
その中でも【納豆】は味噌やぬか漬けと並び大変メジャーな発酵食品です。
その納豆をかんたんに作ってしまおう!そしてそれを使って美味しくて体に良い料理も
作ろうという教室です!出来上がった料理は美味しいご飯といっしょにおかずとして
お昼のランチとしていただきます!
納豆や発酵についてのお話などしながら楽しく作って楽しくランチをしませんか?

お申込み・お問い合わせはコチラ↓
【発酵講座】畑中 伸洋 先生~おうちでできる簡単納豆づくりと納豆料理~ | 錢屋塾 (zeniyahompo.com)

他のワークショップのスケジュールもぜひご覧ください↓
ワークショップ | 米紀行 はたやす お米・白米・玄米・分づき米・雑穀・おむすびの販売店 (hatayasu.com)

開催日時:2021年5月22日(土)12:00~14:00(終了予定)

お申し込み締切:2021年05月15日(土)

開催場所:銭屋本舗本館4階サロン
     大阪府大阪市天王寺区石ヶ辻町14番6号

参加費:6,500円(試食&納豆菌お持ち帰りあり)

キャンセル料発生日:材料の仕入れの都合により、5月14日10:00以降のキャンセルは会費の100%をキャンセル料として頂戴いたしますので、予めご了承ください。

講師:畑中 伸洋

定員:8~12名(4名以上で開催)

持ち物:エプロン、タオル、筆記用具

レッスン内容:その1 かんたん納豆作り

       その2 納豆料理作り

       その3 納豆&納豆料理でたのしくランチ

       その4 質疑応答

     納豆菌お持ち帰りあります。


お問い合わせ:銭屋本舗さん(TEL:06-6772-1245 E-MAIL:salon@zeniyahompo.com)


発酵伝道師の熟成ぬか床 (農薬不使用ぬか使用) 受注生産!絶賛発売中です!

2021-04-16 10:00:00 | おススメ品

五つ星お米マイスターで発酵伝道師が持つ、
10年超のぬか床を種床にして
農薬不使用米のぬかと利尻のだし昆布を
独自の方法でぬか床に仕込みます。
低温乳酸発酵をさせたあと、
野菜をしっかり漬け込んでたっぷりのエキスをぬか床に含ませ
美味しくて、乳酸菌たっぷりの健康ぬか床に仕上げます。

ハタヤス流の野菜の漬け方や、ぬか床が困ったことになった時のSOSなど、
発酵伝道師のぬか床マニュアル付きです!
ぜひぜひ、毎日の食生活に、美味しくて健康なぬか漬けをどうぞ!

簡単ぬか床管理マニュアル+野菜の漬け方一覧表付き

※ぬか床は注文が入ってから作りますので、
 ご注文か2週間ほど後の発送となります。
 ご了承ください。

こちらからお買い求め頂けます↓
手作り食品 - 米紀行はたやす オンラインショップ - (shop-pro.jp)




高知県からお米の生育の便りが届きました!

2021-04-15 11:34:01 | 生産者情報

高知県からお米の生育の便りが届きました!
以下、産地のからの便りです!

~高知ではコシヒカリの田植えが始まりました~

4月になって高知ではコシヒカリの田植えが始まりました。

今年も暖冬で育苗期間中の3月も暖かくて苗の生育も順調でした。
毎年データを見ていますが年々気温が上がっていて怖いです。
4月になって雨の日があり、早朝の気温は一桁まで下がる日もありますが、
昼間は本当に暖かいです。

【高知県南国市御免の気象データ】

今年は暖かいので田植えも早まるかと思いましたが、
数日天気が悪い日が続いたので、例年並の今頃からコシヒカリも田植えが始まっています。
このまま無事に収穫まで育って欲しいです。

今や農作業中でもマスクするのが普通になりましたが、
早くそれ無しでも過ごせる社会に戻って欲しいものです。 

それでは今シーズンも高生連の無農薬栽培米・除草剤一回のみの減農薬栽培米をよろしくお願いします。

【4/7 香南市の村上さんが無農薬コシヒカリの田植え】
昨日から田植えの予定だったのですが雨で気温も下がったので今日から田植えスタートです。

【4/7 香南市の村上さんの植えられたばかりのコシヒカリ苗】
苗踏みもかなりやって鍛えた苗です。気温も高くて今年はバッチリの苗ができました、とのこと

【4/7 香南市の富家ライスファミリーの寺川さんの減農薬コシヒカリの田んぼ】
田植え終わりました。今年は山の新緑も早いです。

高生連の公式ホームページができました。
 その中のブログでも田んぼ情報を随時発信していますのでご覧下さい。

★★米紀行はたやすのオンラインショップも是非ご利用ください!!★★
https://hatayasu.shop-pro.jp/?mode=cate&cbid=2364959&csid=0


5月13日(木)『本物・活きてる みそ作り』教室を開催します!<美肌ランチ付き>

2021-04-14 11:06:54 | 徒然日記

白みそ・米みそ・麦みそ作り教室

美味しくて体に良い発酵味噌を作りませんか
便秘改善、美白効果、デトックス効果など抜群の健康食品(白みそ作りも可です!)

 ①しっかりみそ作りコース
  大豆を煮るところから仕上げまでみそ作りの全てをするコース
  (できあがり・・・米みそ・麦みそは5㎏くらい、白みそは3㎏くらい) 
   
 ②ビギナーみそ作りコース
  こちらで煮大豆を用意。簡単みそ作りコースです
  (できあがり・・・米みそ・麦みそは2.5㎏くらい、白みそは1.5㎏くらい) 


過去のみそ教室の様子はコチラ↓
https://blog.goo.ne.jp/hatayasu88/e/b6c8c9b53742fe9feede86073c3fe9d6

実際に受講された方のアンケートはコチラ↓
https://www.hatayasu.com/images/an_miso.pdf

他のワークショップのスケジュールもぜひご覧ください↓
https://www.hatayasu.com/workshop.html


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■開催日:2021年5月13日(木)

■開催時間:10:00から12:00ごろ

■開催場所:米紀行 はたやす

■講座料金:白みそ作り4,500円(税込)
      米みそ・麦みそ作り5,500円(税込)
      ◎しっかりコース材料発送費 600円(税込) 

      ※みその種類(白みそ・麦みそ・米みそ)、コース(ビギナー・しっかり)、
ランチの有無をお選びください。
       しっかりコースは事前に材料を発送致します。

      ※しっかりコースはみそを仕込むための容器のご用意をお願いいたします。
       容器は樽や甕などの広口のものがおススメです。
       容量は白みそで4リットル、
       米みそ・麦みそで6リットル以上のものでしたら大丈夫です。
       また、こちらで用意することも可能です。(有償700円)
       その場合は事前の申し込みが必要です。
       よろしくお願いいたします。

      ※発酵食堂ハチハチ 美肌ランチコース1500円 → 1300円(税込)でご予約いただけます!

■持ち物:筆記用具、エプロン

■スケジュール:10:00~みそ作り教室

 ☆定員になり次第、募集を締め切らせていただきます。

 

参加ご希望の方は

・店頭
・お電話(0120-44-3352もしくは072-261-0643)
はたやすHP お問い合わせ
WEBショップ(4日前まで)

のいずれかから、お申し込みいただけます。

必項内容と
ご用件の箇所に
★ご希望の開催日
★みそ教室参加と
ご記入下さいませ。

こちらからのメールへの返信後、入金確認をもって
申し込み完了となります。

※返信メールが届かない場合は
申し込み完了になりません。
受信設定のご確認お願い致します。

お問い合わせは★はたやすHP、お問い合わせフォーム★
http://www.hatayasu.com/contact.html
までお願いします。




4月25日(日)「米粉のすべてを学ぶ料理」教室を開催します

2021-04-12 09:43:20 | レクチャー教室

米粉で作るダイエット料理や
簡単超ウマ料理、米粉スイーツまでレクチャー!

米粉を作る米の生産現場へ毎年通い、
米粉の製粉工場で米粉の製造について学び
米粉を販売して10年以上の「五つ星お米マイスター」が
美容に良いお料理と米粉が体に与える効果をお伝えするワークショップ。
やせる米粉唐揚げの作り方!30分でグラタンの作り方など、大人気の教室です。

美味しく楽しく米粉を学びませんか?

実際に受講された方のアンケートはコチラ↓
an_komeko.pdf (hatayasu.com)

他のワークショップのスケジュールもぜひご覧ください↓
ワークショップ | 米紀行 はたやす お米・白米・玄米・分づき米・雑穀・おむすびの販売店 (hatayasu.com)

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■開催日:2021年4月25日(日)

■開催時間:10:00~12:00ごろ

■開催場所:米紀行 はたやす

■参加費:5000円(税込)

■持ち物:筆記用具、エプロン

■レッスン内容:・米粉料理&米粉スイーツ
       ・米粉のすごさをレクチャー
       ・米粉料理&スイーツでランチ 

 ☆定員になり次第、募集を締め切らせていただきます。

参加ご希望の方は

・店頭
・お電話(0120-44-3352もしくは072-261-0643)
はたやすHP お問い合わせ
WEBショップ(4日前まで)

のいずれかから、お申し込みいただけます。

必項内容と
ご用件の箇所に
★ご希望の開催日
★米粉教室参加と
ご記入下さいませ。

こちらからのメールへの返信後、
入金確認をもって申し込み完了となります。

※返信メールが届かない場合は
申し込み完了になりません。
受信設定のご確認お願い致します。

お問い合わせは★はたやすHP、お問い合わせフォーム★
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