はたやすのお米日記

お米のことや食育のことなど、体験したことや情報をお届けしたいとおもいます!

かぼちゃスープ(マクロビレシピ)

2008-06-30 23:17:12 | マクロビ レシピ
かぼちゃスープを作ってみました!

材料 
かぼちゃ  400g
たまねぎ  1/2個
小麦粉   大さじ3杯
水     4カップ
パセリ   少々
白ゴマ油  小さじ1杯
塩     適宜


①かぼちゃ、玉ねぎは粗いみじん切り。パセリは細かくみじん切り。
たまねぎを粗くみじん切りする方法。
 
玉ねぎの根のほうを反対側へ向けて置き、端から縦に切っていく。

 次にまな板から水平に包丁を入れていく。

 最後に横から切っていくと粗いみじん切りのできあがり!
こういう風に切るとたまねぎの繊維を壊さずにみじん切りにできます!



②玉ねぎは透明感が出るまでよく炒め、かぼちゃを入れ炒める。小麦粉を入れ全体に小麦粉をよくなじませる。

 



③ ②に水を加え強火で煮立たせ、弱火にして柔らかく炊く。

強火のときはフタをせず、弱火の時にはフタをする。
炊いた後は、大きなボールに水を張り鍋を冷ます。

 →  →  → 



④ ③をうらごしするかミキサーにかける。





⑤鍋に移し変え、塩味を加え、トロミ加減をみる。器に盛り、パセリのみじん切りを散らす。





⑥出来上がり!



かぼちゃとたまねぎだけですごく甘くておいしいスープができました!





バケツ稲づくり 45日目

2008-06-30 08:36:00 | バケツ稲日記
でも比べると、成長の悪かったバケツ稲が目立つ!



コレ!


よし場所変えたった!!
コメント (2)

バケツ稲づくり 44日目

2008-06-29 22:25:34 | バケツ稲日記
やっぱり場所を変えたら大きくなった気がします!



赤米の芽もだいぶ大きくなってきました!

 

バケツ稲づくり 43日目

2008-06-28 21:24:00 | バケツ稲日記
のむらやスマイルさんによると、やっぱり日照が大事だそうです。
のむらやスマイルさんも日がよく当る場所に移したら
急激に成長をはじめたそうです!
うちも大きくなって!

コメント (2)

ツバメの糞をする瞬間ってこんなんやったん!!

2008-06-28 08:40:05 | 徒然日記
 

たまごから雛にかえってから、日に日に成長している雛たち!
1週間ですごく大きくなりました!
もう雛というよりツバメになりつつあります。
巣立ちももう間近なんですかね。
なんだかさびしいな。

ところでツバメの雛が糞をする瞬間って見たことあります?
今日、初めて糞をする瞬間を見ました!

 → 

くるって後をむいておしりをだしてポンと糞をするんです!
すごいっすね!ちゃんと糞の仕方がわかってるんや!

バケツ稲づくり 42日目

2008-06-27 18:23:40 | バケツ稲日記
日差しが当たりやすい場所に移動しました。
よく育ってくれるかな。


芽が出た!でもきゅうり。

2008-06-27 17:34:27 | 野菜作り&グリーンカーテン
事務所の暑さ対策のためゴーヤを育ててグリーンカーテンを作ろうと
先日、種を植えたのですが、芽が出ました!
でもきゅうり!?
実はゴーヤだけではさびしいのできゅうり、とまと、なすびを植えました。

朝、水をやとうと思うと芽が出てました!

うれしいですね!

しかも成長がめっちゃ早い!

 → 

朝と8時間後に撮った写真です。すごく葉っぱが増えてます!

ゴーヤは芽が出る気配がまったくないですが…

バケツ稲づくり 41日目 やっぱり日差しが大事!?

2008-06-26 22:27:10 | バケツ稲日記
一日の日照時間が少ないんかなあ。
そうかもしれん。
さらに移動させようか。


47都道府県のお米試食、第7弾 北海道 ななつぼし! 

2008-06-26 13:11:33 | いろんなお米試食

47都道府県のお米試食、第7弾 は、北海道 ななつぼし!
先日、テレビの取材でも語ったように、最近北海道のお米が
結構クローズアップされています。
たしかに「キララ397」以降北海道のお米の食味は上がったと思います!
それ以前の「ゆきひかり」というお米ははっきり言っておいしくなかった…
でもゆきひかりはお米アレルギーの方でも食べれるお米として必要なんです。
米粉もゆきひかりがいいんじゃないかと思います。

「ななつぼし」については、http://www.hokkaido-kome.gr.jp/hinsyu/nanatuboshi.html


それでは炊飯です!
炊き上がり、けっこう、粒が大きいなあっていう印象です。
お茶碗によそうと、やっぱりおおきい。
香りはまあ普通です。
食べてみると、
うーん、しっかりぎみですね。味はあっさり。
というか、ななつぼし自体に主張する味がないですね。
しっかりしてて味に主張がない。

北海道のお米が飲食チェーンでよく使われているのがわかります。
どんぶりやカレーにはすごく合いそうです。
粒が大きいから絡みやすそうだし、味が強くないし、
寿司なんかもいいんじゃないかなと思います。

さて点数ですが、68点。
白ご飯としては、ちょっと物足りない。

ちなみにスタッフの中村くんは、
「見た目、粘り、かたさがちょうどいい」 70点でした。

コシヒカリやひとめぼれを食べなれている方には
合わないかもしれませんね!

バケツ稲づくり 40日目

2008-06-25 22:38:29 | バケツ稲日記
バケツ稲を移動しました!