白みそ、いい香りがします。
味見のお雑煮。おいしい~。
来年は寒仕込みの米みそ教室を開催します!
よろしくおねがいしまーす!
白みそ、いい香りがします。
味見のお雑煮。おいしい~。
来年は寒仕込みの米みそ教室を開催します!
よろしくおねがいしまーす!
12/1(土)朝10時から白みそつくり教室を開催します!
室から出したてホクホクの生こうじと、甘みが抜群の最高級大豆の鶴娘を使って美味しい白みそをつくりませんか?
講習代は材料費のみの3,300円。容器がない場合は400円でご用意いたします!
美味しい手前味噌をつくってみませんか?
定員になり次第締め切らせていただきます!
よろしくお願いしまーす!
今年も麹の季節がやってきました。
ふわふわの生麹。いい香りです!
さっそく白みそを仕込みました。
作り方は→http://blog.goo.ne.jp/hatayasu88/e/92c4e3c38911f8ba6ed013c760e121d2
味噌つくり教室も開催します。
実は11/17、本日も開催するんですが、いっぱいになったので
11/29(火)AM10:00から第2弾を開催します。
さらに諏訪ノ森の「遊」さんのらるごで12/1(木)のPM3:00~も
開催することになりました。http://suwanomori-yu.jp/osirasenewpage4.html
簡単でおいしい味噌が手軽に作れます!
ほんとに手前味噌とはよく言ったものですねえ。
今日は白みそ作りをご紹介したいと思います。
材料 米こうじ・生(1升) 大豆(5合) 塩(1カップ)
みりん(1カップ) 種水(大豆煮汁300ml)
① 大豆をよく洗い一晩水に浸します。
(大豆は2.5倍くらいに膨れるので水は3倍以上にする)
② ①の大豆を水洗いし、大きめの鍋に大豆が浸る程度に水を加えてふき
こぼさないように煮る。
(沸騰したら弱火で煮る。アクはこまめに除き水が減ってきたら足していきます。)
③ 大豆が指で潰れるくらいに煮えたらザルにあげて水を切る。
(煮汁は種水にとっておく)
④ 大豆をミンチ機やボールにビンの底を使って潰す。
その後、完全に冷ます。
⑤こうじにみりんをかけ、細かくほぐし塩を混ぜ合わせます。
→ →
⑥潰した大豆が完全に冷めたら、こうじと種水を加えて混ぜ合わせて耳たぶくらいのやわらかさにします。
→
⑦できあがったら容器に入れます。空気が入らないように押さえながら入れてください。
⑧全て入ったら上に半紙を敷いて、半紙の上から塩を軽くまぶします。
⑨容器の口を和紙で覆って周りをひもでしばります。
⑩2週間から1か月くらいで塩なれして美味しい白みそが出来上がります!
※みそは冷暗所に保管してください。密封しないでください。