はたやすのお米日記

お米のことや食育のことなど、体験したことや情報をお届けしたいとおもいます!

2月26日(金)・27日(土)は、はたやすセール開催!!

2016-02-23 14:43:25 | お店のこと!

金曜日から2日間、2月26日(金)・27日(土)は、はたやすセール開催します!!

ひな祭りにピッタリの食品、おいしい日本酒など取り揃えております!

ぜひご来店お待ちしています!

 


甘酒のスイーツ&ドリンク教室☆開催しました。

2016-02-20 12:53:25 | イベント

今日は、甘酒のスイーツ&ドリンク教室☆開催しました。

甘酒は糀菌が生きている生甘酒です。
おいしくて腸が元気になる甘酒を作りました☆

甘酒の作り方から、保存方法、甘酒を使ったスイーツ
いちごミルク(大人気!)甘酒と米粉のパンケーキ
甘糀のミルクアイスクリームなどなど!
お砂糖を一切つかわずに、麹をお砂糖代わりに使った
ヘルシーで美味しいスイーツが出来ました☆
皆さん「お砂糖使ってないんですよね~?!!でも甘くて美味しい!」と
驚かれていました!
簡単に手軽に出来るし、体にとっても良いので
皆さんに、家でも作ってみる~♪と言って頂いて嬉しい限りです。

そして、「甘酒(生糀)はなぜ体にいいのか?」と言う話も皆さんに
聞いてもらいました。
皆さんから、色んな質問を頂き
最後には、発酵食品の話になり
只今熟成中の
米味噌も試食頂きました~!(^^)!
ほんと、発酵食品は美味しいし、奥が深いですね~!
思っているより、色々簡単に出来るので
興味のある方は、お店にも遊びに来てくださいね!

本日の甘酒教室「試食メニュー」
☆生甘酒
☆きなこ豆乳甘酒
☆甘酒のいちごミルク(豆乳バージョン&牛乳バージョン)
☆甘酒と米粉のパンケーキ(甘酒のりんごジャム&いちごジャム添え)
☆甘糀のミルクアイス(甘酒のいちごジャムを添えて)
☆りんご甘酒ペースト
☆甘酒ココアプリン(甘酒ペーストを添えて)















無添加の米みそ作り教室を開催しました!

2016-02-18 13:47:47 | イベント
今年に入って5回目の米みそ作り教室開催しました!
 
今日もベテランさんや和菓子職人さんなど、たくさんの方が参加されました!
 
発酵食品の注目の高さがうかがえます!
 
でも実はどんな発酵食品も作るのは簡単!だから一度体験してもらえれば
 
とても身近で安心健康な食品になりますよ!
 
今回もみなさん美味しいお味噌ができて楽しい食卓になるとおもいます!
 
 
 
 

3月15日(火)、五つ星マイスターのお米の炊き方講習会&食べ比べ 開催します!

2016-02-16 13:56:50 | イベント

お米の炊き方講習会を開催します!!
目からウロコの簡単な工夫で毎日炊いているご飯が
美味しくなる方法をお教え致します!!
五つ星マイスターが講習するので
ご飯に関すること何でも、ご質問くださいませ。
また、美味しいお米(特A)の食べ比べも
実施します!!
(さがびより・ゆめぴりかなどの食べ比べ)
是非ご参加お待ちしております!!


******************
■開催日:2016年3月15日(火)

■開催時間:10:00~12:00ごろ

■開催場所:米紀行 はたやす

■参加費:2000円

■持ち物・筆記用具、エプロン

※3名に満たない場合は中止になります。

 参加ご希望の方は

店頭叉はお電話頂くか
下記の「はたやすHP お問い合わせ」より
申し込みをお願い致します。
必項内容と
ご用件の箇所に
★ご希望の開催日
★お米の炊き方教室参加と
ご記入下さいませ。

こちらからのメールへの返信をもって
申し込み完了となります。

※返信メールが届かない場合は
申し込み完了になりません。
受信設定のご確認お願い致します。

★はたやすHP、お問い合わせフォーム★
http://www.hatayasu.com/contact.html
までお願いします。

 

 


3月12日(土)、玄米&酵素玄米の炊き方講習会を開催します!

2016-02-15 14:46:05 | イベント

今話題の酵素玄米と、玄米の炊き方
そして、それぞれの試食も実施します。
是非ご参加くださいませ。

玄米には食物繊維や、ビタミン、ミネラルが豊富です。
食物繊維にいたっては、白米の4~6倍近い数量です!
でも、どうやって炊くの?自分で炊くといつも失敗するので。。。と
お困りの方!も、そうでない方も
お気軽にご参加ください☆
酵素玄米の炊き方&レシピもお渡しします。

当日は、玄米を「土鍋」「圧力鍋」「炊飯器」で炊いて...
食べ比べも実施します!!

******************
■開催日:①2016年3月12日(土)午前10:00~12時頃

■開催場所:米紀行 はたやす

■講習代:2000円

※3名に満たない場合は中止になります。

 参加ご希望の方は
店頭叉はお電話頂くか
「はたやすHP お問い合わせ」より
申し込みをお願い致します。
必項内容と
ご用件の箇所に
★開催日
★玄米の炊き方講習会参加と
ご記入下さいませ。

こちらからのメールへの返信をもって
申し込み完了となります。

※返信メールが届かない場合は
申し込み完了になりません。
受信設定のご確認お願い致します。

★はたやすHP、お問い合わせフォーム★
http://www.hatayasu.com/contact.html
までお願いします。



米味噌教室開催しました!

2016-02-06 08:46:38 | イベント
米味噌教室開催しました!
 
初めての方もベテランの方も参加されて、またまた大変盛り上がりました!
 
発酵の話をしているとどんどん話が広がってしまうのですが、
 
やはり体には必要なものだと認識してもらえてうれしいです!
 
★次の米味噌教室は2/17(水)です!
詳しい内容はコチラ→クリック
 
★2/20(土)は甘酒教室も開催します。
詳しい内容はコチラ→クリック
 
簡単甘酒の作り方や甘酒と米粉のパンケーキや甘酒のいろんなドリンクの
 
試食試飲や作り方のレクチャー。その後はどうして甘酒が体にいいのか、
 
免疫力が上がるのかの勉強会も致します!一度甘酒ワールドをのぞいてみませんか?

今回の米味噌教室の模様↓